Перцовый пластырь при боли в спине – локальное противовоспалительное и обезболивающее средство, которое применяется для симптоматической терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В статье мы разберем, сколько можно держать и как клеить пластырь.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации пластырь обозначается кодом M02AB. Международное непатентованное наименование: Plaster capsii.
Состав
Содержимое
Основные действующие вещества:
- экстракт стручкового перца;
- экстракт красавки.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Самым важным ингредиентом перца является пиперин, стимулирующий пищеварение путем усиления секреции пищеварительных соков и повышенной подвижности кишечных ворсинок. Перец, как и связанный с ним капсаицин, ингибирует рост вредных бактерий и является одним из самых сильных инсектицидов.
Как и все острые вещества, пиперин стимулирует обмен веществ и секрецию (слюну, пищеварительные соки) и оказывает противомикробное действие.
Пиперин может увеличить биодоступность других веществ (из-за блокады эффекта первого прохода и увеличения абсорбции в области ЖКТ). По этой причине он все чаще используется в бодибилдинге и коррекции веса в качестве пищевой добавки.
Пиперин – основное вещество перца, которое вызывает остроту вкуса и отвечает за многие значительные биологические эффекты. Пластырь оказывает следующие эффекты:
- Антиокислительный эффект – снижение окислительного стресса путем ингибирования перекисного окисления липидов.
- Повышение эффективности некоторых лекарств путем ингибирования их ферментативной биотрансформации, таких как ингибирование арилгидрокарбоновой гидроксилазы и UDP-глюкуронилтрансфераз.
- Антиревматический эффект путем ингибирования образования IL6, MMP13 и PGE2.
- Нейрозащитный эффект и противосудорожное действие. Нейропротекция связана с уменьшением окисления липидов (антиоксидантное действие пиперина).
- Защита желудочно-кишечного тракта путем увеличения активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионредуктазы и глутатион-S-трансферазы (соответственно снижается клеточный окислительный стресс в слизистой оболочке).
- Антимутагенное действие на хромосомные аберрации, вызванные циклофосфамидом.
В 2012 году опубликованные результаты исследований показывают, что пиперин может блокировать образование новых жировых клеток. Это результат блокирования активности генов, которые контролируют этот процесс. Пиперин также влияет на поглощение полезных веществ: витамина С, селена, бета-каротина, витамина А, витамина В-6 и кофермента Q.

Другим эффектом пиперина является стимуляция пролиферации меланоцитов в клеточных структурах. После терапии пиперином и ультрафиолетовым светом кожа становится намного темнее.
Другим полезным эффектом пиперина может быть ингибирование химических веществ, ответственных за мутации генетического материала клеток. Исследования в пробирке в клетках мышей и крыс показывают, что введение пиперина может ингибировать рост опухолей.
Экстракт белладонны применялся в традиционных методах лечения на протяжении веков. Экстракт применяли для устранения головной боли, менструальных симптомов, язвенной болезни, аллергии, воспаления и моторных заболеваний. Все части растения содержат тропановые алкалоиды. Активные ингредиенты белладонны – атропин, скополамин и гиосциамин – обладают антихолинергическими свойствами.
Показания и противопоказания
Многие спрашивают о пластыре: можно ли клеить при остеохондрозе? При шейном остеохондрозе допустимо использовать препарат после консультации с врачом. Доктор также покажет, куда клеить пластырь при различных расстройствах.
Пластырь наклеивают:
- при остеохондрозе грудного, шейного, поясничного отделов позвоночника;
- при межреберной невралгии;
- при радикулите;
- при ишиасе;
- при воспалении седалищного или тройничного нерва;
- при межпозвоночной грыже и других невралгических расстройствах с выраженной болезненностью в пояснице, шее, позвонках или подреберье;
- при простуде.
Побочные действия
В предыдущих исследованиях специалисты не обнаружили признаков серьезных побочных эффектов при правильной дозировке.
Одна потенциальная опасность – это предположение о том, что пиперин увеличивает биодоступность препаратов, поскольку он способствует поглощению питательных веществ. В результате может возникнуть передозировка препарата.
Кроме того, могут возникать взаимодействия в метаболизме печени, что также может повысить уровень содержания в крови препарата. В любом случае было бы целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.
Аналоги
Аналоги:
- «Диклофенак»;
- «Вольтарен»;
- «Кетопрофен».

Способы применения
Согласно инструкции, прикладывать нужно клеящейся стороной лейкопластыря к необходимому участку кожи. В домашних условиях заниматься самолечением позвоночных заболеваний не рекомендуется, поскольку могут возникнуть необратимые последствия.
Взаимодействие
Препарат потенциально может усиливать действие других локальных средств.