Разновидности корсетов от выраженного сколиоза, клиническая эффективность, популярные модели и рекомендации специалистов

Ортопедический корсет от сколиоза – медицинский предмет, который состоит из специальной эластичной ткани и применяется при заболеваниях позвоночника различной этиологии. В статье мы разберем корсет при искривлении позвоночника.

Ортез

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) болезнь обозначается кодом M41.

Какие бывают ортезы

Цель ортеза состоит в том, чтобы предотвратить прогрессирование сколиоза и дальнейшее оперативное вмешательство. Корсет для спины рекомендуется пациентам с искривлением более 25 градусов, операция требуется при 40-45 градусах. Из каждых 100 000 детей 250 носят пояс или ортез, а 25 – проходят операцию.

У очень маленьких детей ортез также можно использовать для задержки прогрессирования заболевания. Операцию можно отложить до тех пор, пока ребенок не вырастет. Иногда ортез предписывается для уменьшения боли.

Сколиотическое расстройство

Несколько исследований показали, что ортопедический специальный корсет – эффективный способ устранить сколиоз. Ношение ортеза связано с эмоциональным и физическим дискомфортом. Упражнения становятся более трудными, потому что он оказывает давление на желудок и затрудняет дыхание.

Корсет Шено

Корсет был придуман Жаком Шено в 1978 для лечения сколиоза. Он используется у пациентов, которые все еще растут и имеют прогрессирующий идиопатический сколиоз с углом Кобба между 20 ° и 40 °. Если пациенты отказываются выполнять операцию при 1 степени или не испытывают большого дискомфорта, несмотря на патологию, также назначается терапия. Возраст не играет серьезной роли в терапии. Время ношения корсета варьируется, многие могут использовать его только для дополнительного ухода за телом.

Сколиоз может быть предотвращен только в том случае, если ортез компенсирует трехмерную деформацию позвоночного столба. Для изготовления корсета сначала производится замер пациента. Необходимо комбинировать лечение ортезом и физиотерапию.

Физиотерапия

Тяжелые сколиозы иногда требуют хирургического исправления и стабилизации.

Ношение ортеза может доставить ребенку серьезный психический вред. Если у ребенка такой ортез, рекомендуется его поддержать.

Познакомившись со своими сверстниками в группах самопомощи или обменявшись мнениями с заинтересованными сторонами в интернет-форумах, ребенок может повысить самооценку.

Маленький пациент не должен заниматься спортом, который обременяет его спину. Гимнастика рекомендуется, но плавание, велосипедная и терапевтическая верховая езда подходят лучше.

При использовании ортезов или корсетов могут быть достигнуты очень хорошие медицинские результаты. Эти инструменты уже используются для младенцев, а также для взрослых в качестве вспомогательной терапии. Бостонский корсет или ортез Милуоки также применяют при сколиозе.

Эффективность применения ортопедических предметов

Корсеты использовались для ортопедических целей с 18-го века. Современные модели состоят в основном из пластмасс. Эти материалы гигиеничны, просты в эксплуатации и стабильны. Ортопедические корсеты соответствуют стандарту EN ISO 9999. Они, в свою очередь, могут быть классифицированы в соответствии с соответствующей областью корпуса, а также их предполагаемым использованием в отношении пассивной или активной коррекции патологии.

Выделяют промышленно изготовленные, то есть готовые к использованию, ортезы и модели, которые точно адаптированы в медицинском магазине под потребности конкретного пациента ортопедическим специалистом. Обычно более дорогие изделия, изготовленные на заказ, имеют точный размер и, следовательно, более высокий комфорт при ношении. Это особенно важно для детей и подростков со сколиозом, которым часто приходится носить свой ортез в течение многих лет.

Пассивные ортезы также называются поддерживающими корсетами. Их основная задача – снизить давление на позвоночник. Среди прочего, корсеты используются для лечения сильной боли при движении и для стабилизации позвоночника.

В отличие от фиксирующего эффекта пассивных ортезов, активные корсеты должны помочь укрепить спину и мышцы живота. Такие ортезы используются при сколиозе очень часто. Благодаря усилению мускулатуры боль пациентов постепенно уменьшается. Правильная осанка способствует более свободному дыханию. У детей и подростков такие инструменты помогают улучшить осанку и предотвратить осложнения сколиоза.

В медицине проводят различие между крестцово-подвздошными, грудными, поясничными, крестцовыми и шейными ортезами. Есть также ортезы, охватывающие несколько областей позвоночника – шейно-грудно-пояснично-крестцовые.

Пациент должен регулярно чистить корсет как при 2, так и при 1 степени болезни. Можно применять обычное мыло или смочить ткань водой и вымыть ортез. В дополнение к чистке рекомендуется постоянно проверять стабильность изделия. Регулярные проверки помогают правильно корректировать корсет и играют важную роль в лечении патологии. Каждые 3 месяца нужно посещать ортопеда, чтобы контролировать медицинский пояс. В особенности требуется посещать врача, когда у ребенка наблюдается фаза активного роста, поскольку в этот период может ухудшаться течение сколиотического заболевания. Врач должен с помощью рентгенографии наблюдать за изменениями позвоночника. Если возникает сильная боль при 3 или 2 степени патологии, нужно об этом незамедлительно сообщить доктору, поскольку это может свидетельствовать об осложнениях болезни.

Выраженная дорсалгия у человека

Совет! Не рекомендуется самостоятельно исправлять определенные стадии сколиоза без консультации врача. Неправильное применение может еще больше искривлять позвоночник, а не способствовать устранению патологии.

Детский гипсовый корсет или любой другой рекомендуется согласовывать с ортопедом и педиатром. Важно оценить повреждения позвонков в различных отделах позвоночника. При появлении серьезных признаков или осложнений необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы скорректировать форму предмета. Правильное лечение играет существенную роль как в предотвращении последствий, так и в дальнейшем улучшении качества жизни пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: