Особенности тейпирования плечевого сустава при его повреждении

Плечевой сустав соединяет плечевую кость с лопаткой. Он представляет собой многоосное шаровидное сочленение, является самым свободным суставом человеческого тела. Благодаря такому строение сустава человек может совершать движения рукой в широком диапазоне.

Однако это несомненное преимущество в ряде случаев может привести к неприятным последствиям. Слишком резкое движение, особенно с применением силы, может обернуться выпадением головки плеча из сустава (вывихос), а также растяжением или разрывом связок или мышц. Никто не застрахован и от другого повреждения – перелома шейки плеча, например при неудачном падении.

Среди патологий нетравматического происхождения наблюдаются врожденные (дисплазия сустава), воспалительные (артрит), дегенеративные (артроз).

Любая патология сустава серьезно ухудшает качество жизни человека и требует незамедлительного лечения.

Строение сустава

Кинезиотейпирование

  1. Комплекс лечебных средств, применяемых при том или ином заболевании сустава, зависит от вида диагностированный патологии и ее тяжести. Медикаментозное лечение включает в себя применение нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, хондропротекторов, глюкокортикоидов и т. д.
  2. Обязательным является использование физиотерапевтических процедур (лазерной терапии, криотерапии, УВЧ, лечебных ванн и т. д.).
  3. В качестве вспомогательных средств применяются ЛФК, массаж, тейпирование плечевого сустава.

Что понимается под этим термином?

При тейпировании на плечевой сустав прикрепляют специальную ленту (кинезио тейп) из хлопка с акриловым термоактивным покрытием примерно так, как клеят обычный пластырь.

Кинезио означает движение в переводе с греческого языка.

Разные виды тейпов

Кинезиотейпирование пришло из спортивного мира. Поначалу оно использовалось спортсменами либо для предотвращения травм при высоких физических нагрузках (при поднятии и толкании тяжестей, прыжках, спринтерском беге и т. д.) либо для иммобилизации травмированного сустава.

Постепенно метод обрел широкую популярность и стал использоваться при терапии болезней, никоим образом не связанных со спортом.

В медицинском мире отношение к методу неоднозначное.

Производители лент, их продавцы и специалисты по тейпированию рассматривают эти ленты не как вспомогательное, а как терапевтическое средство. Они считают, что тейпы при различных патологиях:

  • обеспечивают нормальное функционирование мышц;
  • улучшают крово- и лимфоток;
  • снимают воспаление и отеки;
  • уменьшают болевой синдром;
  • активизируют восстановительные процессы.

В качестве доказательства своей позиции они приводят растущую популярность тейпирования в мире.

Сторонники доказательной медицины относятся к методу скептически. Они утверждают, что клинические исследования не сумели доказать эффективность тейпирования. Отдельные позитивные результаты, полученные в ходе исследований, объясняются эффектом плацебо.

Популярность метода, заявляют они, есть результат эффективности маркетинговой политики, а не эффективности самого метода.

Таковы две противоположные точки зрения на тейпирование. Читателю, перед тем как прибегнуть к кинезиотейпированию, будет полезно знать обе.

Следует отметить несомненное достоинство тейпов – они удобны в быту. Их можно носить, не снимая, в течение пяти суток, можно принимать душ, купаться, они не заметны под одеждой.

Типы вывихов

Показания к применению и основные техники

Приклеивать тейп можно в следующих случаях:

  • травмы (вывих, разрыв или растяжение сухожилий, мышц, связок);
  • незначительное повреждение структур вокруг сустава;
  • воспаление суставной сумки (бурсит);
  • артроз;
  • артрит.

Техники используются в зависимости от цели наложения ленты:

  1. При мышечной технике обычно тейп применяется с натяжением от 40 процентов до шестидесяти, если мышца находится в растянутом состоянии. Имеются свои особенности в наложении для повышения мышечного тонуса или его уменьшения.
  2. При связочной технике используется натяжение до сорока процентов. Фиксация базы производится по обеим сторонам ленты без натяжения.
  3. При коррекционной технике лента растягивается сильнее – до восьмидесяти-девяноста процентов. Накладывается она поверх связки. Концы тейпа крепятся без растяжения.
  4. При лимфатической технике лента разрезается на несколько длинных полосок. Основа должна составлять четыре-пять сантиметров. Она приклеивается в направлении потока лимфы (без натяжения). Полоски крепят прямыми или волнистыми линиями с минимумом натяжения.

Существует множество схем, инструкций, рассказывающих, как правильно наклеить тейп на больной сустав. При повреждениях плеча самостоятельно накладывать ленту невозможно по очевидным причинам. Но даже если возможность такая имеется, например при боли в коленном суставе, заниматься этим должен специалист. Правильное наклеивание тейпа требует знаний и умений.

Должен быть поставлен точный диагноз. Лента не клеится только потому, что болит плечо.

Причины боли могут самыми разными, и к каждой из них нужен свой подход.

Перед тем как накладывать ленту, нужно выполнить ряд предварительных условий:

  1. Нужно тщательно очистить от грязи место, на которое планируется наносить тейп.
  2. Волосы сбриваются, и участок кожи протирается спиртом для окончательного очищения.
  3. При обвисшей или дряблой коже тейпирование проводить бессмысленно.

Далее приводятся примеры использования некоторых техник тейпирования мышц, участвующих в движении сустава. Они ограничивают движения мышц и обеспечивают иммобилизацию и поддержание сустава в определенном состоянии, которое минимизирует болевые ощущения и препятствует дальнейшему его травмированию. Предназначены эти техники для ознакомления и не являются инструкцией по применению.

Один из способов тейпирования

Кинезиотейпирование дельтовидной мышцы плеча

Как тейпировать эту мышцу? Для этого понадобится лента вида Y. Тейп не натягивается. Наклеивается сначала в месте крепления мышцы к плечевой кости. Один луч укладывается на передние пучки, второй – на задние.

Кинезиотейпирование надостной мышцы

Сначала лента клеится в месте соединения ключицы и плеча. Первые три сантиметра накладываются без натяжения, средняя часть ленты идет с натяжением тридцать процентов, далее она крепится над остью лопатки перпендикулярно к позвоночнику. Последние два-три сантиметра тейп крепят, не растягивая. После укладывания лента растирается для лучшего сцепления с кожей пациента.

Кинезиотейпирование большой ромбовидной мышцы

Тейпирование делают со стороны спины при синдроме застывшего плеча. Пациент заводит руку, чтобы плечо развернулось и появилась возможность увидеть лопаточную кость. Тейп вида Х накладывается и придерживается руками врача на «брюшке» мышцы. Затем рука разворачивается параллельно полу так, чтобы она обхватила туловище спереди. Когда лопатка оказывается в открытом положении, лента окончательно прикрепляется без натяжения.

Тейпы, насколько бы они модными ни были, являются вспомогательным инструментом при лечении патологий плеча. Рассчитывать на то, что они помогут вылечить серьезную болезнь, не стоит, поэтому нельзя пренебрегать традиционными методами лечения.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector