Механизм действия Актовегина, клиническая эффективность при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, побочные эффекты и противопоказания

«Актовегин» – торговое название лекарственного препарата, которое применяется для лечения сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем эффективен ли «Актовегин» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

«Актовегин»

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации препарат обозначается B06AB. Международное непатентованное наименование: Actovegin.

Состав

Действующим веществом в составе выступает депротеинизированный гемодериват крови телят.

Препарат также содержит вспомогательные компоненты.

Форма выпуска

«Актовегин» выпускает в виде таблеток по 200 мг для перорального употребления. Препарат не применяется для лечения остеохондроза груди, шеи или поясницы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

По словам Гулевского, препарат «является высокоочищенным гемодиализатом, экстрагированным из телячьей крови». «Актовегин» – высокофильтрованный экстракт, полученный из крови теленка, который усиливает аэробное окисление у млекопитающих. Он улучшает поглощение глюкозы и кислорода в тканях, что может повысить физическую работоспособность и выносливость. Местное использование разрешено в таких странах, как Канада и Швеция.  «Актовегин» содержит большое количество ферментов супероксиддисмутазы и магния.

Активный ингредиент, который сделан из крови телят, вводится непосредственно в мышцу. Там он улучшает потребление кислорода, поэтому мышца может работать лучше.

Положительное влияние на мышцы доказано в исследовании из Дании, хотя лекарство проверялось только на мышечных волокнах необученных людей in vitro. Тем не менее по данным исследования, Датское антидопинговое сообщество требует, чтобы препарат был помещен в список запрещенных веществ Международного антидопингового агентства. Препарат из этой группы не является допингом, поскольку не увеличивает физическую эффективность.

Медикаментозное средство неэффективно при остеохондрозе. Не рекомендуется использовать лекарство для профилактической или симптоматической терапии дегенеративно-дистрофических изменений хрящей и костей (остеохондроза поясничного, грудного отдела).

Показания и противопоказания

Основные показания:

  • диабетическая полинейропатия;
  • цистит;
  • ишемический инсульт;
  • сосудистые нарушения головного мозга.

Врачи, такие как Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт и Ричард Стедман, считают, что «Актовегин» должен быть разрешен. Другие считают, что проведено недостаточно исследований. Люди из Всемирного агентства против допинга, такие как Оливье Рабин, скептически относятся к «реальному эффекту препарата». Ученые считают, что эффект от медикамента не выше плацебо.

Полинейропатия

Аналоги

Торговые наименования заменителей:

  • «Кортексин»;
  • «Церебролизин»;
  • «Каротолин».

Медикамент отпускается в аптеках строго по рецепту. Категорически запрещено самостоятельно употреблять и приобретать лекарство.

Побочные действия

Швейцарская фармацевтическая компания, производящая лекарственное средство, утверждает, что его можно использовать для лечения нарушений кровообращения, кожных заболевания, ожогов и нарушений заживления ран. «Актовегин» также использовался в качестве усилителя производительности.

В 2011 году было проведено исследование, в котором подтвердили эффективность препарата для использования в лечении полинейропатии и инсульта. Одно исследование показало, что, когда ткани страдают от гипоксии, вызванные аномалиями кровообращения, препарат помогает капиллярам улучшить кровообращение, усиливая неогенный механизм в кровеносных сосудах.

Анафилактический шок наблюдался, по крайней мере, у одного пациента, лечившегося медикаментом. Имеются сообщения о том, что «Актовегин» обладает эргогенным эффектом, однако, в одном небольшом исследовании не было выявлено очевидной пользы от краткосрочного использования.

Анафилаксия

Дозировка и передозировка

Согласно инструкции, ежедневно рекомендуется принимать не больше 6 таблеток в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать Средняя дозировка – 1 таблетка 3 раза в день. При полинейропатии дозировку увеличивают до 2000 мг/сут и препарат вводят внутривенно. Дозировка устанавливается лечащим врачом.

Препарат не совсем безвреден. Норвежский теннисист, чье имя неизвестно, умер от из-за сильного аллергического шока, возникшего в результате применения лекарства.

Совет! Перед применением лекарства нужна проконсультироваться с врачом. Лекарство не применяют при остеохондрозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: