Состав рисового кваса, эффективность, польза и вред для суставов, показания и потенциальные противопоказания

Рисовый квас – лечебный напиток, который используется в народной медицине для лечения заболеваний суставов различной этиологии. В статье мы разберем рисовый квас для суставов –польза и вред.

Квас

Внимание! Не рекомендуется заниматься самолечением при серьезных заболеваниях суставов.

Описание

Рис – низкокалорийный продукт питания. В нем содержится меньше калорий, чем в картофеле фри, макаронах, жареном картофеле, хлебе и булочках.

Рис – это зерно, которое принадлежит к семейству Злаковых. В общей сложности существует 19 видов риса, из которых только два используются в пищевых целях: азиатский и африканский рис. Все остальные виды – это дикий рис.

Зерно

Посевной риск выращивается в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии (ЮВА) – более 95% урожая производится в Азии. В 2014 году более 206 миллионов тонн риса были собраны только в Китае (почти половина мирового урожая).

Рис – одна из старейших и наиболее важных культур на земле. Азиатский рис поступает из Китая, где, как было установлено, его культивировали около 10 000 лет назад. Отсюда он прибыл со временем в Корею, Японию, ЮВА и Индию. С примерно 400 до н.э. продукт был также культивирован в Месопотамии (Сирия/Ирак), откуда он завоевал весь Средиземноморский регион и, наконец, остальной мир.

Сегодня рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Действительно, есть только два продукта, которые принимают чаще: кукурузу и сахарный тростник. В Азии ежегодное потребление на душу населения составляет от 90 до 150 килограммов, тогда как 1 человек в России потребляет 5 кг в год.

В азиатских странах, где продукт имеет тысячелетнюю традицию, крупы играют центральную роль в культурной и религиозной жизни. Рис считается символом счастья, плодородия и жизни. Наиболее распространенным обычаем является бросание риса в жениха и невесту.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине (ТКМ) рисовые зерна рассматриваются не только как пища, но и как лекарственное средство. Он используется для:

  • улучшения пищеварения;
  • снижения кровяного давления;
  • облегчения сердечных сокращений;
  • предотвращения истощения организма.

Большинство других частей рисового растения также используются в лечебных целях:

  1. Корни обладают вяжущим эффектом.
  2. Ростки стимулируют аппетит.
  3. Высушенные цветы используются для создания косметических продуктов и зубной пасты.

Рисовая шелуха рекомендуется для желтухи, в то время как растительные стебли помогают желчному пузырю и снимают нервозность. Пепел стеблей используется для лечения ран. И из рисовой соломы можно приготовить чай.

Конечно, рис может только полностью развивать свою целебную силу, если он не был лишен самых ценных ингредиентов во время обработки.

Одно растение содержит до 3000 зёрен. Только коричневый сорт имеет серебряную кожу и, следовательно, самые питательные вещества. С белого удаляется кожа, поэтому содержание клетчатки и питательных веществ значительно ниже. Растворенный рис очищается специальным способом, в ходе которого часть водорастворимых жизненно важных веществ поверхностных слоев прижимается к внутренней части зерна.

Вся информация ниже относится к 100 г приготовленного риса. Рис хорошо впитывает жидкость. Поэтому содержание воды составляет более 70 процентов. Содержание калорий в продукте варьируется на 100 г следующим образом:

  • коричневый: 112 ккал (470 кДж);
  • белый: 93 ккал (390 кДж);
  • оастворенный в воде: 107 ккал (450 кДж).

Приготовленный коричневый рис содержит чуть менее 3 г белка на 100 граммов. Белок обладает высокой биологической ценностью. Значение может быть дополнительно увеличено за счет объединения риса с бобовыми (например, фасоль, горох или горох).

Рисовый белок имеют высокую питательную ценность, поэтому он также продается в виде порошка, как пищевая добавка на рынке. Продукт получают из ферментированного цельного зерна, в результате чего ферментация дополнительно увеличивает ценность белка.

Эффективность

Рисовые продукты являются важным источником витамина В. Они содержат – кроме витамина B12 и фолиевой кислоты – почти все витамины группы В в больших количествах. Указанное содержание витамина снова относится к 100 г (что соответствует примерно 30-40 граммов сырого риса).

Специфическая разновидность продукта – ГАМК. Речь идет не о специальном виде риса, а проросшем коричневом. В Японии так называемый Hatsuga Genmai долгое время продавался как «лечебной средство», однако не оказывал заявленные эффекты.

ГАМК

ГАМК является аббревиатурой и обозначает «гамма-аминомасляная кислота». Это нейротрансмиттер (нейромедиатор в центральной нервной системе), который синтезируется человеческим организмом. ГАМК выполняет много важных задач в организме, поэтому вещество уменьшает раздражение нервов и помогает справиться со стрессом. Кроме того, ГАМК играет существенную роль в сердечно-сосудистой системе, влияя на кровяное давление, вызывая разрушение жировых и мышечных структур, укрепляя иммунную систему, уменьшая болевую чувствительность, способствуя сну и снимая симптомы отмены алкоголя.

Исследования показали, что ГАМК рис не помогает против депрессии, головной боли и других состояний.

Рак толстой кишки может иметь множество причин. Согласно Немецкому онкологическому обществу, продукты с высоким содержанием жиров и низким количеством клетчатки, а также сильно соленые, жареные или копченые считаются возможными причинами колоректального рака.

В 2017 году исследователи из Университета Путра Малайзии показали, что диета играет ключевую роль в профилактике и лечении рака. Исследования ясно показали, что рис и его побочные продукты могут предотвратить развитие опухолей.

Эффект объясняется, среди прочего, такими ингредиентами, как витамин Е, фитиновой кислотой, фенолами. Г-Оризанолы – это растительные жиры, которые получают из рисовых плодов.

Рисовые отруби – это то, что остаётся после очистки зерна. По словам исследователей из Университета Колорадо, отруби оказывают профилактическое воздействие на рак молочной железы, легких, печени и толстой кишки, поскольку содержащиеся в нем биологически активные вещества противодействуют повреждению ткани и хроническому воспалению из-за антиоксидантного эффекта.

Кроме того, исследование 2016 года, также проведенное в Университете штата Колорадо, показало, что комбинация отрубей и белых бобов может быть полезна для предотвращения рецидивов колоректальной карциномы.

Карцинома

Рецепт

Рисовый квас – народное средство, которое применяется для лечения суставных заболеваний. Нижеприведенный рецепт, обычно применяют для лечения артроза и других заболевания скелетно-мышечной системы.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 4 столовые ложки риса.
  2. Положить в двухлитровую банку.
  3. Залить 750 мл кипячёной воды.
  4. Добавить 3 ложки сахара.
  5. Перемешать до растворения сахарозы.
  6. Квас процедить через марлю и перелить в чистую посуду.

Продукт рекомендуется пить в пищевых, а не лечебных целях. Несвоевременное лечение заболеваний может привести к непредсказуемым последствиям. Квас не помогает от болей в суставах и от остеохондроза. Также он неспособен лечить болезни колена или мышц.

Правила хранения

Лучше всего хранить продукт в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

Однако приготовленный рис легко портится из-за выпускаемого крахмала и содержащейся в нем влаги. В холодильнике он может простоять максимум два дня. Конечно, приготовленный продукт также может замерзнуть. При необходимости его можно повторно нагреть в воде.

Хотя витамины B1 и B5 обычно «не переносят» высокую температуру, длительное кипячение мало влияет на витамин Е и минералы. Так как вода не выливается при приготовлении супа или кваса, растворенные минералы и витамины сохраняются.

Витамины В

Противопоказания и вред для организма

Различные китайские исследования показали, что чем больше люди едят белый рис, тем чаще они страдают от метаболического синдрома, который характеризуется:

  • избыточным весом;
  • высоким кровяным давлением;
  • расстройствами обмена липидов;
  • резистентностью к инсулину (основная причина диабета типа 2).

Иранские исследователи из Университета медицинских наук Шахида Бехешти опубликовали многолетнее исследование в 2014 году, в котором приняли участие 1476 человек в возрасте от 19 до 70 лет. Через три года наблюдалось относительное увеличение уровней триглицеридов у участников исследования, которые принимали продукт.

Метаболическое заболевание

Особенно подверженные риску развития метаболического синдрома пациенты с ожирением, которые мало двигались и употребляли недостаточное количество клетчатки.

Цельное зерно может противодействовать метаболическому синдрому, о чем свидетельствуют два исследования в Университете Токушимы Высшей школы здравоохранения Бионауки в Японии. Исследования показали, что уровень массы тела может быть уменьшен после употребления цельного зерна в течение 8 недель.

В организме человека фитиновая кислота связывает некоторые минералы, попадающие в пищу, поэтому уменьшается их биодоступность.

Переизбыток кислоты действительно встречается только в развивающихся странах, где люди принимают только зерновые. Правильная подготовка пищи, а также здоровая кишечная флора уменьшают влияние кислоты на организм. Только в избыточных количествах продукт может существенно навредить пациенту и вызывать серьезные побочные действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: