Лечение незрелости тазобедренных суставов у новорожденных различными методами

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных – это очень распространенная патология. Она встречается у 2 из 10 детей. В медицине такое состояние называют еще дисплазией. Но это не совсем верно, так как такие патологии имеют некоторые различия. Дисплазия представляет собой неправильное формирование сочленения. Что же касается незрелости, то это замедленное развитие суставных ядер. Если своевременно не подойти к лечению патологии, то она приводит к осложнениям, таким как вывих или подвывих тазобедренной головки.

Недоразвитость сочленения имеет определенные особенности

Что собой представляет патология

Недоразвитость соединения представляет собой довольно распространенную патологию, которая характеризуется замедленным развитием ядер сочленения. При нормальных условиях формирование заканчивается приблизительно в полугодовалом возрасте.

Если своевременно не начать лечение, то это приведет к развитию дисплазии. Чтобы этого не допустить, необходимо как можно раньше обнаружить отклонения в развитии. Это сможет сделать специалист уже через две недели после рождения малыша. Своевременно оказанная помощь поможет устранить патологию.

Важно! Чтобы исключить возникновение осложнений, необходимо как можно раньше диагностировать недуг и предоставить маленькому пациенту квалифицированную помощь. Лучше всего это делать до того, как ребенку исполнится полгода.

ТБС грудничков представляет собой несформированную конструкцию, что может привести к различным проблемам. У детей система связок сочленения имеет некоторые отличия:

  • суставная впадина по вертикали имеет большой размер;
  • связки намного эластичнее, чем у взрослого человека;
  • вертлужная впадина является более плоской.

Подвижность бедренной кости по вертикали ограничивается хрящевой пластинкой суставной впадины (лимбуса). Наличие врожденных нарушений приводит к уплощению впадины. Что касается эластичности связок, то это несколько усложняет удержание головки кости в определенном положении. В результате форма, размеры и геометрия соединения изменяется. Незрелый сустав может укорачивать конечность.

Формы болезни

На сегодняшний день различают несколько видов патологии:

  1. Ацетабулярная незрелость. Распространенной явление, которое заключается в небольшом отклонении централизации головки во впадине на фоне эластичности связок. Решить проблему можно с помощью лечебного массажа и зарядки.
  2. Неразвитость в проксимальном отделе. Под патологией подразумевается нарушение шеечно-диафизарного угла. Определить наличие недоразвития можно путем фронтального снимка.
  3. Ротационная дисплазия. Здесь происходит изменение угла между осями колена и сочленения. С возрастом он меняется. В результате антеторсии наблюдается нарушение центрирования сочленения.

Имея полную информацию о заболевании, врач сможет назначить эффективное лечение, которое позволит быстро устранить последствия.

Часто патология связана с осложнениями при беременности

Причины

Врожденная незрелость может возникать под воздействием различных факторов. Особенно это касается того, как прошла беременность. В связи с этим можно выделить несколько причин возникновение патологии:

  • прием сильнодействующих препаратов во время беременности;
  • острый токсикоз;
  • авитаминоз и несбалансированное питание;
  • хронические патологии матери;
  • генетическая предрасположенность;
  • большие размеры плода;
  • гипоплазия;
  • досрочные или ранние роды;
  • тазовое предрасположение младенца (возможно, придется рожать путем кесарево);
  • первые роды.

Если в период беременности были установлены факторы риска, то после рождения грудничка ставят на учет соответствующего доктора. Начинается лечение, если в этом есть необходимость. Если плод расположен неправильно или имеет значительные размеры, то врачи настаивают на проведении кесарево сечения. Также недоразвитость может быть вызвана травмированием сочленения во время природных родов.

Помимо этого на шанс развития патологии влияет и пол ребенка. Так, согласно исследованиям было установлено, что незрелость ТБС чаще возникает у девочек. Это связано с тем, что связки у них являются более эластичными. На фоне этого устойчивость головки значительно снижается.

Отклонения в развитии можно заметить по расположению колен

Симптомы

Такие патологические изменения протекают с определенными симптомами. Все они делятся на два типа. К первому относятся признаки, которые может определить только специалист, а ко второму – понятные и для родителей. В последнем случае наличие таких признаков позволяет своевременно обнаружить проблему.

К явным признакам незрелости относят:

  1. Асимметрию складочек на теле грудного ребенка.
  2. Размещение колен на разной высоте. Определить это в домашних условиях довольно просто. Необходимо положить грудничка на спину и выровнять ноги. После этого согнуть их в коленях. Если левое и правое колено находятся на разном уровне, то это первый сигнал к наличию проблемы.
  3. Разность амплитуд сочленений. В данном случае ребенка также нужно уложить на спину и выпрямить конечности, после чего согнуть их в коленях. Особенность детских суставов заключается в том, что они очень гибки и легко поддаются таким манипуляциям. Если с одной стороны при сгибании возникают сложности, то это указывает на наличие незрелости.

Благодаря таким симптомам можно своевременно установить патологию и приступить к лечению.

Диагностика

Обследование пациента начинается с внешнего осмотра. При этом используют ранние критерии определения недуга. Конечно, когда речь идет о месячном ребенке, то не стоит надеяться только на личный опыт врача. Для подтверждения поставленного диагноза используют УЗИ и рентгенологическое исследование.

Важно! Рентген применяют только в тех случаях, когда ребенку исполнилось 3 мес.

Лечение недоразвития ТБС

Лечение физиологической незрелости представляет комплекс мероприятий, который включают в себя ЛФК, физиотерапию и другие методы. Если врожденное укорочение бедра с недоразвитием сустава определено своевременно, то его устранение проводится с помощью консервативных методик. На начальном этапе недуга рационально использовать специальные ортопедические изделия. Если же неразвитость была определена на запущенной стадии, то врач будет настаивать на проведении операции.

Поставить точный диагноз может только опытный врач

Гимнастика

Гимнастические упражнения являются неотъемлемой частью при корректировании развития конечностей. Лечебный комплекс врач составляет индивидуально в зависимости от сложности случая. Зачастую в него входят такие упражнения:

  • движение конечностей в сочленении;
  • упражнение «велосипед»;
  • вращение ног.

Такие движения рекомендовано проводить каждый раз при замене подгузника. В процессе терапии малыш должен лежать на ровной и твердой поверхности. Не рекомендовано проводить манипуляции на мягком диване или кровати. Прежде чем делать гимнастику в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с ортопедом. Он покажет, как же правильно выполнять упражнения.

Широкое пеленание

Его применяют для профилактики, а также лечения недоразвитости ТБС. Оно выполняется в такой последовательности:

  • пеленку сложить в виде треугольника;
  • разместить ее так, чтобы основание было снизу;
  • при необходимости надеть на ребенка подгузник;
  • положить малыша на подготовленную повязку и согнуть его ноги под углом 80°;
  • концы треугольника обернуть вокруг ножек, а основание закрепить на животе.

Несмотря на сложность выполнения и некоторые неудобства со стороны грудничка, такой метод пеленания очень полезен и эффективен в борьбе с неразвитостью суставов.

Ортопедические приспособления

Такие приспособления используются для того, чтобы зафиксировать ножки малыша в нужном положении, которое позволяет устранить недоразвитый сустав. Среди популярных вариантов стоит выделить:

  • подушку Фрейка – по принципу действия напоминает просторное пеленание;
  • штаны Беккера – предотвращают сведение ног ребенка;
  • стремена Павлика;
  • шины Виленского – необходимо носить ежедневно на протяжении 3 месяцев (допустимо снимать только во время купания малыша).

Современные приспособления очень удобны в использовании. Даже Комаровский рекомендует использовать их при недозрелом суставе неглубокой степени.

Массаж

Выполнять манипуляции должен врач с большим опытом работы. Дело в том, что кости и сочленения ребенка очень хрупкие. Неправильные движения могут нарушить работу ОДА. Курс делится на несколько этапов. В конце каждого делается УЗИ, что позволяет определить динамику лечения. Если манипуляции малоэффективны, то врач назначает другие методы терапии.

Длительность сустава составляет не больше 20 мин. При этом в первые 5 мин проводится подготовка малыша к массажу. Ребенок должен полностью расслабиться, что позволит без усилий выполнить манипуляции.

Для решения проблемы используют стремена и другие приспособления

Операция

Если консервативное лечение неэффективно или не дало нужного результата, то патология устраняется путем хирургического вмешательства. Также оно показано в тех случаях, когда нет возможности выполнить закрытое вправление соединения или состояние пациента ухудшается. Зачастую операция проводится на фоне диагностирования недуга на позднем сроке.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение такой проблемы, необходимо исключить все негативные факторы еще во время беременности. Для этого нужно выполнять все предписания врача, а также следовать таким профилактическим мерам:

  • своевременно проходить обследования;
  • при попадании в зону риска находиться под наблюдением специалистов;
  • не использовать тугое пеленание;
  • носить ребенка правильно;
  • посещать все плановые осмотры малыша;
  • в целях профилактики использовать слинги;
  • применять памперсы на один размер больше;
  • выполнять профилактическое массирование суставчика (особенно в 1 месяц).

Неплохим вариантом для детей постарше станет плаванье или катание на велосипеде. Укрепление мышц ног обеспечит надежное фиксирование головки и снизит риск возникновения подвывихов и вывихов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: