Показания к применению «Коллагена Ультра» для лечения суставов, противопоказания, форма выпуска, состав, механизм действия и взаимодействия

«Коллаген Ультра» для суставов – комбинированный препарат, который применяется в клинической практике для профилактической и симптоматической терапии ортопедических заболеваний.

Лекарственный препарат

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации лекарственный препарат обозначается кодом B02BC07. Международное непатентованное наименование отсутствует.

Состав

Гидролизат коллагена содержит 84-90% белка, 1-2% минеральных солей и воды. Белки состоят из смеси аминокислот. Витамин С – вещество, которое участвует в синтезе коллагена и обмене веществ.

Витамин С

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде порошка по 8 г активного вещества для перорального употребления. Также выпускается гель для наружного применения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат состоит из чистого белка, который может быть почти полностью переварен. Однако многие незаменимые аминокислоты отсутствуют в состав желатина, поэтому он не может заменить другие источники белка.

Высокое содержание жира во многих продуктах можно частично уменьшить желатином. Он часто применяется в производстве современных продуктов. Животный желатин не подходит для вегетарианской диеты, но он практически не обладает аллергическими свойствами и используется в изготовлении лекарственных препаратов.

Существуют ограниченные доказательства того, что желатин может оказывать профилактическое и лечебное действие на артроз и остеопороз.

Желатин содержит важные соединительные ткани, которые могут отсутствовать в хрящах и костях. Из-за безопасности препарата возникли проблемы. С 1999 года в Европе применяются более жесткие правила для производства, продажи и чистоты съедобного и фармацевтического желатина.

С точки зрения безопасности, желатин стал одним из самых хорошо изученных продуктов. Европейская комиссия по здравоохранению и защите прав потребителей и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) теперь классифицировали желатин как безопасный из-за многочисленных международных исследований.

По сравнению с другими источниками белка, такими как мясо, желатин содержит в 10-20 раз больше глицина и пролина. Эти две аминокислоты являются важными составляющими соединительной ткани, поэтому желатин используется для лечения и профилактики ортопедических заболеваний.

В экспериментах на животных использовали радиоактивный меченый желатиновый гидролизат, чтобы показать, что компоненты абсорбируются в кишечнике и накапливаются в хряще.

Экспериментальные исследования показали, что гидролизат коллагена способствует синтезу коллагена хрящевых клеток и приводит к увеличению образования хряща, сухожилия и компонентов суставов.

В 3-летнем исследовании было установлено, что терапия желатином более эффективна, чем лечение кальцием. Кроме того, можно было бы показать, что прием желатина уменьшает количество переломов в несколько раз.

В другом исследовании пациентов с артрозом лечили коллагеном. У испытуемых было обнаружено четкое и статистически достоверное улучшение различных параметров суставов.

Витамин С оказывает антиоксидантный эффект, улучшает абсорбцию железа, играет важную роль в синтезе нейромедиаторов и способствует заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в образовании карнитина и желчных кислот из холестерина. Рекомендуемое потребление витамина С составляет 100 миллиграммов в день для взрослых.

Показания и противопоказания

Желатин содержит только очень небольшое количество жизненно важных аминокислот. Метионин и тирозин, цистеин и триптофан полностью отсутствуют. Коллаген фактически считается плохим источником белка. Препарат может быть использован для лечения опорно-двигательного аппарата. Кроме того, благодаря своим физическим свойствам желатин имеет большое значение в фармацевтической и пищевой промышленности, медицине.

Он используется для приготовления глобул, суппозиториев, клея и желатиновых губок, которые используются в хирургии для гемостаза. В экстренной медицине для быстрого стабилизирования пациентам часто дают препарат для увеличения общего объёма циркулирующей крови. В микробиологии желатин используется для затвердевания питательных сред. Желатин широко используется для производства кондитерских изделий (например липких медведей), для стабилизации сливок и т. д.

Коллаген гидролизата не может применяться в качестве источника белка. Препарат используется в качестве стабилизатора кремов.

Исходным материалом для производства желатина является соединительная ткань свиней, крупного рогатого скота, птицы или рыбы.

Материал получают либо кислым, либо щелочным путем. После нейтрализации и промывки желатин можно растворить в теплой воде. Это сырье экстрагируется в несколько этапов и очищается от следов жира и тонких волокон. На заключительной стадии очистки удаляются остатки кальция, натрия, кислоты и другие соли. Раствор желатина концентрируют, сгущают до желеобразной массы и высушивают. Эти химические процедуры значительно уменьшают опасность вещества. Кроме того, желатин изготавливают только из сырья животных, предназначенных для потребления человеком и исследованных ветеринаром.

Побочные действия

При пероральном приеме аллергические реакции возникают крайне редко, поскольку желатин подобен эндогенным белкам организма. Коллаген очень редко вызывает побочные эффекты. Крем для локального применения еще реже способен вызывать неблагоприятные реакции.

Аллергия

Аналоги

Основные торговые наименования заменителей препарата:

  • «Артрос»;
  • «Биозиол».

Дозировка и передозировка

Препарат для позвоночника и суставов принимается в виде порошка, который тает во рту и не имеет особого вкуса.

Порошок

Ежесуточно при артрозе и других заболеваниях суставов рекомендуется принимать 7 г (1 пакетик) лекарственного препарата. Согласно инструкции, коллагеновую мазь при суставных болезнях нужно наносить тонким слоем. При выраженной боли в сочленениях или спине (в области позвоночного столба) требуется посетить врача.

Желатин стабилен в течение не менее 5 лет при нормальных условиях хранения. Небольшие колебания влажности вызывают незначительные изменения в цвете.

При хранении в слишком сухой среде препарат становится хрупким, влажным, липким и восприимчивым к микроорганизмам.

Совет! Перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Препарат не оказывает клинически значимого эффекта, поэтому в тяжелых случаях требуется принимать более эффективные средства.

Неправильная терапия может привести к серьезным долгосрочным последствиям. Отсрочивание лечения может негативно влиять как на курс болезни, так и на прогноз. Принимать препарат как в локальной, так и пероральной форме можно не больше 2 недель. Потом необходимо пойти к врачу, если симптомы сохраняются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: