Причины болезни Кенига коленного сустава, правила проведения эффективной терапии

Болезнь Кенига – это процесс омертвения определенного участка кости. По-другому заболевание называется рассекающим остеохондритом. Данное нарушение часто выявляется в суставе локтя, колена, реже бывает рассекающий остеохондрит таранной кости, тазобедренного или голеностопного сустава. По причине активно развивающегося некроза пораженный участок скалывается с хряща, а на его месте остается просвет. Патология в основном диагностируется у мужчин, особенно в возрасте от 15 до 30 лет. Запущенность нарушения провоцирует инвалидность. Болезнь Кенига коленного сустава – лечение должен проводить и подбирать только врач. Код болезни по МКБ-10: М 93.2.

Патология Кенига в колене

Причины возникновения

Патология Кенига чаще травмирует ткани вблизи сустава колена. Это один из самых больших и сложных суставов в организме человека. Он состоит из бедренной, большеберцовой костей и надколенника. Причин много, они различные. К предпосылкам поражения относятся:

  • Проблемы с кровообращением – они возникают под влиянием травм, ран, могут развиваться после непосильной нагрузки на сустав. Часто патология поражает профессиональных спортсменов, грузчиков и других людей, чья профессия связана с постоянным подъемом тяжестей.
  • Генетика. Патология относится к заболеваниям, которые могут передаваться по наследству. В связи с этим нарушение иногда диагностируется у совершенно здорового человека без видимых предпосылок.
  • Нарушение функций эндокринной системы.
  • Неправильное питание. Отсутствие любого жизненно важного для организма компонента в еде приводит к проблемам структуры и функций тканей суставов. В итоге происходит их некроз, прогрессирует разрушение суставов.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение, наркотики значительно увеличивают риск заболевания.
  • Работа, связанная с вредным производством. Химикаты, радиация разрушают суставы и хрящи, провоцируют их мутацию, некрозы.
  • Инфекции и патологии внутренних органов, осложнениями которых становятся проблемы с костной тканью.
  • Последствие вывиха надколенника.

У детей рассекающий остеохондроз развивается под влиянием рахита или высокой степени подвижности суставов. Также травму может нанести прыжок с высоты на твердую поверхность.

Признаки и симптомы

Патология Кенига в суставе колена чаще выявляется у мужчин, а также у женщин с большим весом и гормональными сбоями. Характерные проявления заболевания – это:

  • припухлость и выраженный отек в области колена;
  • хруст суставов во время движения;
  • ноющая боль, которая усиливается даже при небольших нагрузках;
  • скованность движений, дискомфорт;
  • атрофия мышц бедра;
  • хромота.

Больше всего поражение проявляется во время ходьбы. Возникает боль тупого характера в колене, сопровождающаяся хромотой. Это главный признак клинической картины того, что в суставе начали прогрессировать дегенеративно-дистрофические процессы.

Любой дискомфорт должен стать поводом посещения врача.

Скованность коленного сустава

Рассекающий остеохондроз развивается медленно, с момента начала размягчения хряща до проявления первых симптомов может пройти до 10 лет.

При активном развитии заболевании начинает проявляться болевой синдром по ходу передней (латеральной) или передневнутренней поверхности сочленения колена (медиальной). Дискомфорт заметно усиливается при надавливании.

Если отколовшийся от сустава фрагмент выпадает в полость, то появляется ощущение присутствия инородного тела, пациенты жалуются на хруст во время ходьбы, уменьшение амплитуды движения. Неприятные ощущения охватывают все колено.

Осколок травмирует ткани и способствует возникновению артроза сочленения колена, что и является причиной хромоты. Ущемление сочленения блокирует подвижность сустава – частично или полностью.

Стадии развития заболевания

Симптомы классифицируются в зависимости от степени тяжести дегенеративных процессов:

  • 1-я степень – дегенерация только начинается, сопровождается дискомфортом в суставе и периодической слабой болью;
  • 2-я степень – более серьезное поражение, может сопровождаться разрушением хрящевой ткани, скованностью движений и слабостью мышц;
  • 3-я степень – отмечается стойкая контрактура сустава с выраженным некрозом;
  • 4-я степень – полное отделение травмированного участка от сустава.

Общие правила и методы лечения

Лечение нужно начинать как можно быстрее. Оно обязательно комплексное. Предварительно организуется рентгенологическая диагностика. Рентгена достаточно для постановки точного диагноза. В сложных случаях дополнительно назначается МРТ. При диагнозе у ребенка избегают оперативного вмешательства. Если говорить о терапии для взрослого человека, то чаще всего, наоборот, организуется операция, так как при консервативном лечении болезнь не останавливает своего прогрессирования. Безоговорочные показания к операции – 3 и 4 стадии.

Также операция проводится, когда эффект от лечения препаратами и другими консервативными способами отсутствует.

Основное лечение – оперативное

Для гарантии выздоровления реализуется операция, направленная на вскрытие сустава, удаление суставной мыши. Это артротомия. Совсем недавно в медицине был введен новый способ – введение специальной жидкости в суставную полость. После ее застывания происходит регенерация хрящевых и костных тканей.

Консервативная терапия

Конкретный порядок организации терапии зависит от стадии поражения, возраста пациента. Для молодых пациентов до 20 лет и детей в половине случаев применяют консервативные способы. Их цель – обеспечение покоя коленному суставу, что позволит произвести регресс патологии. Нагрузка на больную ногу максимально минимизируется на срок до 1,5 месяцев.

Если боль не беспокоит пациента, то врач назначает и разрабатывает комплекс ЛФК. Сначала в течение 3 – 4 месяцев – самые простые упражнения. Если симптомы не активизируются, то нагрузку можно увеличить. При малейшем ухудшении состояния и прогрессировании проблемы гимнастика исключается на внушительный срок. Важно четко выполнять установки врача. Пациент должен уметь оценивать ситуацию объективно – консервативная терапия редко помогает провести полноценную терапию и полностью выздороветь, так как впоследствии в большинстве случаев заболевание снова начнет прогрессировать.

При патологии Кенига назначается медикаментозная терапия лекарствами, помогающими укреплять хрящевую ткань, в таблетках или мазях. Ставится цель нормализовать кровообращение, купировать воспаление и другие неприятные проявления болезни. На 1-й и 2-й стадии целесообразно применять такие лекарственные средства:

  • Терафлекс;
  • Артра;
  • Дога;
  • Эльбона;
  • Глюкозамин;
  • Структум.
Хондропротекторы

Выбирает конкретное лекарство лечащий врач, самостоятельный прием может только усугубить ситуацию. Часто назначаются безвредные аппликации с озокеритом. Запрещено для терапии использовать средства народной медицины без соответствующих указаний доктора.

Хирургическое вмешательство

Цель организации хирургической операции – удаление пораженной части сустава и восстановление костной структуры в месте травмы. Операция может назначаться и проводиться независимо от возрастной группы больного. Пока организм человека не окончательно сформировался, то есть у детей, хирургическое вмешательство показано только в крайних случаях.

При подборе подходящего вида операции врач обращается внимание на такие критерии:

  • возраст;
  • степень развития болезни;
  • обширность поражения;
  • наличие ограничений для операции;
  • скорость прогрессирования патологического процесса.

Эффективным методом является хондропластика, когда врач удаляет некротический участок, восстанавливает хрящ. Еще один способ – операция с активизацией кровообращения в суставе. Лечебный эффект ее достигается посредством высверливания отверстия в зонах некроза. И третий часто организуемый способ оперативного вмешательства – это приживление проблемной зоны к ткани кости. Данное вмешательство показано только в случае небольшой зоны участка поражения. Чем меньше возраст больного, тем ниже риски отторжения ткани организмом, быстрее заживление и лучше прогнозы.

При условии, что на отколотом фрагменте достаточное количество кости, его допустимо установить на место и надежно зафиксировать. Манипуляции проводятся посредством артроскопии. Это уникальная методика, которая позволяет врачу работать всего через 2 небольших прокола, избегая прямого рассечения.

Меры профилактики

Заболевания Кенига сустава колена можно избежать, если придерживаться простых правил в повседневной жизни:

  • отказ от слишком больших нагрузок на ноги;
  • ведение правильного активного образа жизни;
  • сбалансированное питание, включающее необходимые организму витамины и минералы в достаточном объеме;
  • незамедлительное обращение к доктору при первых проявлениях дискомфорта.
Осмотр у врача

Любая боль и неприятные ощущения в области колена должны стать поводом для консультации специалиста. Рассекающий остеохондрит – патология с неустановленной этиологией, которая воздействует на хрящевую ткань сустава – размягчая его участок и провоцируя откалывание, попадание в суставную полость. Патология сопровождается болью разной интенсивности, которая, как правило, проявляется во время нагрузок, часто развивается специфическая походка и хромота. Лечение обычно хирургическое, потому что консервативный подход не дает гарантии предотвращения рецидива и осложнений. Впоследствии в домашних условиях следует четко следовать всем предписаниям специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: