Общие принципы профилактики артроза различных суставов, причины возникновения состояния, потенциальные осложнения и рекомендации

Остеоартроз (синоним: артроз) – дегенеративное расстройство суставов, которое может приводить к серьезным функциональным нарушениям опорно-двигательного аппарата. В статье мы разберем, как можно предотвратить артроз суставов.

Артроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) различные артрозы обозначаются кодами M15-M19.

Травматические причины артроза

Артроз, причиной которого травма, может вызывать серьезные осложнения. Посттравматический артроз часто встречается у молодых людей, которые занимаются спортом. По оценкам, около 10% остеоартрозов вызваны травмой.

Нынешние руководящие принципы лечения переломов требуют наиболее анатомически точной реконструкции (восстановления) кости. В то же время трудно разработать успешное лечение поврежденного хряща. Из-за отсутствия кровообращения хрящевые структуры практически неспособны к восстановлению, за исключением очень молодых пациентов.

Сильная травма

Посттравматический артроз также может развиваться после переломов без участия суставов. Перелом бедренной кости способен привести к хронически неправильной нагрузке на коленный сустав и, таким образом, способствовать раннему артрозу. Артроз может также возникать через годы или десятилетия после первоначальной травмы.

Повреждение связок в колене или, например, в локте может также вызвать хроническую нестабильность пораженного сустава и, следовательно, способствовать износу суставного хряща.

Посттравматический остеоартроз часто встречается после переломов большеберцовой кости. Другие причины могут включать в себя обширные разрывы мениска или серьезный прерывистый разрыв сухожильной манжеты на плече, что может привести к артрозу плеча.

Магнитно-резонансная томография – наиболее информативный метод исследования повреждений сустава. Врач может увидеть либо фрагменты хряща, либо трещины на суставной поверхности.

МР-исследование

Влияние образа жизни на артроз

NEO – это организация, которая исследует, как болезни развиваются у пациентов с избыточным весом и ожирением. Недавно были опубликованы результаты исследования, в котором изучалось влияние ожирения на остеоартроз колена.

Маргрит Клоппенбург, представившая исследование на Конгрессе Европейской лиги против ревматизма 2014 года, объясняет: «Неясно, как ожирение способствует остеоартриту. Было предложено несколько механизмов, включая механическое воздействие на сустав, а также системные процессы, связанные с жировой тканью. Жировая ткань продуцирует медиаторы, провоспалительные белки и гормоны, которые влияют на общее воспаление, метаболизм глюкозы и резистентность к инсулину. Гипотеза заключается в том, что эти процессы также способствуют развитию артроза.

Исследование включало в себя 6 628 пациентов. Средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 26. Участники были разделены на три весовые категории:

  • до 75 кг;
  • от 75 до 90 кг;
  • более 90 кг.

Затем исследователи измерили силу взаимосвязи между механическим напряжением и системными процессами, а также возникновением гонартроза и ризартроза. Показателями механического стресса были масса тела, а системного – метаболический синдром (МС). МС рассматривается как предшественник сахарного диабета 2 типа и состоит из абдоминального ожирения, гипертонии, расстройства метаболизма липидов и резистентности к инсулину.

Результаты исследования привели к неожиданным заявлениям. Ожидалось и подтвердилось соотношение между механическим напряжением и гонартрозом. Однако, корреляции между ожирением и появлением артроза не наблюдалась. Была найдена четкая связь между наличием МС и возникновением ризартроза. Также интересным было увеличение случаев остеоартроза колена и ризартроза при избыточном весе.

Исследование показывает, что артроз более сложное заболевание, чем ожидалось. Механизмы патологических изменений в организме также кажутся разными, в зависимости от пораженного сустава. Возможно, что разные механизмы одновременно вызывают артроз нескольких суставов у человека. Новый взгляд на артроз может открыть новые терапевтические подходы. Из этого вытекала идея, что остеоартроз может быть пятым членом МС. Однако до сих пор не было отмечено, что снижение кровяного давления и лечение диабета или снижение уровня липидов в крови оказывают положительное влияние на сопутствующий остеоартроз.

Диабет

Данные также показали, что наличие МС может вызвать повреждение хряща даже без ожирения. Те же самые молекулы, обнаруженные при МС и ожирении, ответственны за хроническое воспаление. Воспаление также вызывает процесс старения клеток.

В любом случае в исследовании подчеркивается необходимость снижения массы тела. Профилактика артроза суставов состоит из лечебной физкультуры и поддержания здорового веса.

Вторичная профилактика

Ученые из Карлсруэ работают над обнаружением того, какие движения могут указывать на остеоартроз, поскольку при раннем выявлении болезни шансы на полное выздоровление гораздо выше.

Если сочленение перестает функционировать должным образом, многие пытаются его сбалансировать. Они меняют свои движения так, чтобы уменьшить боль. При гонартрозе пациенты меняют положение ноги, что существенно снижает болевые ощущения. В долгосрочной перспективе постоянная «маскировка» боли может вызывать осложнения, поскольку боль в колене указывает на начало болезни. Если болевые сигналы игнорируются, остеоартроз прогрессирует. Целью исследователей является разработка компьютерного анализа походки пациентов, который может быть использован в процессе диагностики.

Для пациентов, которые были бы обнаружены с помощью системы раннего предупреждения, можно было бы разработать специальное лечение. Особенно на ранних стадиях артроза важно правильно выполнять движения в спорте, чтобы замедлить или остановить прогрессирование дегенеративных изменений в суставах.

В настоящее время исследователи создают каталог моделей движения человека. Они также записывают разные движения и описывают вероятность возникновения артроза. Исследователи также собирают данные о том, как перемещаются пациенты с гонартрозом. Они обнаружили общие черты движений, которые обычно не наблюдаются у людей без этого состояния. У многих пациентов с гонартрозом угол колена снижается. В начале дегенеративные изменения настолько незначительны, что они не воспринимаются человеческим глазом, поэтому изменения регистрируются только на компьютерах.

Большинству пациентов с артрозом рекомендуется попробовать двигаться 5 раз в неделю в течение 30-60 минут за раз. Пациенты, которые слишком заняты и не могут передвигаться так долго, могут тратить меньше времени.

Пациентам рекомендуется двигаться не реже одного раза в день в течение 10 минут без перерыва. Даже небольшое время передвижения помогает пациентам, страдающим артрозом.

Больные могут совершать небольшую прогулку во время обеденного перерыва. В идеале рекомендуется передвигаться пешком с работы до дома.

В начале каждой тренировки рекомендуется выполнять разминку. Разминка помогает сделать мышцы и кости более подвижными. Несколько минут легких упражнения на растяжку и быстрая ходьба помогают разогреть мышцы. После завершения движения или тренировки также рекомендована разминка. Если не выполнять разминку, риск возникновения травмы существенно увеличится. Травма может ускорить дегенерацию суставов.

Упражнения

Лучше всего начинать с 5 до 10 минут и медленно увеличивать нагрузку до достижения поставленной цели. Для начала подходят простые упражнения или прогулка в быстром темпе. Движение требует времени. Через несколько недель суставы будут более подвижными, и боль утихнет. Регулярные физические упражнения и соответствующие диеты помогают уменьшить вес, если это необходимо, тем самым также уменьшая нагрузку на суставы.

Ожирение последней стадии

Если миалгия появляется в первый раз после тренировки, это нормально. Если возникает сильная боль, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Пациентам рекомендована норвежская ходьба, поскольку она оказывает минимальное влияние на суставы.

Вторичная профилактика помогает замедлить или полностью останавливать развитие дегенеративных изменений в суставах.

Совет! Предотвращать первичную разновидность остеоартроза можно даже в домашних условиях. Важно избегать тяжелых нагрузок и предупреждать ожирение.

Профилактические средства, такие как Хондроитинсульфат или Глюкозамин (в таблетках), обладают недоказанной клинической эффективностью. Народные средства также не рекомендовано применять для предотвращения остеоартроз из-за возможных побочных действий.

Если остеоартроз появился, устранять осложнения или саму патологию нужно под наблюдением врача. Самостоятельное лечение может усугубить течение заболевания и привести к тяжелым последствиям. Как женщинам, так и мужчинам при возникшем артрозе любых суставов (пальцев, голеностопа и др.) необходимо обращаться за консультацией специалиста, который поможет подобрать нужное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: