Можно ли при диагнозе радикулит греть спину? Показания и противопоказания посещения бани

Острые боли, прострелы в поясничной области позвоночника с высокой долей вероятности являются признаком разрушения костно-хрящевой структуры. Деформация межпозвоночного диска может выражаться в форме протрузии без разрыва фиброзной оболочки или же, при вытекании пульпозного ядра, развивается в остеохондроз с радикулитом как одним из его симптомов. Болевые ощущения создаются защемлением корешков спинного мозга деформированными позвонками. Это патологическое состояние в некоторых случаях дает о себе знать также болью в ягодице или ноге. При движении неприятные симптомы могут усиливаться.

Полезна ли баня при радикулите? Можно ли греть спину при этом заболевании? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Радикулит

Воздействие бани на организм

Человеческий организм является в некоторых аспектах замкнутой системой, чьи механизмы настроены на поддержание стабильной температуры. При этом внешнее тепловое воздействие, особенно в бане, усиливает ток крови и лимфы, а также стимулирует процессы обмена веществ. Активизация биологических реакций благотворным образом способна повлиять на пораженные области, восстанавливая клеточное питание и регенерацию тканей.

Покраснение кожи под влиянием нагретого воздуха и пара как раз свидетельствует об усилении кровообращения. Объем крови, проходящей через расширившиеся сосуды, увеличивается на 40%. Вследствие этого облегчается снабжение кислородом и прочими полезными веществами периферических частей тела. В целом, сердечно-сосудистая система получает надлежащую тренировку.

Все это способствует приведению в норму артериального давления. Это может оказать положительный эффект при гипертонии, однако страдающим повышенным АД людям в бане следует соблюдать временные нормы и не пересиживать. Заметна реакция сердца на разогретый парной воздух. При более активном кровообращении облегчается работа миокарда, а минутный объем крови возрастает в полтора раза. Также иногда учащается пульс, что должно быть сигналом для прекращения банных процедур.

Если париться в бане, не нагружая свой организм сверх меры излишним паром или длительным в ней нахождением, то такой вид отдыха и соблюдение чистоты, безусловно, может принести пользу. Однако если засиживаться в парной более получаса, это может обернуться для организма чрезмерными затратами влаги, что, в свою очередь, приведет к загустению крови, увеличению сердцебиения и давления.

Баня, как и многие другие процедуры, хороша в меру. Поэтому не стоит ставить в ней эксперименты, подвергая собственный организм ненужным испытаниям.

Баня

Показания для посещения бани

Вполне очевидно: баня или сауна оказывает общий оздоровительный эффект как в гигиеническом плане, так и из-за положительного влияния горячей воды и пара. Посещение бани может принести ощутимый результат людям с различными недомоганиями. Среди часто встречающихся заболеваний можно перечислить следующие:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония первой и второй стадии;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • гинекологические болезни вне стадии обострения;
  • заболевания ЖКТ (язва желудка, нарушения перистальтики кишечника и т. д.);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (атртоз, артрит, остеохондроз, остеопатия и т. д.).
Парилка

Противопоказания

К осложнениям, с которыми несовместима баня, в первую очередь, можно отнести обострения болезней, затрагивающих жизненно важные органы. Как правило, острые формы заболеваний сопровождаются воспалительным процессом, характеризующимся насыщением ткани жидкостью. В этом случае баня только усугубляет ситуацию, провоцируя еще более чувствительный болевой синдром. Поэтому сауну рекомендуют именно в периоды затухания острых симптомов.

Не стоит париться в бане и людям с серьезными заболеваниями сосудов и сердца. Атмосфера парной даст только нежелательную нагрузку на систему кровообращения, что может иметь серьезные последствия, включая ишемический некроз тканей сердечной мышцы.

Из болезней позвоночника, с которыми лучше не ходить в баню, можно упомянуть артроз позвонков и полисегментарный хондроз.

Польза и вред бани при радикулите

Отвечая на вопрос «можно ли париться при радикулите?», можно сказать, что пар и высокая температура, присущие бане, действительно могут оказать позитивное влияние на суставы и позвоночник, делая связующие элементы более подвижными и эластичными. В условиях парной при активизации кровообращения увеличивается трофика костной ткани и ее насыщение кислородом. Жар и пропарка с помощью веника способствуют снятию отеков и выведению солей.

Вместе с тем нужно заметить, что при болях в пояснице к принятию банных процедур стоит отнестись с осторожность. При острых болевых симптомах, как уже упоминалось, визит в сауну или ванную следует отложить, а лучше заняться лечением традиционными методами, предварительно проконсультировавшись с врачом. Помимо обезболивающих препаратов внутреннего применения больному могут быть назначены мази, комплекс ЛФК, прогревания лампой с синим светом. Также производится лечение физиотерапией, где с помощью электрического тока  в организм поставляются необходимые вещества.

Заключение

Задаваясь вопросами «можно ли принимать ванну при болях в спине?», «не навредит ли прогревание?» и т. д., важно разобраться в происхождении болезненных ощущений и серьезности органического поражения. Прежде чем посещать сауну или употреблять другие народные средства, необходимо разумно оценить свое состояние и сложность заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: