Инструкция по применению «Энбрела», механизм действия, побочные эффекты, противопоказания, показания и форма выпуска

«Энбрел» – торговое наименование сильного противовоспалительного средства, которое используется при ревматологических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем «Энбрел» – инструкция по применению.

«Энбрел»

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации «Энбрел» обозначается кодом L04AB01. Международное непатентованное наименование: Etanercept.

Состав

Основное действующее вещество:

  • Этанерцепт.

Препарат также содержит вспомогательные вещества.

Форма выпуска

«Энбрел» выпускается в виде флаконов для приготовления раствора, который необходимо вводить подкожно.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Большая часть симптомов при воспалительных ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит) вызваны эндогенными воспалительными веществами организма. Эти вещества регулируются системой, в которой белок, так называемый фактор некроза опухоли (ФНО), играет решающую роль. Считается, что этанерцепт ингибирует связывание ФНО со специфическими рецепторами ФНО на клеточной поверхности.

ФНО

Этанерцепт состоит из 934 аминокислот (блоков белка), поэтому разрушается в пищеварительном тракте. Медикамент можно использовать только в виде инъекций.

Показания и противопоказания к применению лекарства

Активное вещество используется при особых заболеваниях, в которых воспалительные реакции играют ключевую роль. Препарат применяют при ревматизме у взрослых и подростков, прогрессивном искривлении позвоночника и псориазе.

При умеренно тяжелом РА у взрослых «Энбрел» может использоваться в комбинации с метотрексатом (другое противовоспалительное лекарственное средство). То же самое относится к соответствующим формам ревматизма у подростков. В случае непереносимости метотрексата или если продолжение лечения не представляется возможным, этанерцепт можно использовать отдельно. Также препарат подходит для терапии заболевания Бехтерева. При тяжелых и прогрессирующих формах суставного ревматизма врач может назначать этанерцепт. Если РА у взрослых вызван псориазом, этанерцепт тоже назначается.

В монотерапии или в сочетании с метотрексатом этанерцепт предотвращает прогрессирование повреждений и улучшает самочувствие пациента. Комбинации выпускаются различными фармацевтическими производителями.

Другим применением этанерцепта являются кожные симптомы взрослых пациентов с умеренным и тяжелым псориазом. Условием для назначения препарата является то, что симптомы не могут быть устранены другими иммунодепрессантами: циклоспорином, метотрексатом или псораленом.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • отравление крови (сепсис);
  • воспаление носа (гранулематоз Вегенера) и другие.

Побочные действия

Очень распространенные побочные эффекты:

  • инфекции;
  • реакции на месте инъекций (кровоподтеки, покраснение, зуд, боль, отек).

Дозировка и передозировка

Согласно инструкции, раствор для инъекций вводят 1-2 раза в неделю.

Аналоги

Основные торговые названия аналогов (заменителей препарата):

  • Метотрексат;
  • Инфликсимаб;
  • Адалимумаб.

Взаимодействие

Препарат может взаимодействовать с сульфасалазином, дигоксином и анакинрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: