Плюсы и минусы сочетания алкоголя и остеохондроза, совместимо ли употребление спиртных напитков с заболеванием

Отрицательное воздействие алкоголя на организм очевидно. Однако с точки зрения некоторых пациентов, спиртные напитки приносят пользу, потому что облегчают состояние при ряде заболеваний, в частности, хондрозе. Тем не менее, даже малые дозы этанола противопоказаны при развитии какой-либо патологии.

Остеохондроз

Можно ли употреблять алкоголь при остеохондрозе?

Практически все врачи убеждены, что употреблять этанол во время обострения остеохондроза строго недопустимо. Это оказывает негативное воздействие не только на  пораженные органы, но и на весь организм в целом. Наиболее подвержены воздействию печень, кишечник, нервная система, сердце и почки.

Есть и другая категория специалистов. Их мало, однако они верят в то, что использовать спиртосодержащие напитки при заболевании остеохондрозом можно. Даже если в их словах есть доля правды, совершенно точно установлено, что после окончания действия алкоголя симптомы возвращаются с прежней или возросшей интенсивностью, так как спиртное обладает способностью обострять проблемы со здоровьем. Улучшение состояния наступило только у небольшого количества пациентов.

Совместимость алкоголя с заболеванием

Как алкоголь влияет на остеохондроз? Спиртное плохо сочетается с данной патологией и не в состоянии замедлить ее развитие. Ситуация может быть только ухудшена, причем в довольно значительной степени. Болезни, которую можно вылечить с помощью коньяка, вина, шампанского или водки, не существует.

Внимание! Информация о том, что течение болезни можно облегчить посредством принятия спиртных напитков, не подтверждена научно. Алкоголь пить не стоит при любых патологиях.

Горячительные  напитки не совместимы с остеохондрозом, потому что:

  • плохо отражаются на работе печени, играющей важнейшую роль в функционировании организма;
  • не совместимы с назначенными врачом таблетками, оказывающими противовоспалительное, обезболивающее или восстанавливающее действие;
  • могут спровоцировать обострение симптомов остеохондроза, возникновение сильных болевых ощущений.

Таким образом, алкоголь и заболевания позвоночного столба не совместимы.

Влияние алкоголя на остеохондроз

Врачи не советуют выпивать в период обострения остеохондроза и приема антибиотиков. Желание пациента выпить, чтобы приглушить болевые ощущения или не выделяться среди остальных гостей на празднике – не повод  нарушать тактику лечения позвоночника. Максимальное количество, которое можно позволить себе в исключительных обстоятельствах, — 100 мл коньяка или 250 мл сухого красного вина. Только эти напитки в ограниченном объеме могут быть полезными для сосудов. Остальной алкоголь вреден в любых обстоятельствах, тем более – при обострении хронических заболеваний.

Вред алкоголя при шейном и грудном остеохондрозе заключается в следующем:

  • Большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему;
  • Искажение действия обезболивающих медикаментов, влияние на усвояемость хондопротекторов и витаминов;
  • Риск обострения язвенной болезни желудка;
  • Угнетение деятельности затылочной части мозга, что приводит к потере координации;
  • Ускорение процесса отложения солей при совместном употреблении спиртного и соленой пищи;
  • Усиление отека мозговой оболочки при употреблении алкогольных напитков с большим содержанием сахара;
  • Ускорение процесса вымывания кальция, что приводит к ломкости костей;
  • Сгущение крови, что может стать причиной пережимания позвонков.

Вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что в период курса терапии остеохондроза и последующей реабилитации от употребления напитков с содержанием этанола необходимо отказаться.

Плюсы и минусы спиртного при остеохондрозе

Спор врачей о положительном или отрицательном воздействии алкоголя на состояние организма при проблемах с остеохондрозом, а также о том, можно ли употреблять алкоголь при диагнозе шейный остеохондроз, до сих пор не закончен. Сторонники пользы этанола называют два положительных момента:

  1. Снижение интенсивности боли в период обострения болезни. Самыми полезными считаются качественный коньяк и сухое вино. Дозы не должны быть большими, а употребление – систематическим;
  2. Способность водки улучшать состояние сосудов. Устранение атеросклероза и уничтожение бляшек – основной момент положительного воздействия.

Важно! Стоит помнить, что водка, пиво и другой алкоголь оказывают отрицательное влияние на шею и весь организм в целом, поэтому вредных последствий будет все же больше, чем потенциальной пользы.

Недостатков от приема сосудорасширяющего горячительного напитка  гораздо больше:

  • Влияние на работу всех внутренних органов;
  • Замедление метаболизма, что приводит к прогрессированию заболевания и усилению интенсивности симптомов;
  • Снижение эффективности медикаментозных препаратов, используемых в курсе терапии;
  • Усиление токсического воздействия принимаемых гормональных препаратов;
  • Обострение симптомов остеохондроза;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение аппетита, что приводит к набору веса и увеличению нагрузки на организм;
  • Нарушение деятельности нервной системы;
  • Снижение чувствительности конечностей;
  • Наступление паралича;
  • Осложнения болезней ЖКТ и эндокринной системы.

Остеохондроз и алкоголь не совместимы. Все эти данные свидетельствуют о том, что вреда от алкоголя, принимаемого  при хондрозе, гораздо больше, чем потенциальной пользы. Об этом сообщают этикетки на бутылках со спиртными напитками. Ответ на вопрос, можно ли при шейном остеохондрозе принимать алкоголь, отрицательный. Делая выбор в пользу алкогольных напитков, необходимо оценить степень положительного и отрицательного воздействия, оказываемого на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: