Можно ли употреблять плоды граната при подагре или нет, противопоказания, полезные свойства, рекомендации и описание болезни

Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.

Подагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.

Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)

Подагра – заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .

От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.

В развитых странах болезнь чаще встречается, чем в развивающихся. Это в основном связано с различиями рациона питания. Богатые пурином продукты (мясо, субпродукты и алкоголь) могут способствовать развитию болезни.

В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная форма – врожденный дефект метаболизма, вызванный почкой, выделяющей слишком мало мочевой кислоты.

В редких случаях может случиться так, что из-за генетического дефекта образуется слишком много уратов. Расстройство чаще всего возникает у мальчиков и называется синдромом Леша-Нихана.

Полезные свойства граната

Плод имеет размер от 8 до 12 см. Гранат очень сочный и содержит большие семена. Вокруг семян есть своего рода желе. Кроме того, фрукты содержат много листов. Оболочка очень прочная и безвкусная. Плод можно выжать. Сок первоначально составлял основу для гренадина. Гренадин долгое время был общим названием для всех видов сиропов. В настоящее время это своего рода лимонадный сироп, используемый в коктейлях, например, в текиле.

В оболочке граната содержатся:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций или предшественник антоцианов;
  • магний;
  • сложные полисахариды.

Съедобные семена имеют высокие уровни галлотанинов и антоцианов, которые оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Флавоноиды

Слой семени также содержит различные органические кислоты:

  • аскорбиновую;
  • лимонную;
  • яблочную.

Внутренний семенной слой состоит в основном из воды (85%), сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.

Гранаты использовались для лечения различных заболеваний – диареи и язвы. Корень, кора и приготовленные блюда применялись в средние века, как глистогонное средство. В медицинской системе Унани гранаты используются для лечения сахарного диабета.

Поскольку не только сам плод, но и другие части дерева богаты фитохимическими веществами, растение также стало предметом научного интереса в последние десятилетия. Многочисленные исследования изучали возможные положительные эффекты гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.

Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что употребление гранатового сока уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление.  В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 45 пациентов с ишемической болезнью сердца ежедневное введение 240 мл сока значительно увеличивало перфузию миокарда. Положительные эффекты были также замечены в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией. После одного года потребления граната окклюзия сонной артерии уменьшилась на 35%, в то время как значительно увеличивалась в контрольной группе.

Возможные противовоспалительные эффекты сока были исследованы в метаанализе пяти РКИ. Авторы пришли к выводу, что сок не влияет на снижение уровня СРБ в крови, независимо от того, как долго потреблялся сок. Предложенный эффект на уровень липидов в крови (например, уровень холестерина или ЛПНП) был опровергнут.

Сок

Гранат по сравнению с красным вином имеет большее количество полифенолов, которые, как полагают ученые, оказывают положительное воздействие на здоровье. Различные гранатовые продукты существенно различают в качестве и содержании эффективных полифенолов. В исследовании in vitro было установлено, что сок граната ингибирует рост рака молочной железы на 80 процентов, не влияя на рост здоровых клеток. Ферментированный сок был в два раза эффективнее, чем свежий. Полифенолы препятствуют образованию новых кровеносных сосудов (неоангиогенез) – это усложняет распространение опухоли.

Превентивные и терапевтические эффекты сока на рак предстательной железы были предметом интенсивных исследований. Были проведены многочисленные исследования. В 2016 году был оценен метаанализ многочисленных исследований, посвященных использованию различных экстрактов и растительных веществ (например, ликопена, изофлавонов) у пациентов с раком предстательной железы. Центральным маркером возможного терапевтического успеха было значение ПСА (простат-специфический антиген). Несколько исследований были одобрены для метаанализа после применения критериев оценки, включая два плацебо-контролируемых исследования.

Проблема в том, что до 2016 года не было опубликовано ни одного исследования высокого качества по этому вопросу. В целом соединения растений хорошо переносятся и безопасны. Имеются также данные о том, что они могут повлиять на динамику ПСА. Однако данные слишком ограничены, чтобы делать заявления о возможной форме терапии (в качестве дополнения или замены классической формы лечения).

ПСА

Противопоказания

Нерастворимые волокна граната оказывают раздражающее действие и противопоказаны людям, страдающим дивертикулами или выраженными коликами, хотя они очень полезны для тех, кто склонен к запорам или поносу.

Сок используется в качестве внутренних очищающих средств, которые, по словам его составителей, также позволяют помочь потерять лишний вес.

Рекомендации к применению при подагре

Многие спрашивают: можно ли при подагре гранатовый сок? Гранат не помогает клинически значимо уменьшить симптомы подагры. Исследования, проведенные в оксфордском университете, показали, что гранат может только незначительно уменьшать симптомы болезни. Подагрикам не следует лечить болезни только фруктами, необходимо обратиться к врачу.

Совет! Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гранаты не используются в современной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: