Инструкция по применению «Мовекс Актива», противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия и состав

«Мовекс Актив» – комбинированный лекарственный препарат, который применяется для терапии ортопедических заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое «Мовекс Актив» – инструкция по применению и механизм действия.

Препарат

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации лекарственный препарат обозначается кодом M01BX. Международное непатентованное наименование отсутствует.

Состав

Основные действующие вещества:

  • калия диклофенак;
  • хондроитинсульфат натрия;
  • глюкозамина сульфат.

Препарат также содержит вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблетки для перорального употребления.

Фармакодинамика и фармакокинетика: описание действия лекарства

Боль и воспаление в суставах – основные показания диклофенака. Вот почему диклофенак особенно полезен при хронических заболеваниях суставов: ревматизме, гематомах и артрозе. По сравнению с ацетилсалициловой кислотой и парацетамолом диклофенак является одним из последних препаратов: он появился на рынке с 1974 года. Производное уксусной кислоты является одним из наиболее часто используемых анальгетиков.

Диклофенак

Диклофенак относится к группе так называемых ингибиторов циклооксигеназы (неопиоидные анальгетики), то есть обезболивающие, которые не являются опиатными производными. Диклофенак обладает очень хорошим противовоспалительным эффектом.

Препарат используется перорально и локально для лечения легкой, средней острой и хронической боли, особенно если они вызваны воспалением или сопровождаются лихорадкой. Заболевания, при которых часто назначают препарат, – хронический полиартрит, артроз, острые приступы подагры, травмы суставов в спорте, боль и отек после операции, грыжа межпозвоночных дисков или менструальная боль.

Эффект начинается довольно быстро (примерно через 30-60 минут после приема внутрь) и длится около четырех часов. Диклофенак ингибирует эндогенные циклооксигеназы организма ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Последняя, в частности, активируется при повреждении клеток и стимулирует синтез воспалительных простагландинов. Желаемый эффект диклофенака основан прежде всего на ингибировании ЦОГ. COX-1, с другой стороны, увеличивает производство простациклина, который защищает слизистую желудка.

Глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов и протеогликанов, которые способствуют развитию хрящевых тканей. Его применение при артрозе, по-видимому, безопасно, о чем свидетельствуют результаты, полученные в различных клинических испытаниях. Новое исследование, опубликованное в 2014 году, показывает, что добавление глюкозамина не улучшает состояние пациентов с болью.

Глюкозамин

Хондроитин сульфат производится естественным образом в теле. Он также используется в качестве лекарственных медикаментов для терапии дегенеративных заболеваний суставов. Хондроитин (по мнению производителя) наиболее эффективен на ранних стадиях заболевания. Однако все исследования не дали четких доказательств того, что замещенный хондроитинсульфат улучшает прогноз болезни.

Показания и противопоказания

Основные показания к применению:

  • острая боль;
  • ревматические заболевания.

Побочные действия

Лекарственный препарат, как правило, хорошо переносится. Вследствие ингибирования циклооксигеназы слизистой оболочки желудка может развиваться хронический гастрит или гастродуоденальная язва. Если у пациента имеются язвы, препарат следует использовать только с ингибитором протонного насоса.

Основные побочные действия:

  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • увеличение риска возникновения язв желудка и кровотечения.

Более редкие побочные эффекты включают поврежденную функцию почек, повышенное кровяное давление и повышенную склонность к кровотечениям.

Диклофенак может также повредить печень, особенно если принимаются потенциально опасные для печени вещества или пациент употребляет алкоголь. Одной из побочных реакций диклофенака является судороги дыхательных путей с затрудненным дыханием.

Несколько лет назад появились новые НПВС, которые ингибируют селективно ЦОГ-2. Они были выведены с рынка, потому что увеличивают риск сердечного приступа. Впоследствии были проанализированы «старые» неселективные НПВС, такие как диклофенак и ибупрофен, и, опять же, эта связь обнаруживается. В настоящее время обсуждение (по состоянию на июль 2010 года) еще не завершено, тем более что нет удовлетворительных альтернатив лечения для многих заболеваний.

Дозировка и передозировка

Препарат продаётся в аптеках по рецепту. Максимальная суточная доза для таблеток составляет 150 мг, разделенная на 3-4 приема.

Аналоги

Основные торговые наименования аналогов препарата:

  • «Терафлекс»;
  • «Ибупрофен» (безопасный заменитель);
  • «Аспирин».
Аспирин

Меры предосторожности

Всегда нужно принимать минимально возможную дозу диклофенака. Дозировку в обязательном порядке нужно обсудить с врачом.

Нельзя превышать рекомендуемое максимальное количество препарата.

Категорически запрещено комбинировать медикамент с другими НПВП, такими как ибупрофен, поскольку их побочные эффекты могут усиливаться.

Важно! Если вы принимаете диклофенак в течение длительного времени, регулярно проверяйте уровень артериального давления, функцию почек и печени. Дети и подростки, страдающие астмой, и беременные женщины не должны принимать диклофенак.

Взаимодействие

Сопутствующее применение препарата и дигоксина, лития (при депрессии), метотрексата или фенитоина увеличивает концентрацию этих препаратов в крови. При длительном применении в высоких дозах может возникнуть отравление.

Совместное применение пероральных противодиабетических средств (пероральных сахароснижающих таблеток) усиливает их эффект. Поэтому рекомендуется, чтобы врач проверил концентрацию сахара в крови. Для диабетиков может потребоваться урегулирование дозы диабетического препарата врачом.

Одновременное употребление диуретических веществ, повышающих концентрацию калия, увеличивает риск развития выраженной гиперкалиемии, что связано с возможными сердечными аритмиями.

Антигипертензивные средства и дегидратирующие средства (диуретики) действуют менее эффективно, если пациент принимается препарат. В то же время риск повреждения почек увеличивается в случае употребления ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Пробенецид и сульфинпиразон снижают скорость выведения диклофенака и, таким образом, повышают риск развития опасных побочных эффектов.

Применение других нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикоидов увеличивает риск неблагоприятных эффектов, особенно повышается риск ЖКТ-кровотечения и язв.

Кортизон

Совместное применение диклофенака и антикоагулянтов, а также сопутствующее употребление алкоголя повышают риск кровотечения. Повреждающий почку эффект циклоспорина (против реакции отторжения после трансплантации органов) усиливается диклофенаком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: