Патологическое искривление ножек ребенка в верхнем районе большеберцовой кости в виде Х или О- образной деформации стоит в перечне болезней двигательной системы на втором месте после рахита. Его называют болезнью Блаунта у детей. Заболевание вызывает искривление ног, нарушение походки, эстетический дефект. Патология по классификатору МКБ имеет код Q68,4 и трактуется как врожденное искривление большеберцовой и малоберцовой костей. Недуг сопровождается поражением связочного аппарата и костной системы младенца, в итоге ножки ребенка деформируются.
Этиология развития заболевания
Содержимое
Точная причина развития патологического процесса не установлена. Медики считают, что нарушение формирования эпифизарной части кости вызывается остеохондропатией или хондродисплазией. Синдром зачастую сочетается с другими патологическими аномалиями. Болезнь Эрлахера Блаунта имеет наследственную предрасположенность. Если кто-нибудь из родственников страдает недугом, то у ребенка высок риск появления деформации ног. Спровоцировать начало заболевания можно, если начать учить ребенка в раннем возрасте, когда костная система еще не окрепла. Часто искривление ножек наблюдается у малышей с повышенной массой тела.
Разновидности болезни Блаунта
Медики определяют несколько типов протекания заболевания:
- У малышей 2-3 годичного возраста врачи диагностируют инфантильный вид заболевания. Происходит симметричное поражение обеих голеней.
- У детей старше шести лет наблюдают деформирование одной конечности. Это подростковый тип заболевания.
Существуют разновидности по виду кривизны. Кривизна костей проходит по Х или О- образному типу.
- Первая форма искривления диагностируется очень редко и носит название вальгусной. Она вызывает деформирование коленного сустава, стопы и пальцев, реже кривизна поражает бедро и голень. Большая часть таких искривлений, появляющихся у младенцев, с возрастом проходит самостоятельно. Если же кривизна не устраняется, а дефект становится виден при сведении коленок вместе, то нужна консультация ортопеда. Визуально отмечают у таких детей увеличение расстояния между ступнями при сведенных коленях. Если зазор между внутренними поверхностями ступней превышает 5,5 см, то это считается патологией.
- Искривление в виде буквы «О» встречается чаще. Это варусное искривление, при котором наблюдается углообразная деформация. Визуально видно, что у ребенка колени не соприкасаются друг с другом в то время, когда стопы находятся вместе. До двух лет незначительная кривизна ног является нормой. Это обусловлено внутриутробным расположением плода и неокрепшим скелетом новорожденного. После двухлетнего возраста кривизна постепенно выравнивается и переходит в вальгусную, которая тоже проходит к 8-и годам. Если варусная деформации не проходит после 2-х лет, это приводит к аномальному развитию коленного сочленения. Поэтому нужно следить за развитием ног ребенка и, обнаружив аномалию, посетить ортопеда.
По уровню кривизны выделяют 4 типа заболевания:
- потенциальная степень – угол кривизны менее 15°, склероз центрального участка большеберцовой кости;
- умеренно выраженное деформирование – искривление до 30°, деструктивные изменения в центральной области проксимального эпифиза;
- прогрессирующая форма – обширное поражение среднего участка большеберцовой кости, сопровождающееся значительной фрагментацией и деформированием;
- при быстро прогрессирующем типе ростковая зона в центральной области кости закрывается, образуя костный мостик, соединяющий метафиз и эпифиз.
Диагностика патологии
Важной задачей при постановке правильного диагноза является определение причины искривления, поскольку кривизна голеней является вторичной патологией. Нужно провести дифдиагностику заболевания Блаунта от рахита. Для этого ребенку назначают анализ крови, по которому определяют кальций, фосфор, щелочную фосфатазу. Если показатели в норме, то диагноз выставляется по результатам объективного осмотра и проведения рентгенологического исследования. Врач расспрашивает родителей о времени появления первых симптомов, клинических проявлениях, возрасте ребенка, наследственном предрасположении. Визуально определяются следующие симптомы:
- видимое укорочение конечностей;
- характерное искривление в коленном соединении наружу или внутрь;
- снижение мышечного напряжения;
- развитие плоскостопия.
Рентген показывает определенные изменения:
- Образуется клювовидное деформирование большеберцовой кости. Патология локализуется в верхнем участке метафиза или области между ним и эпифизом.
- Поверхность суставного сочленения кости изогнута внутрь и скошена. Высота эпифиза изнутри втрое ниже нормального размера, наблюдается краевое дробление.
- Ростковая зона изнутри расширяется, костные пластинки с нечеткими границами. У подростков диагностируют преждевременно закрытую зону роста кости.
- Из-за ротации проекции мало- и большеберцовой костей на снимке накладываются друг на друга.
Патологический процесс затрагивает не только кости, но и сухожилия, мышечный слой. Для определения степени повреждения мышечных и связочных волокон применяют КТ или МРТ. С помощью томографии послойно исследуют ткани, выявляют состояние костей и хрящей.
Лечение
При подозрении на развитие деформации большеберцовой кости детей ставят на диспансерный учет и проводят периодический осмотр. Незначительную кривизну корректируют с помощью лечебного массажа и специальных упражнений. Комплекс лечебной физкультуры содержит упражнения, направленные на коррекцию положения костей, укрепление мышечно-связочной системы ребенка. Такая терапия применяется на начальных этапах болезни. Кроме этого, малышу назначают курс ГБО – гипербарическую оксигенацию. Это искусственное насыщение организма кислородом. Методика дает возможность улучшить метаболические процессы в хрящевых и костных тканях, тем самым способствуя нормальному росту и формированию костей.
Дополнительно детям назначают физиопроцедуры в виде парафиновых или грязевых аппликаций. Для улучшения тонуса мышц применяют электростимуляцию током определенной частоты. Маленьким пациентам с плоскостопием подбирают корректирующие ортопедические стельки. Как правильно подбирать, носить и ухаживать за вкладышами, рекомендует педиатр — ортопед.
Более выраженная деформация большеберцовой кости приводит к развитию деформирующего артроза. Чтобы предупредить появление заболевания, пациентам назначают временные иммобилизирующие повязки. Зачастую применяют гипс или специальный ортез. Такая терапия проводится в раннем возрасте и применяется в комплексе с ультрафиолетовым облучением, комплексом общеукрепляющей физкультуры.
Важно! Если до шестилетнего возраста консервативное лечение не дало нужных результатов, используют хирургический метод коррекции. Цель операции заключается в устранении деформации и выравнивании конечностей.
Для исправления кривизны ног ребенка выполняют корректирующую остеотомию. Суть операции заключается в усечении деформированной части одной или обеих конечностей с последующей остеотомией. Соединяют части костей посредством болтов, пластин или иных металлических конструкций. Если удаляется большая часть кости, то ребенку устанавливают аллотрансплант. После оперативного вмешательства для фиксации нужного положения костей ребенку на конечность одевают аппарат Илизарова. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку предупреждается развитие контрактур в смежных суставах.
Вместе с проведением корректирующей остеотомии ребенку могут сделать операцию по укреплению связок колена. Такое сочетание оперативных методов нужно при выраженной нестабильности коленного соединения.
Положительный прогноз заболевания зависит от некоторых фактов:
- степени патологической кривизны кости;
- структуры эпифизарного хряща;
- своевременно проведенной диагностики;
- правильности выполнения рекомендованной терапии.
Если заболевание выявить в младенческом возрасте, то лечение пройдет без последствий.
Профилактика
Чтобы предупредить у ребенка развитие заболевания при условии, что патология не вызвана врожденным дефектом, родителям нужно соблюдать несколько правил:
- обеспечить норму поступления витамина Д в организм малыша, особенно зимой;
- научить ребенка ползать;
- контролировать вес;
- не допускать раннего начала ходьбы (до 10 месяцев);
- периодически посещать ортопеда.
Соблюдение этих рекомендаций поможет заметить первые проявления заболевания.
Небольшое заключение
Заболевание Блаунта не имеет четко выраженной клинической картины у новорожденных, поэтому родителям важно следить, как развивается их малыш. Это поможет заподозрить неправильное расположение ножек и вовремя обратиться к педиатру.
Главное не ждать когда это само пройдет, а вести ребенка срочно в больницу, чтобы поставили правильный диагноз, тогда и лечение может быть быстрее поможет.