Польза применения кинезиологических тейпов на голеностоп при лечении их проблем

Кинезиологический тейп – новое слово в физиотерапии, представляющее собой особый вид пластыря, эластичную ленту из хлопка с клеевым слоем. Принципиальное отличие тейпа от обычного пластыря заключается в том, что у него очень высокая эластичность (140%) и особый клей, который позволяет носить ленту почти неделю. Наложение тейпа называют тейпированием или тейпингом. Это эффективный индивидуальный бандаж, широко используемый последнее время в спортивной и обычной медицине. Тейпы хорошо фиксируют мышцы и суставы, помогают предотвратить травмы и ускоряют процесс восстановления.

Тейпинг

Эффект

Тейп распространен по массе причин: его можно не менять неделю, помогает и не заметен под одеждой. Наклеивание такой разноцветной полоски на проблемное место имеет множество эффектов:

Обезболивает

Исчезновение боли под влиянием тейпа объясняется тем, что лента приподнимает кожу в месте наложения. Таким образом, отек не так давит на ткани, уменьшается воздействие на болевые рецепторы.

Улучшает циркуляцию жидкости

При любом повреждении нарушается правильный ток лимфы и крови, поэтому продукты распада плохо удаляются. Тейпирование обеспечивает восстановление оттока жидкостей, и травма заживает быстрее.

Восстанавливает правильность движения

При травме поврежденный сустав или мышца перестают работать физиологически правильно и повреждаются еще сильнее, тейп тут работает как протез.

Нормализует работу мышц

Если мышца постоянно находится в напряжении, то возникает боль. Тейп помогает достичь расслабления.

Показания

Тейпирование особенно распространено в спортивной медицине, но его также проводят при:

  • растяжении связок и сухожилий;
  • профилактике травм колен, локтей, запястий, стоп и т. д.;
  • практически любых ушибах;
  • суставных проблемах, особенно скоплении крови;
  • артрозах, миозитах и артритах, тендовагинитах;
  • вальгусных деформациях пальцев;
  • отеках суставов;
  • переломах и вывихах.

Тейпирование полезно для коррекции осанки и плоскостопия, оно оказывает благоприятное точечное воздействие, включая уменьшение менструальных и головных болей.

Тейпирование

Методика

Травматологи используют понятие нестабильности голеностопа. У пациента часто подворачивается слабый сустав, стопа бывает неустойчива. Тейпирование дает эффект стабилизации, перераспределяет нагрузку на щиколотку и дает возможность травмированной связке восстановиться. Для того чтобы тейп помогал, следует правильно его накладывать:

  1. Не стоит наклеивать тейп на голеностоп с чрезмерным натяжением. Тейп должен моделировать больной участок голеностопа, лента накладывается лучами в сторону ближайших лимфоузлов.
  2. Перед наклеиванием тейпа желательно удалить волосы с места наклеивания и обезжирить кожу.
  3. Для фиксации нижнего и верхнего сухожилия лучше всего подходит лента шириной 4-6 см.
  4. Наклеивать ленту нужно при полностью расслабленных мышцах.
  5. Первый виток тейпа нужно начинать с подошвы стопы и там же его заканчивать, следующий виток идет от подошвы с внутренней стороны лодыжки. Точно так же необходимо приклеивать с наружной части голеностопа. Такое наложение предотвращает подвижность суставного сочленения.

Существуют детальные инструкции о том, как правильно тейпировать поврежденные места при различных травмах, в приложенном видео детально рассказывается, как правильно сделать бандаж на голеностопе.

Если возникает аллергия, то используют подтейпник. Он также пригодится в местах с повышенным потоотделением.

Осложнения

Кинезиотейпирование голеностопного сустава применяют на стадии заживления, когда острая симптоматика уже снята. При сильном подкожном отеке применение пластыря затруднительно. Если тейп наложен неверно, то у человека могут возникнуть следующие симптомы: холодеют пальцы ног, немеют пальцы, ощущается покалывание или «мурашки», кожа бледнеет или становится синеватой, возрастает боль. Если появились подобные ощущения, необходимо ленту снять и наложить на голеностоп повторно, но с меньшим натяжением.

Разновидности

В продаже имеются различные торговые марки тейпов, название «кинезиотейпы» прижилось и теперь повсеместно используется. Тейп ленты продаются нарезанными полосками, рулонами и комплектами. Также у разных производителей представлен разный состав, плотность материала и количество клея, бывают тейпы цветные и с рисунками. Многие специалисты восточной медицины полагают, что цвет ленты также влияет на процесс выздоровления. Выбор цвета зависит от того, как ленту клеить и какой эффект нужен. Считается, что синий цвет успокаивает и остужает, черный – прогревает, зеленый – смягчает и регенерирует.

Нужно внимательно подходить к выбору качества, ленты могут быть внешне похожи, но сильно отличаться по воздействию. Тейпы плохого качества приводят к аллергии, недостаточному натяжению, быстрому отклеиванию.

Виды тейпов

Противопоказания

Тейпирование очень эффективно при многих проблемах, но следует помнить, что это не панацея, и в применении тейпа есть свои противопоказания.

Не рекомендуется применять ленту в случае:

  • высокой температуры;
  • первого триместра беременности в области таза;
  • аллергии на клей;
  • тромбоза;
  • отеке, вызванном заболеваниями почек и сердца;
  • онкологии;
  • ран и повреждений кожи.

Кинеозиологический тейп – это реально действующий метод физиотерапии. Правильное применение этого метода помогает добиться полного выздоровления, тем более что он не требует никакого оборудования и специального образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: