Механизм действия «Би-ксикама», форма выпуска, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, взаимодействия и аналоги

«Би-ксикам» – лекарственный препарат, который применяется в клинической практике для терапии воспаления и боли различной этиологии. В статье мы разберем «Би-ксикам» – инструкция по применению.

Мелоксикам

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации «Би-ксикам» обозначается кодом М01АС06. Международное непатентованное наименование: Meloxicam.

Состав

Основное действующее веществ «Би-ксикама»:

  • Мелоксикам.

Препарат также содержит вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток для перорального применения. Мелоксикам имеет следующую химическую формулу C14H13N3O4S2 и относится к группе ароматических углеводородов. Он хранится при комнатной температуре в виде твердого желтоватого порошка. Температура плавления составляет около 254°С. В воде мелоксикам практически нерастворим.

Фармакодинамика и фармакокинетика: описание механизма действия

Мелоксикам – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который структурно связан с пироксикамом. Мелоксикам значительно уменьшает боль и воспаление, а также вызывает меньше желудочно-кишечных побочных эффектов, чем классические НПВП. Этот препарат обладает противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Его механизм действия связан с селективным ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ). Мелоксикам преимущественно ингибирует циклооксигеназу 2 типа.

ЦОГ

Препарат используется для облегчения симптомов артрита, первичной дисменореи или лихорадки. В качестве анальгетика Мелоксикам применяется при воспалительных заболеваниях. Этот препарат показан главным образом для лечения симптомов, вызванных ревматоидным артритом и остеоартритом. Обезболивающие эффекты возникают между 30 и 60 минутами после перорального употребления.

Клинические испытания, опубликованные в 2009 и 2010 годах, подтвердили его эффективность в качестве экстренного контрацептива. Согласно Чилийскому институту репродуктивной медицины, существуют исследования, которые подтверждают эти выводы.

После употребления таблетки мелоксикам полностью абсорбируется, достигая максимальной концентрации в плазме через 2-4 часа. Антациды и продукты питания не меняют скорость или степень абсорбции препарата. Препарат подвергается важной энтерогепатической рециркуляции, что дает ему длительный период полувыведения (приблизительно 50 часов, хотя он сильно варьируется от человека к человеку).

Он интенсивно связывается с белками плазмы (99%) и распределяется по синовиальной жидкости, где он достигает 50% концентрации в плазме (хотя через 7-12 дней концентрации примерно равны в плазме и синовиальной жидкости). Основной путь биотрансформации – гидроксилирование, опосредованное цитохромом Р-450 и глюкуронидированием. Только 5-10% из организма выделяется с мочой и фекалиями в неизменном виде.

Показания и противопоказания

Показания:

  • артрит;
  • артроз;
  • хронический полиартрит;
  • ишиас;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • подагра;
  • предварительная или послеоперационная болеутоляющая терапия;
  • легкая или умеренная боль.

Медикамент также используется для лечения периоперационной боли и воспаления в ветеринарной области. Исследование собак подтверждает, что мелоксикам до операции может также предотвратить гипертензию, связанную с сердечными заболеваниями, даже у нормотензивных животных.

Основные противопоказания:

  • аллергия на лекарства или аспирин;
  • астма;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Препарат также противопоказан в период беременности.

Побочные действия

Мелоксикам может вызвать кровоизлияние в ЖКТ, стул очень темного или черного цвета (знак кишечного кровотечения), шум в ушах, головную боль и зуд. Риск неблагоприятных эффектов ниже, чем у других НПВП – Диклофенака, Напроксена или Пироксикама. Мелоксикам не оказывает существенного влияния на функцию тромбоцитов.

Люди с историей сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта должны быть осторожными, поскольку возможные сердечно-сосудистые побочные эффекты этого лекарства могут привести к фатальным последствиям.

Мелоксикам не изменяет эндокринную систему и не вызывает нарушения менструального цикла.

Дозировка и передозировка

Передозировка вызывает летаргию, потерю или нарушения сознания и боль в эпигастральной области, которые обратимы при проведении своевременно симптоматического лечения. Серьезные отравления могут вызывать гипертонию, острую почечную недостаточность, дисфункцию печени, угнетение дыхания, кому, судороги, сердечно-сосудистый коллапс и остановку сердца.

При лечении острых передозировок рекомендуется промывание желудка и введение активированного угля.

Аналоги

Основные торговые наименования заменителей лекарства:

  • «Диклофенак»;
  • «Парацетамол»;
  • «Аспирин».
Парацетамол

Взаимодействие

Препарат взаимодействует со следующими веществами:

  1. Ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента – уменьшает их действие.
  2. Аспирином – комбинация может увеличить число отрицательных эффектов.
  3. Фуросемидом – уменьшает его действие.
  4. Снижает концентрацию лития к в крови.

Совет! Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Препарат отпускается строго по рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector