Показания к применению коллагена для терапии связок и суставов, инструкция, побочные эффекты, механизм действия и взаимодействия

Коллаген для суставов и связок – лекарственная пищевая добавка, которая применяется в ортопедической практике для профилактической терапии.

Коллаген

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации коллаген обозначается кодом B02BC07. Международное непатентованное наименование: Collagen.

Состав

Желатин для суставов и позвоночника состоит на 99% из белков и от 1% до 2% – из минеральных солей. Процент воды зависит от того, по какому рецепту сделан желатин.

Коллаген представляет собой полимер, состоящий из аминокислот, однако он не содержит основных незаменимых аминокислот: валина, тирозина и триптофана. Как и в случае с другими полисахаридами, степень их полимеризации, характер мономеров и последовательность в белковой цепи определяют общие свойства.

Валин

Форма выпуска и производство

Желатин представляет собой смесь пептидов и белков, полученных путем частичного гидролиза коллагена, извлеченного из кожи, копыт, костей, сухожилий, внутренних органов крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птицы.

Кости обрабатывают в кислотном растворе для извлечения минералов (фосфата кальция), не влияя на содержание органического вещества. После обработки полученный продукт становится желеобразным.

Шкуры обрабатываются кислотами для гидролиза при комнатной температуре в течение относительно короткого времени. Они контактируют с раствором извести в течение 5-10 недель при комнатной температуре.

Экстракция представляет собой прерывистый периодический процесс, в котором образуется щелочь с 6% до 10% желатина. Затем его фильтруют и концентрируют непрерывно в вакуумном испарителе. Раствор стерилизуют при 145°С и быстро охлаждают до получения гелеобразного вещества. Этот гель сушат чистым воздухом.

Коллаген должен храниться в подходящих условиях, так как он легко изменяется в растворе или при высокой влажности.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Некоторые утверждают, что коллаген помогает вылечить артроз и ревматизм при ежедневном употреблении в количестве около 10 г. В обзорной статье 2012 года, в которой были проанализированы восемь исследований влияния коллагеновых продуктов на артроз, был сделан вывод о том, что доказательств эффективности слишком мало.

Коллаген редко вызывает аллергическую реакцию.

Желатин используется для приготовления твердых и мягких капсул. В таких желатиновых капсулах препарат, необязательно обработанный необходимыми эксципиентами, заполняется лекарственным средством. Желатин можно также использовать в качестве загустителя для увеличения вязкости жидких фармацевтических препаратов. Из большого количества типов желатина практически используются только желатин А (полученный путем кислотного переваривания) или желатин В (полученный щелочным расщеплением). В медицинской технике желатин используется, среди прочего, для покрытия имплантатов – сосудистых протезов.

Бычий желатин в виде полигелина в качестве стабилизатора был включен в несколько вакцин – против японского энцефалита, бешенства, ветряной оспы и других заболеваний. Хотя аллергические реакции на вакцины встречаются редко с частотой приблизительно 1 реакции до 500 000 общих доз, аллергия на коллаген (в сочетании с тиомерсалом) является немедленной анафилактической реакцией.

Анафилаксия

Показания и противопоказания

Имеются данные о том, что желатин может быть полезен при лечении артроза. В частности, вариант желатина, водорастворимый коллаген, используется здесь в виде пищевых добавок.

Регулярное потребление может потенциально уменьшить боль в суставах и повысить гибкость. То же самое относится к остеопорозу. Прогрессивная потеря костной массы может быть приостановлена, однако влияние гидролизата коллагена на суставы является спорным вопросом.

Многие вегетарианцы, а также некоторые едоки мяса хотят воздержаться от потребления желатина. Поскольку он присутствует в виде порошка во многих продуктах, это не всегда легко выполнимо. Тем не менее даже вегетарианская промышленность предлагает безопасные заменители. В вегетарианских продуктах вместо желатина применяют крахмал. Хотя замена не является полноценной, аналог имеет хороший вкус.

Многие спрашивают: в каких продуктах содержится коллаген и его заменители? В дополнение к крахмальным продуктам в качестве заменителей применяются альгинаты (например, агар-агар) и пектины, которые также являются травяным вариантом и, следовательно, вегетарианской версией желатина. Вот несколько примеров названий веществ для хрящей и суставов:

  • Пектин: получают из клеточных стенок различных видов фруктов, особенно яблок. Подходит для гелеобразования, например для производства варенья и тортов.
  • Агар-агар: получают из морских водорослей. Он играет важную роль в качестве питательной среды для бактерий, особенно в медицине. Также идеально подходит для приготовления желе.
  • Каррагинан: известен как ирландский мох. Он применяется, среди прочего, в производстве мороженого и тортов.
  • Саго: получают из саговника, но также может быть получен из обычного картофеля. Это беловатый зернистый крахмал, который можно использовать для сгущения соусов и супов.

В дополнение к пищевой промышленности, гидролизат коллагена также используется в косметических продуктах: шампунях, кремах, гелях для душа или масках для лица. Также выпускаются мази с различным содержанием коллагена.

Препараты

Препараты, содержащие коллаген:

  • «Коллаген Ультра»;
  • «Артрос»;
  • «Биозил».
«КУ»

Совет! Лекарства (таблетки, уколы, мази) рекомендуется принимать после консультации с врачом. Не показано самостоятельно заниматься медикаментозным лечением (гиалуроновой кислотой, инъекцией глюкозамина) заболеваний сочленений (соединений) костей.

Если возникает боль в колене, позвонках, суставном пространстве или локтевой области, рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет различные медикаменты. Изменение рациона питания или комплекс биологически активных добавок в незначительной степени влияют на болезни. Их применение в качестве лекарств не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: