Можно ли кататься на велосипеде при диагнозе остеохондроз, показания, противопоказания, целебный эффект и правила выполнения

Велоспорт – спортивная деятельность с использованием велотренажера или велосипеда, которая оказывает положительный эффект на пациентов с патологиями позвоночника. В статье мы разберем, можно ли кататься на велосипеде при остеохондрозе.

Велоспорт

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) отсутствует код для обозначения остеохондроза.

Положительное воздействие велосипеда

У 43% россиян есть велосипед. Примерно 1/10 людей использует велосипед ежедневно или несколько раз в неделю.

Велосипедисты получают пользу от каждой небольшой поездки. Не только потому, что они экономят затраты на топливо и защищают климат. Прежде всего, велосипедисты предотвращают осложнения гиподинамии. Пациенты, которые регулярно занимаются на тренажере, усиливают насосную функцию сердца, сбрасывают лишние килограммы, укрепляют мышцы и легкие и психическое состояние.

Спорт на выносливость постоянно стимулирует сердце и кровообращение, а также обмен веществ. Результаты исследований по велоспорту (по сравнению с другими видами спорта на выносливость) показали, что он замедляет прогрессирование артроза. Ездить на велосипеде при остеохондрозе поясничного или грудного отдела позвоночника не запрещено, однако требуется соблюдать правила безопасности.

Поэтому велосипед подходит для людей пожилого возраста и с избыточной массой тела. Если пациент путешествует со скоростью около 15 километров в час, расходуется в среднем около 400 килокалорий. В зависимости от веса тела, возраста, степени сложности тура и ситуации с ветром количество калорий варьируется.

По мнению экспертов, многие люди не умеют кататься на велосипеде. Они в темпе наращивают скорость, что вызывает быстрое истощение. Гораздо эффективнее для фитнеса и в то же время проще для суставов постепенно увеличивать скорость поездки.

Важно также выбрать правильное сиденье. Если ягодицы или интимная область чувствуют онемение, шея болит или покалывают запястья, тогда необходимо проконсультироваться с продавцом велосипедов. Зачастую высота руля или сиденья установлена ​​неправильно. Важно скорректировать велосипед так, чтобы на нем было не больно и удобно сидеть.

Рекомендуется регулярно проверять огни и тормоза на велосипеде. При поломке тормозов нужно их своевременно заменять. Эксперты полагают, что раз в год (желательно зимой или весной) необходимо проверять и тестировать свой велосипед. В дополнение к изношенным тормозам шины также могут портиться.

Около 15% велосипедистов надевают шлем, однако это важно, потому что он защищает голову. Специальные перчатки спасают от синяков и пузырей на руках. Дышащие майки и куртки предотвращают гипертермию. Важно проводить своевременную гидратацию.

Велотренажер для людей с патологией позвоночника

Более половины россиян страдает от проблем со спиной. В некоторых случаях проблемы становятся хроническим заболеванием. Общей причиной остеохондроза может быть как недостаточная физическая нагрузка, так и постоянная неправильная нагрузка на мышцы спины. При шейном остеохондрозе зачастую возникают сильные боли.

Остеохондроз

Многие спрашивают: можно ли заниматься на велотренажере при остеохондрозе? Велоспорт укрепляет мышцы спины, стабилизирует позвоночник и межпозвоночные диски, укрепляя небольшие поддерживающие мышцы вокруг отдельных позвонков. Регулярный велоспорт при правильном использовании и в сочетании с другими видами деятельности, такими как гимнастика, может даже помочь предотвратить серьезные заболевания.

Мышцы

Совет! Катание должно быть в первую очередь безопасным. Неправильная езда может усугубить проблемы с позвоночным столбом и привести к осложнениям. Перед началом занятий велоспортом нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы получить определенный позитивный эффект от занятий, требуется заниматься регулярно на протяжении нескольких лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: