Какова польза от приклеивания тейпа на колено при различных его повреждениях?

Никто не знает, когда человек начал лечить себе подобных и в чем заключалось это лечение. Но с тех пор медицина сделала колоссальный шаг вперед в лечении различных заболеваний. В то же время нельзя сказать, что в связи с этим прогрессом сильно поубавились болезни на Земле. Но дань человеческой изобретательности нужно отдать: все время появляются новые методы лечения старых болезней. Одним из таких методов стало тейпирование. В частности, оно активно применяется при лечении различных патологий колена, которые нередки и вызываются множеством причин.

Строение коленного сустава

Что такое тейпирование?

Тейпирование представляет собой наклеивание специальной ленты (тейпа) из хлопка с акриловым термоактивным покрытием на больное место. По сути, тейп – это всем известный пластырь.

Также можно встретить термины «кинезиотейпирование» и «кинезиологическое тейпирование». Все это названия одной и той же процедуры. Первая часть этих сложных слов (кинезио) означает движение. По мнению разработчика метода, такие ленты не ограничивают подвижность сустава, а даже увеличивают амплитуду движений.

Терапевтические тейпы предназначены для обеспечения нормальной работы мышц, уменьшения боли, улучшения крово- и лимфотока, снятия отеков, активизации защитно-приспособительных механизмов организма при различных травмах и патологиях.

Кинезиотейпирование колена

Впервые их применили в спорте (волейбол, бег на Олимпиаде 1988 года). Тейпами стали пользоваться футболисты, бегуны, штангисты и т. д.

Потом метод шагнул за пределы спорта, тейпированием начали лечить болезни, никоим образом не связанные со спортивной деятельностью. Его используют в травматологии, ортопедии, неврологии и т. д.

Популярности метода способствовали два фактора:

  1. Он прост и практичен в быту. Прикрепил ленты, и ходи, не снимая, пять суток, можно даже купаться. Людям всегда нравятся простые решения.
  2. Производители тейпов окрашивают их в яркие насыщенные цвета, которые нравятся женщинам. Все то, что нравится им, обречено на популярность.

Сложнее обстоит дело с лечебным эффектом от ношения лент.

Их сторонники утверждают, что тейпы приносят однозначную пользу. В качестве доказательства используется растущая из года в год популярность метода.

Со стороны доказательной медицины говорят о том, что проведенные клинические испытания так и не доказали эффективность тейпирования. Некоторые позитивные результаты в ряде исследований объясняются некорректно поставленными экспериментами и эффектом плацебо. Популярность метода, по убеждению скептиков, – результат не лечебных свойств лент, а маркетинговых усилий производителей.

Таковы разные точки зрения на тейпирование. Читателю, перед тем как прибегнуть к кинезиотейпированию, будет полезным знать обе.

Далее в статье материал излагается в соответствии с позицией сторонников тейпирования.

Как клеить тейп на колено (общие рекомендации)

Существует много методов кинезиотейпирования, например крестовое.

К основным техникам относятся:

  • мышечная;
  • связочная;
  • коррекционная;
  • лимфатическая;
  • невральная.

Выпускаются разные виды лент. Если они предназначены для суставов, ленты имеют три основные формы: I, X, Y. Могут быть тейпы специальной формы для наложения на конкретное место (локоть, голеностоп, колено, запястье  и т. д.).

Выбор формы ленты и способа наложения определяется целью терапии. Например, крестообразные (Х) ленты позволяют полностью обхватить поврежденный участок. Они способствуют рассасыванию отека и уменьшению болевого синдрома.

Чтобы сделать эффективное тейпирование, нужен абсолютно правильный диагноз болезни. Кинезиотейпирование не проводится по принципу: нужно поставить ленту, потому что болит колено. Боль вызывается разными причинами (гонартрозом, бурситом, артритом, разрывом мениска и т. д.). Ленты, соответственно и способы их применения, также будут разными.

Перед процедурой необходимо убедиться в отсутствии кожных повреждений на участке, который подлежит тейпированию. Нет смысла делать процедуру при обвисшей или дряблой коже.

Стадии деформирующего артроза колена

Различные способы тейпирования

Чтобы ограничить движения мышц, тейпирование коленного сустава при артрозе производится с субмаксимальным растяжением ленты (от 50% до 100%). Полоска ленты прикрепляется от места крепления связки до начала мышцы.

Если стоит задача обеспечить лимфодренаж, приподняв кожу, тейп накладывают, не растягивая. При артрозе в этом случае ленту разрезают на несколько веерообразных продольных полос.

Когда целью является усиление мышечного чувства (проприорецепция), растяжение тейпа делается на 15% от начальной его длины. Наложение производится на колено без натяжения кожи.

Функциональная механическая коррекция делается растянутой на 15% лентой при максимально разогнутом или согнутом суставном сочленении.

И это далеко не полный перечень техник, применяемых при поражении коленного сустава.

Из приведенных примеров становится понятным, что обычному человеку при повреждениях колена самостоятельно кинезиотейпированием лучше не заниматься. Поэтому ответ на вопросы, как правильно тейпировать колено или как нужно наложить ленту, чтобы прошла боль в коленной чашечке от удара, как наклеивать ленту (сзади, с передней стороны или внешней), будет один: делать это должен специалист. Самая подробная инструкция не поможет, потому что между знанием, как это сделать, и умением это сделать дистанция большая.

Наколенник

Тейп или наколенник?

Людей с разными болезнями колена интересует, что лучше: лечебный наколенник или столь популярный тейп. Наколенники имеет то же самое функциональное назначение, что и эластичные бинты или ленты.

Наколенники разгружают сустав, что способствует замедлению патологического процесса в колене.

Существуют различные виды наколенников:

  • неопреновый;
  • эластичный;
  • циркулирующий;
  • разъемный;
  • с гибкими ребрами.

У каждого вида свои характеристики. Право выбора между лентой или наколенником или его разновидностями следует предоставить врачу.

Наколенники, в среднем, стоят дешевле, к тому же обычному человеку не доставит труда надеть его на колено.

Кинезиотейпирование – модное средство, но это не означает эффективность. Об этом важно помнить. В любом случае такая терапия является вспомогательным средством. Не исключено, что кинезиотейпирование хорошо помогает, например, при растяжении связок, сухожилий, мышц. При серьезных патологиях (травме головки бедренной кости или тяжелом артрозе) рассчитывать на ленту не стоит.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: