Причины возникновения синдрома Форестье, патогенез, симптоматика, методы лечения и диагностики

Болезнь Форестье (аббревиатура: БФ; синоним: синдром Форестье) – невоспалительное заболевание скелетно-мышечной системы, которое сопровождается образованием костной ткани в сухожилиях и связках. В статье мы разберем болезнь Форестье, симптомы и лечение.

БФ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) БФ обозначается кодом M48.1.

Описание болезни Форестье

Патология названа в честь французского терапевта Жака Форестье (1890-1978), который в 1950 году впервые описал это состояние вместе с испанским ревматологом Жауме Ротсом Кверолем (1921-2008).

Расстройство можно легко отличить клинически, радиологически и патологически от других заболеваний. Некоторые считают, что данное расстройство не является заболеванием в классическом понимании. Костная ткань образуется в областях, где кость испытывает стресс. Эти места обычно располагаются там, где связки и сухожилия прилипают к кости. Этот тип формирования костной ткани может происходить главным образом в позвоночнике, но также в других местах тела: тазе, пятке, стопе, локте, руке, запястье и колене.

Симптомы

Расстройство вызывает боли в спине, снижение подвижности суставов и метеочувствительность. Также некоторые ощущают боль в пятке, потому что весь вес тела лежит на голеностопном суставе. Диагноз не может быть поставлен после изучения истории болезни или физического обследования.

Диагностика

Форестье встречается в основном у людей старше 50 лет со средним возрастом 65 лет. Около 19% мужчин и 4% женщин старше 50 лет в США имеют болезнь. Около 12% людей старше 65 лет страдают от патологии. В России заболевание возникает у 17% людей старше 50 лет. Оно редко встречается в более молодом возрасте. Форестье в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее важные факторы риска – сахарный диабет, ожирение, гипертония и подагра.

Болезнь Форестье также распространена у животных. Она возникает у 1-3% бабуинов, а также у горилл, медведей, верблюдов, лошадей, зубров и китов. От заболевания часто страдали динозавры. Вовлечение позвоночника определяется на основе трех критериев. Среди прочего, эти критерии предназначены для исключения других нарушений позвоночника.

Болезни, которые очень похожи на болезнь Форестье, – болезнь Бехтерева и артроз. Проводится анализ крови, чтобы исключить эти расстройства.

Артроз

При рентгенологическом обследовании (рентген-снимке) на переднем конце позвонков наблюдается чрезмерное осаждение кости на ранней стадии. Постепенно эти выпуклости охватывают межпозвонковое пространство. Это создает характерный волнистый узор, который можно увидеть на рентгенограмме (рентгенографии). Отложения костей могут быть как грубыми, так и текучими, а плотность отложений костей может сильно различаться на снимке. Рентгенодиагностику может проводить только квалифицированный специалист. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой без соответствующего медицинского образования.

В шейном отделе позвоночника отложения можно увидеть как слева, так и справа. Расстройство чаще всего наблюдается в грудном отделе позвоночника, особенно между седьмым и одиннадцатым грудными позвонками. Образование костей происходит в передней части позвонков и в большей степени справа, чем слева.

Лечение

Этиотропного лечения не существует. Терапия лекарствами в основном направлена на уменьшение симптомов. Воспаление можно контролировать с помощью противовоспалительных препаратов.

Физиотерапия и мануальная терапия помогают уменьшить болевые ощущения и улучшить качество жизни пациентов.

Физиотерапия

Совет! Не рекомендуется лечиться народными средствами или непроверенными упражнениями. Симптоматическую терапию при выраженном недуге может назначить только врач.

Лечебные мероприятия необходимо проводить под контролем лечащего врача. При первых проявлениях болезни (симптоматике) нужно пойти к врачу. Категорически запрещено игнорировать признаки болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: