Положительные эффекты тейпирования при сколиозе у детей

Когда говорят о моде, подразумевают главным образом одежду. На самом деле мода распространяется буквально на все, в том числе на методы лечения. То становится модным бегать от инфаркта, то голодать по Брэггу, то носить магнитные браслеты. В последние годы стало модным тейпирование.

Под ним понимается приклеивание специальной клейкой ленты (тейпа) к этим или иным частям тела. Поскольку лента так или иначе влияет на способность человека двигаться, часто употребляют еще одно название метода – кинезиотейпирование (кинезио – движение).

Оно используется в различных областях медицины, в том числе при лечении сколиоза и исправлении неправильной осанки.

Один из способов тейпирования

Общие сведения о методе

Тейпирование пришло в медицину из спорта. Поначалу его применяли, чтобы предотвратить травмы мышц, связок, сухожилий при больших физических нагрузках, а также для иммобилизации травмированного сустава.

Потом сторонники тейпирования обнаружили, что метод обладает дополнительными достоинствами:

  • нормализует работу мышцы;
  • улучшает крово- и лимфоток;
  • уменьшает воспаление и отек;
  • снимает боль;
  • активизирует восстановительные процессы.

Именно эти положительные эффекты, по их мнению, обеспечивают постоянно растущую популярность метода.

Приверженцы доказательной медицины относятся скептически к этим заявлениям. Они указывают, что нет достаточного количества исследований, подтверждающих клиническую эффективность кинезиотейпирования. Отдельные положительные эффекты использования метода, считают они, вполне объясняются эффектом плацебо. Популярность же есть результат умелой маркетинговой политики.

Справедливости ради нужно указать, что определенные достоинства у метода есть. Он очень удобен в быту. Тейп можно носить в течение пяти суток. Он не мешает принимать водные процедуры. Не заметен под одеждой.

Четыре степени сколиоза

Использование при сколиозе

Сколиоз – болезнь распространенная. В основном о сколиозе говорят применительно к детям, поскольку патология начинает развиваться именно в этом возрасте, хотя этому заболеванию подвержены и взрослые люди.

Под сколиозом понимается трехплоскостная деформация позвоночника. Развитие патологии происходит постепенно:

  1. Сначала диагностируется искривление позвоночника во фронтальной плоскости (вбок).
  2. Потом в процесс вовлекаются все отделы позвоночного столба (шейный, грудной, поясничный). Развиваются искривление в переднезаднем направлении и скручивание позвоночника.

В обиходе к сколиозу принято относиться с некоторым легкомыслием, поскольку происходит путаница с нарушением осанки, которое болезнью не является.

Между тем сколиоз – серьезная патология. Лечить его непросто, поскольку причину возникновения можно установить только в одном случае из пяти. Терапия может быть консервативной или хирургической. Метод лечения выбирается от степени развития сколиоза.

Если сколиоз наблюдается у ребенка, который еще растет, предписывается ношение специальных корсетов (при патологии второй и третьей степени). По функциональной направленности кинезиотейпирование мало чем отличается от ношения корсета. Тейпирование при сколиозе у детей вполне возможно и даже может принести пользу.

С 2013 года работы в этом направлении ведутся в Российском национальном исследовательском институте имени Пирогова. Специалисты института отметили, что многочисленные методики, предлагаемые на курсах кинезиотейпинга, неэффективны. Они разработали собственные методы тейпирования. Применялись они как вспомогательное средство. В ряде случаев им удалось значительно сократить период сохранения болевого синдрома. В остальных случаях тейпирование повышало эффективность других методов лечения.

Правильная поза — зеленая, неправильная — красная

Применение при нарушении осанки

Вполне возможно использование тейпирования и здесь, хотя обычно эти нарушения убирают с помощью специальных физических упражнений и обучения ребенка правильно держать спину, плечи, голову.

Тейпирование, несмотря на внешнюю простоту, является процедурой, требующей знаний и умения. В зависимости от конкретной патологии применяются разные техники, при которых используются ленты различной формы, с отличающейся степенью натяжения. Наклеивать тейпы ребенку самостоятельно при сколиозе и других заболеваниях нельзя.

Больше узнать о детском сколиозе и его терапии можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: