Можно ли при диагнозе подагра ходить в баню, целесообразность процедуры и что следует учитывать

Согревающие процедуры способствуют улучшению состояния пациентов с патологиями суставов. Многие больные часто задаются вопросом, можно ли при подагре ходить в баню и насколько это целесообразно. Можно ли греть суставы с помощью бани так, чтобы это помогало и какие факторы влияют на результат?

Парная и подагра

Подагра – хроническое заболевание, которое требует регулярного мониторинга и лечения. Зачастую основное поражение приходится на большой палец ноги. Многих интересует вопрос, можно ли парить ноги при подагре во время обострения.

Баню разрешено посещать только в ремиссии.

Парилку советуют посещать многие специалисты, объясняя это тем, что такие мероприятия способствуют выведению лишних солей и мочевой кислоты вместе с потом.

Следует отметить, что эффективность данной процедуры наблюдается только в том случае, когда соблюдены все правила. Если пациент пренебрегает мерами безопасности, это не только не даст никакого положительного эффекта, но может и навредить здоровью.

Польза турецкой бани

Правила посещения парной

Перед походом в баню нужно посоветоваться с квалифицированным специалистом, ведь случай каждого пациента строго индивидуальный.

Парение сопровождается раскрытием пор, из которых потом выходят соли. Существует перечень заболеваний, при которых людям противопоказано посещать сауну или баню:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы;
  2. Хронические заболевания дыхательных путей;
  3. Нарушение функции почек;
  4. Гидронефроз;
  5. Новообразования в почках;
  6. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  7. Язвы;
  8. Гепатиты;
  9. Кожные заболевания;
  10. Эпилепсия;
  11. Психические расстройства и другие серьёзные нарушения центральной нервной системы;

Помещение парной не в период ремиссии вызывает обострение острого воспалительного процесса. Лучше будет дождаться ремиссии и потом посетить согревающую комнату, чтобы закрепить результат лечения и просто расслабить мышцы, суставы.

Почему мы потеем?

Особенности посещения бани при подагре

Есть некоторые правила, которые помогут сделать визит в баню максимально эффективным в лечении подагры. Для этого понадобится любой сбор лекарственных трав. Их можно отыскать в любой аптеке. С ними делают ванночки или чай, который употребляется время от времени. Полезно будет выпивать травяные настои, которые обладают мочегонным действием.

Венком нужно пройтись не только по поражённой части, но и по всему телу. Благодаря такому «массажу» можно обезопасить другие зоны тела от развития патологических процессов.

Также рекомендуется использовать назначенные доктором мази или кремы. После посещения нужно держать суставы в тепле и резко не выходить на холодную улицу, иначе это может спровоцировать боль. Передвигаться будет значительно легче и приятнее, мышцы станут более расслабленными и все эти манипуляции повысят эффективность дальнейшего лечения.

На что влияет тепло?

Заключение

Походы в баню с целью улучшения самочувствия при подагре на ногах или руках являются отличной профилактикой и дополнением к комплексной терапии, но ни в коем случае не заменяют её. Не стоит забывать о приёме медикаментов и других процедурах. Нельзя пренебрегать безопасностью, поскольку это может негативно сказаться на здоровье в целом и вызвать обострение. Следует правильно подходить к посещению парилки и соблюдать все рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: