Издревле славяне любили парную баню, чем приводили в изумление иноземцев. Особенно удивляло их, как можно добровольно сидеть в такой жаре и еще бить себя: «и раскаляют докрасна…, и подымут на себя прутья гибкие и бьют себя сами… И этим совершают омовение, а не мученье». Баня обладает громадным количеством положительных эффектов, но при некоторых недугах может принести вред. Часто пациенты задают вопрос своим врачам: можно ли при межпозвоночной грыже ходить в баню, поможет это или, наоборот, спровоцирует ухудшение. Давайте внимательнее рассмотрим этот вопрос.

Воздействие бани на организм
Содержимое
Посещение бани является любимым способом отдыха многих людей. Когда человек находится в бане, его тело полностью реагирует на горячий пар и жару. Расширяются сосуды и капилляры, к органам поступает больше крови. Чередование жары и холода тренирует организм, укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, снимает стресс, приносит крайне позитивные ощущения. Баня врачует и тело, и душу.
Важно! Завсегдатаи точно знают, что не следует париться голодным или плотно поевшим, голову надо прикрывать войлочной шапкой, лучше всего пить не прохладные, а горячие напитки, сборы трав или чай.
Можно ли греть межпозвонковую грыжу?
В наше время проблемы с позвоночником существуют чуть ли не у каждого второго. Больному приходится отказываться от многих привычек, например, попариться в парной. Специалисты выдвигают противоположные мнения о том, вредна или полезна баня при грыжах. Высокая температура может спровоцировать развитие отека, ухудшив состояние, но при этом тепло улучшает кровообращение и регенерацию тканей.
Что такое межпозвонковая грыжа
Межпозвонковая грыжа — это патология позвоночного столба, при которой фиброзное хрящевое кольцо (внешняя оболочка диска позвонка) деформируется и под давлением студенистого ядра изнутри выпирает наружу, сдавливая нервные окончания и вызывая сильную боль.
Можно ли греть межпозвоночную грыжу в бане? Сложно ответить однозначно, поскольку каждый пациент индивидуален. Для таких больных существуют определенные правила, которых следует обязательно придерживаться.
Польза метода
Организм пытается снизить нагрузки с пораженного места, и поэтому мышечный корсет вокруг позвонков постоянно спазмирован. Такое напряжение мышц ведет к ухудшению кровоснабжения пораженной области. Парилка хороша тем, что позволяет снять спазм, работая как миорелаксант, она помогает лучше обеспечить питательными веществами ткани позвоночника и не дает развиваться недугу. Помимо расслабления мышц, баня полезна тем, что:
- Усиливает микроциркуляцию крови в пораженном месте;
- Улучшает обмен веществ, ускоряет вывод продуктов распада, помогает улучшить прохождение кислорода к тканям на месте поражения, способствует снятию воспалительных явлений;
- Воздействует на лимфу и снимает отеки;
- Умеренное прогревание в бане и легкий массаж веником уменьшают рефлекс натяжения мышечных волокон;
- Способствует лучшей трофике (питанию) тканей позвоночника.
Когда баня противопоказана?
Несмотря на пользу бани, больной обязан внимательно следовать правилам, их нарушение чревато ухудшением заболевания. Нельзя идти в баню если:
- Наличествует секвестрация грыжи диска (выпадение пульпозного ядра в спинномозговой канал частично либо полностью), это может грозить параличом;
- Проблема сопровождается деформацией дурального мешка;
- Больной имеет боли неизвестного происхождения;
- Пациент имеет любые опухолевые заболевания (включая лимфому и лейкоз);
- Имеются патологические изменения, этиология которых еще не установлена врачом;
- Диагноз пока не подтвержден (предполагаемая грыжа);
- Наличествует ущемление спинномозговых оболочек;
- Прошло менее месяца после операции удаления грыжи;
- Межпозвоночная грыжа размером более 6 мм;
- Стадия обострения, прогревание запрещено при любых острых воспалительных процессах (могут существенно усилиться);
- У больного повышена температура.

Грыжа и баня: как правильно париться?
Баня служит стимуляцией сосудистой системы и увеличивает ее устойчивость к отрицательным факторам, разумеется, при разумном использовании. Так можно ли париться в бане при грыже поясничного отдела позвоночника? Да, баня и данное заболевание могут быть вполне совместимыми, но следует найти оптимальный вариант, когда прогревание принесет пользу, а не вред, и обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, который сможет грамотно оценить наличие показаний и противопоказаний.
Вот самые важные правила для любителей посещать парилку:
- После бани ощущается легкость, так как уменьшается мышечный спазм, но резко усиливать активность все равно не стоит. Лучше полежать и отдохнуть некоторое время;
- Разогретую спину нужно укутать и избегать сквозняков, нельзя также выходить на холод в распаренном состоянии в легкой домашней одежде;
- Нельзя обливаться ледяной водой или прыгать в нее (касается и снега), не стоит рисковать, даже если в данный момент боли не беспокоят;
- Для обливаний желательно использовать теплую воду;
- Сама процедура должна длиться максимум 15 минут, потом, после отдыха, можно сделать еще пару небольших заходов.
На какой стадии при грыже можно париться в бане?
Полезен поход в баню, когда острая стадия воспаления уже прошла, при этом период ремиссии значительно удлиняется за счет усиления местного кровообращения и улучшения иммунитета. Осторожное посещение бани (с соблюдением правил и при разрешении врача) возможно практически при всех стадиях болезни, начиная от протрузии до сформированной грыжи любых отделов спины (от шейного отдела до поясничного).
Температурный режим
При данном заболевании практически все врачи советуют не использовать веники и не находиться при температуре свыше 40-50 градусов (сильный жар может вызвать отеки, ущемление нервных корешков и обострение), но при этом баня или сауна теряют свой смысл, да и что за баня без веника.
Правила выбора веника
Парить веником следует очень осторожно, не допуская сильных ударов, лучше поглаживания и легкие похлопывания по ногам, по хребту, очень осторожно по шее и пояснице. Применяют в основном веники из березы и дуба, много полезных смол в пихте и можжевельнике.

Банные процедуры, массажи, разогревающие мази и прочие тепловые воздействия могут быть полезны при заболеваниях позвоночника только в качестве вспомогательного средства и при тщательном соблюдении правил. В основе же лечения всегда должна лежать назначенная врачом терапия. Будьте осторожны и знайте меру.