Классификация воронкообразной груди и лечение путем хирургического вмешательства

Воронкообразная грудь представляет собой врожденное аномальное развитие, которое характеризуется западением грудины, а также передних отделов ребер. На сегодняшний день точно не установлены причины возникновения такой аномалии. Специалисты считают, что основным фактором является наследственность. Помимо этого, к развитию такой патологии приводит дисплазия хрящевой и соединительной ткани клетки. В дальнейшем такие патологические изменения приводят к нарушениям осанки, а также проблемам со стороны работы некоторых систем.

Деформация груди не является редкостью

Воронкообразная грудина

Итак, как уже было сказано, воронковидный и килевидный дефект является врожденной патологией, при которой наблюдается западание передних отделов. Такой вид деформации является самым распространенным среди всех подобных изменений груди. Патология склонна к прогрессированию, что несет значительную опасность для здоровья человека.

При развитии патологии возможны осложнения со стороны дыхания и сердца. Также наблюдается резкое изменение осанки. Все это влечет за собой серьезные последствия, которые негативно сказываются на качестве жизни и здоровье больного. Поэтому важно своевременно обратится за помощью специалиста.

Причины

К сожалению, этиология патологического изменения точно не установлена. Специалисты пришли к единственному мнению, что на возникновение такой аномалии влияет наследственность. Такое предположение подтверждается тем, что у больных есть родственники, которые также страдают от такого заболевания. Помимо этого у пациентов с врожденным пороком часто наблюдаются другие врожденные отклонения.

Главной причиной деформации грудной клетки является дисплазия тканей, которая возникает на фоне определенных ферментативных нарушений. Такие изменения могут проявляться у человека не только до рождения, но и на протяжении жизни. С возрастом заболевание начинает прогрессировать. Вследствие этого происходит искривление хребта, уменьшение объема груди и смещение сердца. Происходит дисфункция систем.

В результате гистологического исследования хряща было установлено его усугубление. Хрящевая ткань разрыхляется, и в ней скапливается много межклеточного вещества. На фоне этого развивается дегенерация.

Классификация

Сегодня описано близко 40 синдромов, при которых наблюдается такая деформация грудины. Учитывая это, а также неустановленную этиологию трудно создать единую классификацию. Врачи предпочитают использовать метод Урмонас и Кондрашина. Согласно ему, выделяют такие виды аномального строения груди:

  • Вид деформации – симметричная и ассиметричная, которая бывает левосторонней и правосторонней.
  • Форменные особенности – обычная и плосковороночная.
  • Иип аномальных изменений – винтовая, типичная и седловидная.
  • Степень – первая, вторая и третья.
  • Стадия недуга – компенсированный, декомпенсированный и субкомпенсированный.
  • сочетание с другими аномальными отклонениями – сочетаемая или несочетаемая.

В современной медицине для определения сложности деформации специалисты используют метод Гижицкой. Он очень прост в применении. Чтобы установить степень, необходимо сделать рентгенологическое исследование в боковой проекции. На снимке измеряется наибольший и наименьший размер грудины. После этого второе значение делят на первое. В зависимости от того, сколько показал расчет, устанавливают степень воронки:

  • первая степень – от 0,7 и более;
  • вторая – 0,5-0,7;
  • третья – меньше 0,5.

Классификация недуга позволяет оценить его состояние и запущенность. Также на основе полученных результатов врач назначает эффективный лечебный курс.

При такой деформации наблюдается повышенная потливость

Симптомы

У новорожденных недуг проявляется в виде небольшого вдавливания клетки. Характерным признаком является увеличение впадины во время дыхания или плача. Согласно мнению профессора Баирова, у половины новорожденных такая симптоматика проходит уже через месяц. В остальных случаях во время роста организма деформация увеличивается. В дальнейшем края реберных дуг начинают выступать, и под ними образуется борозда. При поднятии они отодвигают мышцы живота, что визуально делает его несколько больше.

В первых полгода возможно нарушение функциональности органов грудины. При этом возникает риск заражения респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей, а также развития хронической пневмонии. Помимо этого, у многих юных пациентов наблюдается стридозное дыхание, которое имеет характерные признаки:

  • затрудненное свистящее дыхание;
  • большое напряжение дыхательной мускулатуры;
  • втяжение яремной впадины.

Электрокардиограмма не показывает каких-либо изменений. Более ярко деформация начинает проявляться в трехлетнем возрасте. Именно в этом период заканчивается переход к фиксированным изменениям ребер и грудины. При этом осанка приобретает характерный для такой деформации вид.

В дальнейшем в результате развития патологии возникает грудной кифоз или плоская спина (реже). В некоторых случаях возможны боковые искривления хребта. Во время внешнего осмотра врач отмечает опущение надплечья и выступание живота. Грудина, в свою очередь, стает более плоской. Происходит остаточная деформация.

Параметры впадины напрямую зависят от степени деформационных процессов, а также возраста пациента. Помимо этого, к характерным проявлениям патологии относят:

  • быстрая утомляемость;
  • сильная потливость;
  • раздражительность;
  • побледнение кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • недостаточная масса тела в зависимости от возраста;
  • боль в области сердца.

Важно! Наличие таких симптомов у ребенка является первым признаком того, что нужно обратиться к доктору. Своевременно оказанная помощь позволит предотвратить прогрессирование деформационных изменений.

При патологии возможны сердечные боли

Диагностика

При поступлении пациента доктор назначает всестороннее обследование. Диагностика необходима не только для установления диагноза, но и определения общего состояния больного, а также оценки нарушения функциональности сердца и легких. Диагностирование больного не составляет труда. В процессе обследования устанавливается объем впадины, ширина и эластичность грудины, а также другие показатели. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование и КТ.

При диагностике патологии используют рентгенографию

Помимо этого, больного направляют на прием к кардиологу, а также пульмонологу. Не последним станет исследование сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В результате ЭКГ можно обнаружить тахикардию, изменения давления и другие нарушения работы сердца. С возрастом такие изменения проявляются более ярко, поэтому нужно всерьез отнестись к такому заболеванию, как воронкообразная грудная клетка.

Воронкообразная грудная клетка: лечение

Лечение воронкообразной деформации грудной клетки может проводиться различными специалистами и методами (операцией, вакуумом, упражнениями ЛФК в домашних условиях и другими). В зависимости от сложности деформации больной направляется к таким врачам:

  • ортопед;
  • травматолог;
  • торакальный хирург.

Оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда в результате обследования было установлено нарушение циркуляции крови и дыхания. Также операция может быть направлена на устранение косметического дефекта. Лучше всего такой метод использовать в раннем возрасте (4-6 лет), когда деформация незначительна и легко поддается исправлению. Впоследствие хирургического вмешательства можно обеспечить нормальное формирование клетки и предотвратить возникновение вторичных деформационных изменений.

Важно! У детей грудь имеет хорошую эластичность, что значительно упрощает ее коррекцию.

Сегодня существует большое количество методик проведения операции. Все они разделяются на два типа:

  1. Радикальная операция. Основная цель – увеличение объема грудины. Во время операции проводится рассечение клетки (стернотомия) и хрящевых тканей ребер (хондротомия). После этого выполняется удаление частей костей, а также фиксирование нужных отделов с помощью швов. Показанием к операции являются аномальные изменения 3 степени, сколиоз и другие аномальные изменения. Перед вмешательством проводится комплексное обследование пациента.
  2. Паллиативная операция. Здесь проводится маскирование воронкообразного дефекта без каких-либо коррекций грудины. В подфасциальном пространстве устанавливаются специальные внегрудные протезы, изготовленные из силикона. Зачастую такой метод используют при аномалиях 1 и 2 степени у взрослых женщин и мужчин. Это связано с тем, что в процессе роста малыша протез может отойти, что сведет все старания хирурга на нет.

Непосредственно после вмешательства пациент помещается в реанимацию, где вводится в медикаментозный сон. На протяжении этого времени врач тщательно следит за его состоянием, а особенно за работой органов.

В некоторых случаях лечение проводят без операции

Результаты операции

С учетом многих факторов результат операции может быть разным:

  1. Хорошим. Полностью устранен дефект, парадоксальное дыхание и дисфункция органов. Кислотно-щелочный и водно-солевой баланс восстанавливается.
  2. Удовлетворительным. Сохраняется незначительный дефект и нарушение со стороны функционирования органов. При этом пациент не имеет жалоб.
  3. Неудовлетворительным. Деформация возобновляется, а функционирование органов остается без каких-либо изменений. В таком случае самочувствие не меняется и жалобы остаются.

Результат хирургического метода можно оценивать спустя 3-6 месяцев после процедуры. Чтобы повысить эффективность терапии, врач проводит комплексное обследование. Особое внимание уделяют степени изменений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector