Показания, противопоказания, положительные и отрицательные моменты тейпирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав представлен сочленением головки тазобедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. Это шаровидный сустав высокой степени конгруэнтности (геометрического соответствия). Одновременно, это самый большой сустав человеческого тела. Активный артроз приводит к истончению хрящевых поверхностей.

При этом возникает болевой синдром. Не всегда терапевтические методы терапии дают необходимый эффект. Бывает, что его недостаточно. Для таких случаев существует тейпирование мышц и суставов. Метод безопасный, доступный и обеспечивающий постоянный эффект.

Коксартроз

Когда назначается тейпирование

Лечение коксартроза – длительная и не всегда эффективная процедура. Это связано с тем, что на сустав бедра оказывается огромная нагрузка. Не пользоваться этим сочленением на время лечения невозможно. А постоянное ношение бандажа или использование костылей тоже не подходит для многих пациентов. Тейпирование тазобедренного сустава при боли позволяет:

  • разгрузить сустав;
  • оказать обезболивающее действие;
  • усилить эффект от медикаментозной терапии.

Сустав стягивается тейпом. При этом он меньше нагружается. Объем движений может сохраняться, но оказывается поддержка.

Тейп на бедро

Варианты наложения аппликаций

Кинезиотейп – это лента с клеящей поверхностью, похожая на лейкопластырь. Она используется для поддержки мышц или суставов. Процедура наклеивания называется тейпированием.

Тейп является прочным поверхностным бандажом. Он точного нанесения, не мешает одежде. Часто используется в спорте. Тейп не мешает двигаться. Воздействие кинезио- или физиотейпа на область человеческого тела основано на следующих физиологических принципах:

  • активизации кровотока;
  • усилении лимфодренажа;
  • обезболивании.

Кинезиоповязка накладывается на бедро спереди и сбоку, на переднюю поверхность суставной области. Правильно наложенный тейп обеспечивает надежную фиксацию сустава, снимает боль. При этом положительно действует на подкожную клетчатку, снижает явления целлюлита.

При болях различной этиологии

Болевой синдром области сустава может иметь разные причины. Чаще всего это воспаление вследствие артрита или артроза. Также могут быть врожденные аномалии, которые проявились во взрослом возрасте. Травмы бедренной области также дают о себе знать болью в бедре. Этот симптом может вызываться ущемлением нерва.

Метод кинезиотейпирования способствует более быстрому восстановлению после различных травм, а также снимает отеки и болевые ощущения. Это способ лечения относительно дешевый и доступный для всех. Такой методикой пользуются многие спортсмены.

Важно! Перед лечением обязательно следует пройти диагностику, чтобы не пропустить другие заболевания.

При артрозе

Артроз сустава вызывает боль в области бедра, ощущение скованности в мышцах. При этом степень выраженности клинических проявлений заболевания не всегда коррелирует с повреждением хрящей, размерами остеофитов. В этом случае медикаментозная терапия может не давать эффекта.

На воспаленный тазобедренный сустав более целесообразным будет сделать наложение тейпа. Он даст необходимое обезболивание, также разгрузит сустав и даст ему возможность восстановиться. Действие тейпа аналогично бандажу, но при этом легче наносится и удобнее в использовании.

Бандаж

При активном коксартрозе тазобедренного сустава кинезиотейп может эффективно дополнять обычную терапию. Инъекции или таблетки противовоспалительных препаратов прекрасно совмещаются с физиотерапией, после которой накладывается тейп. Он усиливает другие методы лечения.

Противопоказания к выполнению процедуры

Тейпирование не имеет противопоказаний к применению. Этот метод не влияет на сердечно-сосудистую систему, печень или почки. Подходит водителям, которые плохо переносят анальгетики. Возникновение головокружений или сонливости на НПВС ограничивает применение этих веществ у автомобилистов. Этим отличается тейпирование. Снятие боли не сочетается с влиянием на нервную систему.

К возможным противопоказаниям можно отнести аллергическую реакцию на материал тейпа, а также кожные заболевания района нанесения наклейки. Лечить тейпами не стоит при отсутствии эффекта от них. Эти случаи крайне редки. Они возможны из-за неправильной диагностики или неверного нанесения. Накладывать тейп следует по инструкции, правильно клеить его следует для избежания негативного впечатления от метода.

Плюсы и минусы аппликаций

Отрицательных влияний тейпирования не отмечено. Он не оказывает побочных действий, поскольку не влияет на организм в целом, не вызывает привыкания.

Положительные моменты этой процедуры связаны с безболезненностью метода, его доступностью. Тейпы производятся разной конструкции. Они делятся на:

  1. неэластичные спортивные;
  2. эластичные спортивные;
  3. адгезивные (клейкие);
  4. когезивные.

Неэластичные являются классическими белыми тейпами. Производятся из 100 % натурального хлопка. Основное отличие эластичных от белых классических тейпов — растягиваемость в продольном направлении. Это свойство позволяет упростить процесс тейпирования и увеличить (при необходимости) степень компрессии (сжатия) тейпируемой области. Адгезивные приклеиваются к любой поверхности, когезивные – только сами к себе.

Небольшое заключение

Тейпирование обеспечивает надежность лечения боли суставов. Простота применения дает возможность дополнять тейпированием другие направления терапии. Возможность выбора вариантов наклеивания позволяет подобрать оптимальную область для фиксации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: