Миорелаксанты – лекарственные препараты, которые используются для лечения мышечных заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем мышечные релаксанты при остеохондрозе.
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации лекарственный препарат обозначается кодом C05AE. Международное непатентованное наименование отсутствует.
Как действуют миорелаксанты
Термин «миорелаксанты» означает лекарственные средства, которые расслабляют мышцы. В медицине различают периферические и центральные препараты для расслабления мышц при остеохондрозе.
Релаксанты периферической мышцы в основном используются в анестезии, но не в терапии боли. Центрально-действующие миорелаксанты успешно используются для устранения спастичности (спазмов, связанных с нервной системой, например после инсульта или рассеянного склероза). Миорелаксанты уменьшают мышечное напряжение и таким образом приводят к облегчению боли.
При остеохондрозе назначают баклофен, тизанидин, сульфат хинина (особенно при ночных судорогах в груди), тетразепам, флупиртин (особенно при мышечном напряжении) и толперизон. Спазмолитики при остеохондрозе шейного отдела не устраняют причину, а снимают симптомы.
Иногда возникают побочные эффекты при применении миорелаксантов. Вышеуказанные лекарства могут вызывать сильную усталость и мешать активному участию в дорожном движении. Регулярное использование тетразепама также может привести к наркомании. Поэтому препараты, снимающие мышечный спазм при остеохондрозе, прописывают в течение короткого периода времени.
В дополнение к уже упомянутой усталости существует еще одна опасность. Через короткое время бензодиазепины могут привести к синдрому зависимости. Также при длительном применении наблюдаются органические повреждения печени. Это может вызвать реакции гиперчувствительности, сонливость, снижение артериального давления, головную боль, головокружение, тошноту, диарею и боль в животе.
Основные разновидности миорелаксантов:
- агонисты ГАМК-рецепторов (баклофен);
- антагонисты холинергических рецепторов (орфенадрин);
- агонисты α2-адренергических рецепторов (тизанидин);
- снижающие выделение кальция из саркоплазматического ретикулума (дантролен);
- с неизученным механизмом действия (циклобензаприн).
Наиболее используемые таблетки – тетразепам и мидазолам.
В медицине также выделяют производные кураре, которые блокируют передачу нервных импульсов. Они используются для анестезии. Наиболее распространенные – атракуриум, рокурония, векурониум, мивакуриум и сукцинилхолин.
Длительное применение бензодиазепинов может привести к серьезной психической и физической зависимости. Препараты этой группы категорически не рекомендуется назначать для долгосрочной и среднесрочной терапии, поскольку потенциальный риск перевешивает пользу.
Совет! При выраженной боли, подергивании, спазмировании в области шеи рекомендуется обратиться к доктору.
Самостоятельно принимать медикаментозные средства (капсулы или таблетки без рецепта) не рекомендуется. Список названий спазмолитических средств для снятия симптомов остеохондроза позвоночника составит врач. При выраженном приступе боли нужно вызвать скорую помощь, поскольку такой симптом может свидетельствовать о более опасных заболеваниях.