Перечень витаминов для укрепления костей и суставов у спортсменов: какие микроэлементы нужны

Суставы и кости человека способны справляться с нагрузками на протяжении длительного времени. Но это возможно только, если за ними тщательно следить. В ином случае могут развиваться различные заболевания типа артрита, артроза и других. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на витамины для костей и суставов. Особенно это касается людей, которые выполняют физически сложную работу.

Польза

Кости и другие структуры организма нуждаются в витаминах и минералах. Они обеспечивают их прочность и обеспечивают нормальное функционирование. В особенности это касается скелета, который выполняет опорную функцию, защищает органы от повреждений, а также соединяет отделы человеческого тела. Помимо этого витамины принимают участие в образовании клеток и снижают концентрацию свободных радикалов. Они укрепляют весь организм.

Принимая микроэлементы для суставов и связок спортсменов, можно предотвратить возникновение многих заболеваний ОДА. Витаминные комплексы для суставов и хрящей позволяют снабдить организм недостающими элементами. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент такой продукции. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо установить, какого макроэлемента для мышц и суставов не хватает, и подобрать соответствующий комплекс.

Для нормальной работы ОДА нужны определенные витамины и минералы

Какие витамины

Чтобы кости были прочными, они нуждаются в витаминах и минералах для укрепления. Прежде всего это касается кальция. За его усваивание отвечает витамин D3. Не менее важным является коллаген. В свою очередь, чтобы организм мог его использовать, нужны витамины А и Е.

Чтобы снабдить организм нужными микроэлементами, необходимо точно разобраться в их перечне. Начать стоит с витаминов. Для нормальной работы аппарата необходимы следующие элементы:

  • А – отвечает за усваивание кальция и фосфора;
  • С – принимает участие в синтезе коллагена, который придает костям гибкости;
  • В6 – отвечает за укрепление на костной ткани коллагенового слоя, а также улучшает усваивание магния и поддерживает баланс минералов и солей;
  • Е – обеспечивает нормальную подвижность сочленений за счет укрепления связок и стабилизации липидов;
  • РР – отвечает за блокирование интерлейкинов и улучшает подвижность ситовидной жидкости.

Важно! Когда речь идет о суставах, не стоит забывать о хрящах и связках. Они играют важную роль в их функционировании и позволяют быстро восстанавливать повреждения. Поэтому стоит всерьез задуматься над тем, какие активные вещества нужны для их обеспечения.

Последствия дефицита

В организм должно поступать достаточное количество нутриентов и веществ, которые отвечают за их усваивание. Не стоит забывать, что злоупотребление ими может привести к инсульту, возникновению новообразований, а также формированию бляшек в сосудистой системе. Опасность дефицита нутриентов приводит к таким последствиям:

  • рост хрящевых и костных клеток прекращается;
  • зубная эмаль начинает крошиться;
  • повышается риск возникновения кариеса;
  • плотность костей снижается;
  • скелет постепенно деформируется;
  • патологии ОДА (остеоартроз, остеопороз и другие);
  • костные структуры стают мягкими и пористыми;
  • ногти ломаются, а кожа сохнет;
  • повышается риск перелома костей;
  • развиваются патологии нервно-мышечной системы.

Нехватка кальция приводит к возникновению такого заболевания, как остеопороз. Опасность его для пожилых и молодых людей заключается в том, что заболевание вначале протекает без симптомов. В результате чаще всего его удается диагностировать уже на запущенной стадии. Смертность очень высока.

Дефицит минералов и витаминов приводит к возникновению различных патологий костей и суставов

Витаминные добавки и комплексы: обзор и характеристики

Сегодня производство налажено, и на рынке есть большой выбор спортивных поливитаминных комплексов (таблетки, уколы и другое). Каждый из них содержит определенный набор микроэлементов. Чтобы подобрать подходящий комплекс, необходимо знать, какого же именно витамина не хватает в организме. Правильная комбинация обеспечит быстрое восстановление и заживление травм, а также укрепит скелет подростка и взрослого человека.

DHC Глюкозамин

В препарате содержится глюкозамин, коллаген, кальциферол и хондроитин. С его помощью можно наладить работу опорно-двигательного аппарата и снизить нагрузку на кости. Средство оптимально борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями.

Кальцимен Адванс

В состав входит кальций, магний, медь, цинк и другие элементы. Комплекс показан при пониженной плотности костей. Также он обеспечивает правильное сращивание костных структур после травмирования. Правильное сочетание всех элементов обеспечивает высокую эффективность препарата.

Кальция Д3 Никомед

Это комбинированный поливитамин, в составе которого содержится два действующих вещества. Сочетание витамина Д3 и кальция позволяет устранить дефицит микроэлементов и обеспечить нормальное течение фосфорно-кальциевого процесса. Помимо этого комплекс положительно влияет на передачу нервных импульсов и состояние зубов.

Принимается перорально по одной таблетке 3 раза в сутки.

Кальций Д3 Никомед является очень популярным витаминным комплексом

Компливит Форте

В качестве активного компонента выступает колекальциферол и карбонат кальция. Широко применяется при остеопорозе, остеомаляции и гипокальцемии. Также комплекс показан детям в период активного роста. В результате терапии скелет укрепляется.

Натекаль Д3

В комплекс входит витамин Д, карбонат кальция, а также колекальциферол. С их помощью можно обеспечить нормальный кальциево-фосфорный обмен.

Артрон Комплекс

Относится к группе хондропротекторов и содержит сульфат хондроитина и глюкозамин. Он широко применяется при лечении заболеваний позвоночника и соединений. С его помощью можно достичь таких эффектов:

  • активизировать минеральный баланс в тканях;
  • остановить разрушение хряща;
  • ускорить восстановление пораженных тканей;
  • восстановить кость после переломов.

Помимо этого под воздействием активных веществ ускоряется выработка гиалоурановой кислоты.

Триовит

Этот хороший комплекс выступает в роли антиоксиданта и оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунную систему. Он благоприятно влияет на состояние мышц и сосудов, а также улучшает эластичность хряща. При лечении патологии суставов средство снимает болезненность. В состав входят селен, бета-каротин, витамин Е и аскорбиновая кислота.

Антиоксикапс

Препарат богат антиоксидантами, которые просто необходимы для восстановления организма после травмирования. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Морской кальций

В средстве содержится магний, медь, кальций и другие вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние костных тканей. Препарат представлен на рынке в широком ассортименте и пригоден для употребления как для взрослых, так и для детей.

Морской кальций оказывает положительное воздействие на костные ткани

Пивные дрожжи

Дрожжи эффективно воздействуют на различные системы организма. Они укрепляют кости и оптимизируют минеральный баланс. Дрожжи снабжают хрящи и кости витамином В и снижают риск возникновение судорог и остеопороза.

Кальцинова

Этот препарат относится к комбинированным комплексам, которые имеют богатый состав. Он показан при интенсивном росте организма в подростковом возрасте, а также для защиты зубов и костей от нагрузок. Средство является оптимальным заменителем молочных продуктов, поэтому его часто назначают людям, которые не переносят их.

Важно! Если человек получает достаточное количество биологически активных компонентов, то его кости и сочленения прочны и нормально функционируют. Они способны выдерживать серьезные нагрузки во время спорта, поэтому врачи часто назначают спортсменам комплекс витаминов при болях в суставах. Названия препаратов при этом могут быть разными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: