Питание во время заболевания: можно ли есть чеснок при диагнозе подагра, и как делать это правильно

Комплексная терапия при подагре подразумевает специальную диету, которая больше напоминает вегетарианский рацион. Ограничения в питании сопровождают больных всю жизнь, поэтому разнообразия в блюдах всегда приветствуются. Многие интересуются: можно ли есть чеснок при подагре?

Положительные свойства чеснока при подагре

Чеснок относится к продуктам, которые регулируют кислотно-щелочной баланс. Специалисты часто рекомендуют обогатить свой рацион овощными культурами при разных заболеваниях. Подагрический артрит – не исключение. Это обусловлено большим количеством витаминов и микроэлементов.

При регулярном применении концентрация вредного холестерина в крови снижается. Благодаря приёму чеснока в пищу можно уменьшить отёк и поддерживать функцию суставов, которые нуждаются в дополнительном уходе.

Запрещённые продукты

Употребление чеснока в больших количествах может нанести вред.

Противопоказания:

  • Патологии ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Пиелонефрит.

Женщинам во время вынашивания ребёнка и в период кормления грудью не стоит употреблять много чеснока. В этом случае лучше посоветоваться с врачом-диетологом, чтобы установить дозу в сутки. Если подобрать её правильно, можно добиться хороших результатов. Очень важно проконсультироваться с терапевтом, чтобы тот сказал своё мнение, исходя из назначенных препаратов. Некоторые из них могут повлиять не кислотность и, вместе с чесноком, нанести удар по ЖКТ. Чрезмерное употребление раздражает слизистую и увеличивают частоту астматических приступов.

Чем полезен чеснок

Настои и другие лекарственные средства на основе чеснока при подагре

В первую очередь, для лечения можно приготовить чесночную настойку. Для этого понадобится:

  • Десять головок продукта;
  • Один литр спирта.

Головки нужно очистить и передавить в кашеобразную смесь, а затем залить спиртом. После этого в течение десяти дней оставить настаиваться в светлом месте с нормальной температурой. После этого можно употреблять ежедневно натощак. Нужно взять стакан натурального сока и добавить туда около тридцати капель. Используется также наружно.

Для другого метода необходимо два стакана водки и три средних головки. Второе нужно измельчить, добавить в стеклянную бутылку и залить вторым компонентом. Поставить это нужно на четырнадцать дней в место со слабым освещением и прохладной температурой. Периодически настойка взбалтывается. Существует специальная схема для применения:

  1. Взять молоко, налить его в стакан и добавить одну каплю настойки, затем выпить. Сделать это нужно перед приёмом пищи;
  2. С каждым днём количество капель должно увеличиваться;
  3. Начиная с одиннадцатого дня, их количество следует снижать;
  4. Следовательно, двенадцатый день – девять капель;
  5. Курс лечения – двадцать дней.

Третий рецепт подразумевает использования чеснока (4 штуки) и лимона (4 штуки). Не нужно их очищать, ингредиенты сразу отправляются в мясорубку и перемалываются. Получается кашеобразная смесь, которую нужно залить 8 стаканами кипятка, постоянно мешая. Сутки нужны для того, чтобы он настоялся и был пригодным к употреблению. Перед тремя основными приёмами пищи (завтраком, обедом и ужином) принимается по три столовых ложки.

Очень важно прекратить это, если возникнет какой-либо неприятный эффект. В некоторых случаях дозу следует снизить. Перед применением данного метода лучше посоветоваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов.

Пурины в продуктах

Лекарства на основе чеснока для наружного применения

Чесноком можно не только питаться в лечебных целях. Практикуют компрессы, примочки или самодельные мази.

Поклонники первого рецепта обещают оказание положительного воздействия на подвижность сустава и восстановление его функции. Основной продукт нужно измельчить, а затем сделать из него кашицу с помощью тёрки или блендера. Смешать полученную смесь следует с камфорным маслом. Компресс накладывается перед сном, на ночь. Бинт или марлю важно сложить в несколько слоёв, чтобы не допустить раздражения. Зону наложения компресса стоит обрабатывать кремом.

Существует и другой способ приготовления. Для этого нужно пропустить 400 грамм очищенного чеснока через мясорубку, а затем залить литром нерафинированного масла, оставив на четырнадцать дней в месте, куда слабо попадает свет. Каждый день сосуд со смесью взбалтывается. Спустя две недели смесь процеживается через несколько слоёв бинта и годится для растирания больных суставов. После таких манипуляций их нужно укутать чем-либо. Курс – 2 месяца.

Для второй методики понадобится:

  • 3 небольших головки;
  • 0,5 литра яблочного уксуса.

Ключевой ингредиент измельчается и заливается уксусом. На 2 недели эта смесь остаётся в тёмном помещении. После этого марлевая повязка складывается в 6-8 слоёв и обмакивается в готовую жидкость. Компресс прикладывается к поражённому суставу, его также можно зафиксировать.

Заключение

Во время лечения подагры каждая деталь направлена на то, чтобы избежать рецидивов и улучшить состояние пациента. Поэтому важно подбирать продукты питания с осторожностью.

Что ещё можно включить в рацион?

Не нужно заниматься самодеятельностью, это может привести к обострению заболевания или появлению других патологий. Если лечение в домашних условиях приглянулось больше, чем традиционное, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы обсудить все нюансы. Это может быть диетолог или терапевт. Стоит помнить, что такие методы – это лишь дополнение к общей терапии, а не её альтернатива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: