Можно ли при диагнозе подагра добавлять в рацион питания или применять местно мед

Подагра – патология метаболизма пуриновых соединений. Когда люди стали только узнавать об этом заболевании, его называли болезнью королей, потому что только богатые особы могли себе позволить питаться большим количеством красного мяса и алкоголя. Что они и делали в течение всего дня, в их рацион питания не входили овощи и фрукты, так как это не было признаком богатого рода. Об их пользе для здоровья ничего не знали. Это и привело к возникновению у них подагры, большое количество животных белков и алкоголя нарушили метаболизм и превратились в мочевую кислоту, которая откладывалась в суставах и почках.

Поражения при подагре

Можно ли мед?

Диагноз подагра меняет жизнь, приходится во многом себе отказывать, держать диету, больше двигаться, принимать медикаментозное лечение в течение всей жизни.

Приходится отказываться от красного мяса, алкоголя, сладостей, консервов, соли. Нельзя кушать ничего перченого, жареного, копченого.

Важно! Ни в коем случае диета не говорит о том, что нужно морить себя голодом. Наоборот, если при подобной патологии метаболизма не есть в определенные часы дня, то это приведет к ухудшению состояния и развитию преждевременных осложнений.

Вопрос, можно ли мед при подагре, не имеет односложного ответа. С учетом следования всем указаниям большое количество сладкого необходимо исключить. Тем не менее во время ремиссии допускается небольшое количество меда, который может заменить сахар в блюдах.

Важно! Если больной помимо подагры страдает сахарным диабетом, ожирением, количество меда может быть строго ограничено в рационе питания. Он может быть аллергеном, особенно для людей, у которых в анамнезе есть данные о случаях реакции гиперчувствительности на определенные продукты. В этом случае мед полностью противопоказан.

Артрит суставов кисти при подагре

Полезные свойства меда при подагре

Пчелиный мед, особенно натуральный, – очень полезный продукт. Его используют при заболеваниях иммунной системы, вирусных и бактериальных инфекциях, как лечение артритов.

Некоторые свойства меда могут быть полезными в лечении подагры:

  • регулирует водно-электролитный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает высокой калорийностью;
  • улучшает метаболизм, способствует снижению веса;
  • улучшает реологические свойства крови.

Принимая во внимание физиопатологические процессы, возникающие во время подагры, можно сделать вывод, что мед полезен не только для приема внутрь, но и как местное средство для купирования болей и воспаления суставов.

Полезные свойства меда

Показания

Первое, что нужно отметить, существует несколько типов течения подагры:

  • бессимптомная стадия, когда диагноз ставится на основе лабораторных анализов;
  • острая форма с сильным воспалением и болью с суставах;
  • подострая с более смазанной и продолжительной клиникой;
  • хроническая с безвозвратным изменением структуры суставов;
  • стадия осложнений и уролитиаза.

Эти периоды могут быть непоследовательными. Хроническая форма характеризуется периодами ремиссий, когда клинические проявления могут быть совсем не выражены, и обострений с острым течением артрита. В таких случаях могут быть полезными компрессы из натуральных продуктов, особенно из меда.

Польза в данном случае в том, что он поможет снять воспаление и боль, улучшит подвижность сустава и облегчит течение болезни. При этом важно проинформировать своего лечащего врача о подобном лечении и убедиться, что больному оно не противопоказано.

На вопрос: мед и подагра – совместимы или нет, можно ответить, что в период ремиссии допускается употребление меда внутрь для повышения защитных свойств организма.

Рецепты использования

Многоцелевое использование меда делает его практически незаменимым в качестве средства народной медицины в лечении подагрического артрита.

Боль, которая возникает во время острой стадии, фармакологически купируется противовоспалительными препаратами, колхицином. Все эти препараты имеют ряд неприятных побочных эффектов, которые могут возникнуть после продолжительного применения. Среди них и язвенная болезнь ЖКТ, аллергические реакции, понижение активности костного мозга и прочие. Колхицин даже из-за его высокой токсичности запрещен в некоторых странах.

Для купирования болей при артрите, а также для улучшения подвижности воспаленного сустава помогают медовые компрессы или растирание.

Рецепты для местного использования, помогающие подагрику в остром периоде:

  1. Сочетание меда, спирта, сока редьки и соли, вся эта масса взбалтывается и настаивается перед использованием около часа.
  2. Смешать мед, горчичный порошок, пищевая сода, лук измельченный, жидкий сахар.
  3. Настаивается лист алоэ в холодильнике, смешивается с луком, чесноком, на водяной бане нагревается вместе с медом и сливочным маслом, пока все ингредиенты не смешаются в густую массу.
  4. Корень хрена смешивается с медом и подсолнечным маслом.

Все получившиеся смеси либо используются в виде компрессов, либо ими растираются больные суставы.

Наружное применение

Использование лекарств народной медицины, сделанных на основе меда, подразумевает накладывание компрессов.

Принцип процедуры прост – необходимо обеспечить покой и тепло пораженному суставу. Для этого приготовленными средствами либо обмазывают, либо растирают больной сустав, иногда салфетку или марлю окунают в изготовленную массу.

Разберем, например, компресс на ногу, на коленный сустав. После равномерного распределения лекарства по всей поверхности сустава его накрывают целлофаном или пищевой пленкой для достижения герметичности между поверхностью сустава и лечебным веществом. После нога обворачивается теплым полотенцем и накрывается одеялом, чтобы обеспечить расширение от тепла сосудов и большую впитывающую способность кожи.

Такие процедуры можно проделывать каждый день в течение недели, затем стоит ограничить применение до одного компресса в два дня еще на 2-3 недели, после делается небольшая пауза в несколько недель, и курс повторяется по необходимости снова.

Растирание сустава хорошо снижает боль с помощью растворов на меде и спирте, к тому же, впитываясь, мед придает большую подвижность суставу, как бы смазывая его.

Пример компресса

Варианты употребления в пищу

Вкусно добавлять мед в чай, это и самый простой рецепт того, как можно его употреблять во время ремиссии подагры.

Важный момент! Горячий мед не будки полезен, если повысить его температуру выше 100 градусов. Вред его в этот момент обусловлен разрушением белка – диастаз, что ведет к синтезу оксиметилфурфурола, канцерогена.

Доказано, что прием в пищу горячего меда повышает риск злокачественных новообразований органов ЖКТ. Поэтому приято еще с давних времен наливать чай в блюдце, остужать его таким образом, а потом добавлять туда мед.

Сладости, которые можно делать из фруктов, ягод, овощей, с которыми мед совместим:

  1. Приготовление так называемого природного нектара – полезного напитка, который правильней принимать перед едой по утрам. Для его приготовления используют мед, алоэ и лимон, все смешивают в теплой воде. Запрещено категорически напиток делать на основе спирта.
  2. Соки, чаи и другие напитки из брусники, мяты, цикория, зверобоя, рябины;
  3. Напитки из некоторых овощей – редьки, моркови, капусты.

Противопоказания

Средняя допустимая доза как для здоровых людей, так и для страдающих патологиями метаболизма – 100-150 г в день.

Как уже было отмечено, следует с осторожностью назначать так называемую медовую терапию людям, больным сахарным диабетом второго типа, морбидным ожирением и аллергикам. Если больной не знает, на что у него может быть аллергия, врач назначает аллергопробы, которые покажут, есть ли гиперчувствительность у человека к основным аллергенам, среди которых есть и мед.

Временными противопоказаниями могут быть заболевания желчевыделительной системы: желчные камни, острые гепатиты, а также острые гастриты или панкреатиты, уролитиазы, острые состояния, таких как фебрильное состояние выше 39 градусов.

Больного с развившимися камнями в почках из-за осложнений подагры следует воздержать от приема внутрь пчелиного меда.

Абсолютные медицинские противопоказания – хроническая сердечная недостаточность, астма с тяжелым течением и астматический статус. При данных патологиях употребление меда может привести к декомпенсации основного заболевания.

Рентген при подагре

Диета и образ жизни человека с хроническим заболеванием довольно сложные и требуют массу усилий и силы воли больного. Особенно тяжело изменить вкусовые пристрастия, которые и привели к возникновению болезни. Все, что самое вкусное, – самое вредное, так нам в детстве говорили родители, заставляя есть салаты. К сожалению, без строго режима дня, четкого списка продуктов, которые можно кушать и которые нельзя, невозможно поддерживать ни одну хроническую болезнь.

Но всегда можно найти в законе лазейки, и есть с довольным видом сладкое при подагре, но только в том случае, что это мед и в ограниченных количествах.

Информация о заболевании и способах ее лечения в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: