Можно ли употреблять алкоголь при подагре? Какие алкогольные напитки разрешены

Многие пациенты, страдающие подагрой, продолжают принимать алкоголь, хотя знают о его плохом влиянии на недуг. Соблюдать диетологические рекомендации получается только у единиц. Одни пьют шампанское, другие — вино или пиво. Больные убеждены, что дорогие спиртосодержащие напитки не усугубляют их состояния. Однако пациенты, страдающие недугом уже длительный период, отмечают связь между приемом спиртного и обострением заболевания. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли пить алкоголь при подагре.

Подагра нижней конечности

Особенности недуга

Подагра возникает вследствие накапливания в теле мочевой кислоты (МК), вызванного нарушением метаболизма. Принято разделять первичную и вторичную форму болезни. Рассмотрим особенности каждой из них.

Первичной подагрой страдают люди, имеющие к ней наследственное предрасположение. У этих людей МК накапливается вне зависимости от метаболизма. Заболевание часто возникает из-за нарушенной функции почек, при которой они не в состоянии выводить соли из организма.

Вторичная подагра является последствием нарушенного метаболизма, спровоцированного негативным влиянием внешних факторов. Она может возникнуть из-за недостаточного вывода солей или усиленного синтеза МК.

При диагностировании болезни специалист изучает ее анамнез, поскольку у многих пациентов она развивается на фоне:

  • псориаза;
  • гемобластоза;
  • миелолейкоза;
  • сахарного диабета;
  • гемолитической анемии.

Вторичная форма часто возникает из-за злоупотребления медикаментозными средствами, негативно сказывающимися на почечных канальцах.

Обратите внимание! Подагра часто является последствием частого употребления алкоголя и продуктов, обогащенных свинцом.

Водка и подагра – несовместимые понятия

Зачем организму алкоголь?

Качественный алкоголь в небольшом количестве нужен организму. Было доказано, что он положительно воздействует на ССС, помогает пережить стрессы, снимает нервное напряжение.

Психологи утверждают, что психике человека свойственно три состояния:

  1. Ребенок – творческий потенциал и желания;
  2. Взрослый – оценка происходящего;
  3. Родитель – жизненный опыт.

Иногда человеку нужно «приглушить» Родителя и «выпустить» внутреннего Ребенка на свободу. В этом ему хорошо помогает алкоголь.

Почему подагрикам запрещено употреблять спиртное

Подагра предполагает нарушение обмена пуринов. Эти вещества присутствуют в каждой клетке человеческого тела. Они продуцируются в организме и поступают в него вместе с пищей и напитками. Если человек не будет кушать продукты, обогащенные пуринами, это не повлияет на метаболизм. Но при частом употреблении этих продуктов в большом количестве пурины начнут разрушаться, что приведет к повышенному образованию МК.

МК в небольшой концентрации требуется нашему организму, поскольку защищает его от раннего старения и раковых заболеваний. Если человек не болеет, избыток МК выводится почками. Когда обмен пуринов нарушается, МК начинает накапливаться в большом количестве. Ее соли кристаллизуются и откладываются в суставных сочленениях, почках и других тканях, провоцируя атаку подагры.

Попадая в организм, спирт не дает гипофизу в требуемом объеме вырабатывать вазопрессин – антидиуретический гормон. Главная задача этого вещества — задержка и восстановление уровня жидкости в нашем теле. Правильный синтез вазопрессина стимулирует почечную функциональность и своевременный вывод МК.

Когда подагрик начинает выпивать, вазопрессин продуцируется в меньшем объеме. Организм начинает страдать от обезвоживания. Объем циркулирующей крови снижается, она становится вязкой. Низкая концентрация жидкости повышает уровень МК.

Дефицит жидкости плохо влияет на все клетки организма. Как это связано с подагрой? Хрящевая ткань начинает терять воду, поэтому хрящ становится менее упругим и эластичным. Он пересыхает и не может выдержать большую нагрузку. Разрушение хрящей провоцирует развитие воспалительного процесса и болевых ощущений.

Можно ли пить водку при подагре?

Поскольку водка не содержит пуринов, врачи долгий период считали ее безопасной. Некоторые из ревматологов даже разрешали своим пациентам выпивать 50 грамм этого напитка. Спиртосодержащая продукция в таком количестве не приведет к сильным сбоям функциональности организма. Но если у больного нет мочи сдержаться от алкоголя, последствия таких действий будут весьма печальными. Помимо того, что водка провоцирует обезвоживание организма, она еще и стимулирует синтез пуринов. Когда уровень МК максимален, она быстрее кристаллизируется и откладывается в суставах. Аналогичные процессы запускает и коньяк. Все алкогольные напитки состоят из этила, который обладает высокой токсичностью и:

  • Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Уничтожает клеточки поджелудочной железы, участвующие в продуцировании инсулина. Поэтому у пациентов с предрасположенностью к диабету недуг развивается быстрее.
  • Снижает эффективность почечной деятельности, поэтому МК не выходит в должном объеме и ее концентрация в организме увеличивается.
  • Нарушает антитоксическую функцию печени, вследствие чего она уже не может защищать организм от пагубного воздействия этила.

Поскольку крепкие напитки могут вызывать привыкание, пациент начинает употреблять их в большом количестве. Излишек МК откладывается в организме в виде камней и тофусов. Результаты негативного воздействия алкоголя на организм проявляются через некоторое время, поначалу процесс протекает практически бессимптомно. Чем больше пациент принимает крепкого алкоголя, тем болезненнее будет протекать подагра.

Важно! Безалкогольное пиво обогащено пуринами, поэтому тоже запрещено для приема подагриками.

Как принимать алкоголь при подагре ступни

Если подагрику по определенным причинам придется принимать алкоголь, ему нужно соблюдать несколько врачебных советов, которые не дадут недугу обостриться:

  • Бытует мнение, что если выпить немножечко алкоголя за три часа до мероприятия, похмелья не будет. Таким образом, повышается концентрация алкогольдегидрогеназы – специального кровяного фермента, обеспечивающего ускоренное обрабатывание и выведение спирта в дальнейшем. Некоторым людям это действительно помогает, но подагрикам категорически запрещается такое делать.
  • За 2 часа до праздника не помешает принять средство, препятствующее всасываю алкоголя слизистой ЖКТ. Такими являются сливочное или подсолнечное масло. Хватит двух чайных ложек. Вещество покроет слизистую тоненькой пленкой, которая послужит защитным барьером.
Сливочное масло
  • Обязательно покушайте до мероприятия, нельзя пить натощак.
  • На празднике сразу начните кушать горячую пищу. При совмещении с алкоголем она снизит влияние последнего на слизистую и ухудшит его всасывание.
Горячие блюда
  • За час до вечеринки выпейте активированный уголь: он поглотит этил, понизив его концентрацию. Важно правильно рассчитать дозу угля: 1 таблеточка на 10 килограмм веса. Медикамент нужно запить большим количеством жидкости.
Активированный уголь
  • Старайтесь пить только качественные напитки, не экспериментируйте с домашними настойками и т. д.
  • Пейте в минимальных количествах.
  • Не смешивайте алкогольные продукты, пейте что-то одно.
  • Запивайте алкоголь щелочной минеральной водой.
  • Если вы принимайте медикаменты, вам запрещено пить алкоголь. В противном случае такое совмещение негативно повлияет не только на подагру, но и на весь организм в целом.

Итог

Так какой алкоголь можно пить при подагре? Многочисленные исследования показали, что лучше совсем отказаться от спиртосодержащих напитков. Существующая информация, что качественный алкоголь поможет подагрикам минимизировать болевые ощущения – просто миф. На самом деле облегчить протекание болезни поможет правильное питание, прием натурального зеленого чая и умеренная физическая нагрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: