Причины развития абсцесса Броди, клиническая картина, методы лечения, дифференциальная диагностика, потенциальные осложнения и прогноз заболевания

Абсцесс Броди – разновидность подострого остеомиелита (ПС), которая может вызывать серьезные осложнения при неправильном или несвоевременном лечении.

ПС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) абсцесс обозначается кодом M86.9.

Причины

ПС трудно диагностировать, поскольку характерные признаки и симптомы острой формы заболевания отсутствуют. В литературе абсцесс упоминался как хроническая форма остеомиелита; однако, почти во всех современных литературных ссылках, заболевание упоминается как наиболее распространенный тип подострой формы остеомиелита.

Сэр Бенджамин Броди, хирург в госпитале Св. Георгия, Лондон, Великобритания, впервые описал ПС в 1832 году. Он ампутировал ногу человека, у которого в течение ряда лет была чрезмерно сильная боль. При осмотре ампутированной конечности Броди обнаружил полость размером с орех, заполненную гноем темного цвета. Кость, непосредственно окружавшая полость, была белее и тверже, чем окружающая кость. С тех пор низкосортные гнойные абсцессы называются в честь Броди.

В 1951 году Вайлс выделил заболевание как особую форму хронического остеомиелита, которая следует за острой фазой, когда вирулентность организма и сопротивление пациента равномерно сбалансированы. В литературе мало обсуждалось расстройство, пока Харрис и Киркалди-Виллис не описали первичный ПС; они первыми опубликовали рентген-снимок, который продемонстрировал абсцесс ПС, пересекающего эпифизальную пластинку дистальной большеберцовой кости.

Рентгенографические исследование

Исходя из опыта в Восточной Африке, Харрис классифицировал первичный ПС на два типа, в зависимости от наличия костного абсцесса или его отсутствия.

ПС характеризуется легкой или умеренной болью, обычно описываемой как хроническая. Заболевание характеризуется прерывистыми симптомами и резким началом. Обычно симптомы присутствуют в течение 2 недель или дольше. Курс, как правило, отмечен незначительными или отсутствующими конституциональными симптомами и неизвестным ранее острым заболеванием. Системная реакция отсутствует, а вспомогательные лабораторные данные ничего не показывают. ПС может имитировать различные доброкачественные и злокачественные состояния, что приводит к задержке диагностики и лечения. Наиболее часто неправильный диагноз – опухоль.

Особенно в метафизе длинных костей, патогены оседают и образуют абсцесс. Самым распространенным возбудителем болезни является Staphylococcus.

ПС является одним из многих клинических проявлений гематогенного остеомиелита. Инфекция даже предположительно является результатом общих событий, таких как стандартная чистка зубов.

Заболевание вызвано золотистым стафилококком (30-60%). Другие микроорганизмы, которые могут вызывать патологию:

  • Pseudomonas;
  • Haemophilus influenzae.

Повышенная распространенность Kingella kingae, грамотрицательного коккобацилла, была отмечена Ланди и Келем, главным образом у детей младше 3 лет как причина всех типов инфекций.

Многие исследователи в недавнем систематическом обзоре подтвердили, что S. aureus является наиболее распространенным микроорганизмом. Пациенты с серповидноклеточной анемией предрасположены к инфекциям сальмонеллой, тогда как Pseudomonas aeruginosa чаще встречается у наркоманов.

Факторы, которые могут влиять на течение болезни:

  • состояние иммунитета;
  • тип микроорганизма;
  • антибактериальная терапия.

ПС, по-видимому, зависит от взаимодействия между инфицирующими бактериями и иммунным механизмом хозяина. В Восточной Африке, где ПС является наиболее встречаемой формой болезни, у детей часто развиваются инфекции стопы и высокая устойчивость к стафилококковым инфекциям.

Клиническая картина

Пациенты испытывают боль в пораженных костях. Болевые ощущения возникают преимущественно ночью и усиливаются давлением. Часто появляется суставной выпот. Некоторые пациенты ощущают симптомы только после широкого распространения абсцесса.

Частота ПС увеличилась с тех пор, как антибиотики начали применять для лечения остеомиелита. Заболевание встречается у 2,4% населения Земли.

Подострый остеомиелит отмечается у пациентов в возрасте 6 месяцев и старше 39 лет, но общий возраст составляет 2-15 лет. Мужчины от заболевания страдают несколько чаще, чем женщины.

Диагностика

Стандартная рентгенография (рентгенограмма) может помочь в выявлении абсцесса. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо выполнить компьютерную томографию или МРТ.

МРТ

В лабораторных анализах наблюдается:

  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • электролитные нарушения
  • количество лейкоцитов (WBC) обычно находится в пределах контрольных диапазонов;
  • уровень C-реактивного белка (CRP) обычно повышаются, но может находиться в контрольных диапазонах у 30-50% пациентов.

ПС может имитировать все признаки и симптомы многих опухолей кости, как доброкачественных, так и злокачественных. У пациентов с ПС иногда может быть первоначально выявлена саркома Юинга или остеогенная саркома. Важно провести правильную дифференциальную диагностику, от которой во многом зависит успех лечения.

Прогноз

Подострый остеомиелит трудно диагностировать, но после выявления шансы на выздоровление составляют 99%. Норвежские ученые сообщил о своих результатах в лечении 44 пациентов, из которых 24 принимали только антибиотики, а 20 – проходили хирургическое лечение, а затем принимали антибиотики. За исключением одного пациента, который получил неправильную антибактериальную терапию, все пациенты хорошо реагировали, независимо от того, было ли лечение консервативным или хирургическим. При среднем наблюдении в течение 18 месяцев не сообщалось о рецидивах.

Хирургическая процедура

Гнойник в большинстве случаев рекомендовано удалить с помощью операции. Рекомендуется вовремя обращаться к врачу и подробно сообщать обо всех возможных симптомах.

Совет! Не рекомендуется заниматься самодиагностикой. Правильное лечение патологии поможет назначить специалист.

Несвоевременное или неверное лечение может усугубить состояние и привести к фатальным осложнениям. При появлении первых симптомов важно обращаться к лечащему врачу, чтобы исключить возможные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: