Методики правильного, эффективного применения аппликаций — тейпов при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шеи – хроническое дегенеративное заболевание хрящей шейных позвонков. Оно связано с дегенерацией хрящевой ткани и последующим реактивным воспалением. Лечение этого заболевания производится методом влияния на все звенья патогенеза. Важным его компонентом является применение медикаментов – нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Для усиления их работы используются физиотерапевтические методы.

Одним из методов является применение тейпов. Это удобный, доступный способ снятия боли при остеохондрозе. Постоянное ношение тейпов будет удобным дополнением к терапии, а также ее самостоятельным направлением.

Остеохондроз шеи

Роль тейпирования при остеохондрозе шеи

Тейпирование остеохондроза является современным мобильным методом физиотерапии. Это совокупность методов, использующих в своей основе законы физики или биологии. Если медикаментозное лечение направлено на снятие воспаления и боли, то физиотерапия:

  1. улучшает циркуляцию крови, обменные процессы;
  2. выводит токсические вещества;
  3. устраняет контрактуры;
  4. укрепляет мышечный корсет шеи.

Иными словами, наложение тейпов для остеохондроза является патогенетическим, то есть воздействующим на основные причины и механизм развития заболевания. Безопасность метода позволяет использовать его в широкой практике. Доступность материалов также способствует этому.

Кому подходят аппликации

Остеохондроз позвоночника, особенно шейного отдела, постоянно приводит к болевому синдрому. Прием НПВС ограничен заболеваниями:

  1. желудочно-кишечного тракта;
  2. аллергизацией на препараты;
  3. непереносимостью.

Одновременно с этим, лекарства могут вызывать сонливость, раздражительность. Это негативно может отразиться на реакции водителей. Тейпирование снимает боль и лечит остеохондроз. При этом не оказывает влияния на нервную систему, аллергию, желудок.

Методика наложения

Тейп на шею используется совместно с ЛФК, массажем. Он является оптимальным вариантом для пациентов со слабым болевым синдромом. Тейпирование проводится курсами. Тейпы накладывают обычно один раз в три – пять дней. Максимальная длительность непрерывного ношения – до двух недель.

Тейпирование при хроническом остеохондрозе шейного отдела производится согласно инструкции. Перед процедурой необходимо подготовить кожу. Только на сухой, чистой и предварительно обезжиренной коже будет держаться тейп. Это производится салфеткой со спиртом или ваткой, смоченной в спиртовом растворе.

Мышцы шеи должны быть максимально растянуты. Следует более подробно ознакомиться с инструкцией. Для тейпирования понадобится 3 I-образных куска тейпа. Два отрезка ленты клеят вдоль позвоночника, третью полосу – горизонтально. Место для нее выбирают с учетом локализации максимальной болезненности. Такой метод ускоряет его обезболивание. Благодаря кинезиотейпу мышцы и суставы позвоночника будут фиксированы и защищены, при этом движения отсутствуют, но не отмечается скованность.

Наложение тейпов на шею

Кинезиотейп – эластичная хлопковая лента. Она с одной стороны покрыта гипоаллергенной (акриловой) клеящей основой, активизирующейся после соприкосновения с кожей. Его можно носить на коже, не снимая, до двух недель. При этом можно принимать ванну, посещать бассейн, вести привычный образ жизни, не опасаясь снижения эффективности, загрязнения или отклеивания тейпа.

Эластичная лента облегчает нагрузку на связки, мышцы. При этом она:

  • обеспечивает подвижность, функциональность;
  • облегчает двигательную активность в конечностях;
  • увеличивает амплитуду движений;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует снятию отечности тканей, рассасыванию гематом и острого воспалительного процесса.

Важно знать! Дряблая кожа не обеспечивает нужного эффекта процедуры.

Противопоказания

Тейпирование не имеет противопоказаний. Этот метод не оказывает влияния на организм в целом, не попадает внутрь. Не имеет связи с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Относительно противопоказан при кожных заболеваниях, аллергии на состав тейпа. При неэффективности метода его применять не следует. Отсутствие положительного действия объясняется неправильно поставленным диагнозом или ошибками в наложении кинезио.

Насколько эффективно тейпирование

Эффективность кинезиотейпирования появляется после первого применения. Слабая боль уходит почти в 100 % случаев, умеренная – у трети пациентов. Около 40 % больных обязательно отмечают уменьшение боли.

Начало эффекта отмечается через 15 минут после приклеивания ленты. Максимальный эффект достигается через 5 дней непрерывного использования. Затем болеутоляющая сила начинает постепенно уменьшаться. Сразу после этого отклеивать тейп не рекомендуется. Кроме обезболивающего эффекта сохраняются другие его действия.

Принцип действия кинезиотейпа

Это можно объяснить тем, что кинезио тейп начинает «работать» практически сразу после его наложения на повреждение. В течение первых пяти дней он проявляет свою максимальную эффективность. В первую очередь, происходит купирование болевых ощущений и остановка воспаления.

Небольшое заключение

Применение тейпов – современный метод терапии остеохондроза. Он подходит людям с разными сопутствующими патологиями, не оказывает побочных действий и не имеет противопоказаний.

Тейпы

Тейпы при шейном остеохондрозе зарекомендовали себя как эффективное средство дополнительной помощи и как самостоятельный метод терапии. Доступность и легкость применения позволяет использовать тейпы в повседневной жизни.

Правильное наклеивание по схеме наложения пластыря на спину, шею, поясницу требует тренировки, но обеспечит обезболивание и лечение.

Кинезиотейпинг не рекомендуется людям при повышении чувствительности кожи, поскольку механизм действия – натяжение клейкой ленты, и существует вероятность появления гематом и легкой припухлости. Не рекомендуется превышать рекомендованное время ношения тейпа. Такое нарушение может привести к гипотонусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: