Инструкция по применению «Тексамена», его действие на суставы и выбор дозировки

«Тексамен», инструкция по применению к которому прилагается, широко применяется для купирования проявлений заболеваний суставов. Традиционная медицина относит препарат к категории ненаркотических анальгетиков, что позволяет с его помощью купировать симптоматику патологий.

Состав

Действующее вещество препарата – теноксикам. Также медикамент разрабатывается на основе вспомогательных веществ: крахмала, оксида железа желтого, крахмала прежелатинизированного, диоксида титана, талька, гидроксипропилметилцеллюлозы, магния стеарата, лактозы.

Форма выпуска

Средство производится в виде капсул и таблеток. Таблетки имеют двояковыпуклую овальную форму и пленочную оболочку желто-коричневой окраски. Так же производится лиофилизат, с помощью которого делаются уколы. Он фасуется в ампулы.

Лиофилизат

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство относится к категории ненаркотических анальгетиков. Активный компонент медикамента является противовоспалительным лекарственным веществом, которое обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Лекарство способно действовать на процесс торможения синтеза простагландинов. Благодаря высвобождению гистамина обеспечивается снижение воспалительного процесса.

Действие лекарства направлено на снижение проницаемости капилляров. В период применения препарата высвобождаются макроэргические соединения, а также стабилизируются лизосомальные мембраны. Доставка действующих веществ в максимальной концентрации наблюдается через 2 часа после приема.

Таблетки «Тексамен»

Показания и противопоказания

Официальная инструкция требует использовать препарат в соответствии с показаниями. Средство рекомендуется пациентам с дегенеративными или воспалительными заболеваниями в костно-мышечных тканях. Лекарственный препарат используется для купирования болевого синдрома.

Врач может назначать медикамент при ревматоидном артрите нижних и верхних конечностей. Использование лекарства рекомендуется при остеохондрозе. Показание к применению медикамента – анкилозирующий спондилит. Руководство по применению требует введения лекарства при остеоартрите. Это действенный препарат в борьбе с растяжениями связок, люмбаго, миозитами, бурситами, периартритами.

Перед использованием лекарства оценивают его противопоказания. При гиперчувствительности к компонентам медикамента его применение строго запрещается. Если у человека наблюдается непереносимость лактозы, то препарат ему противопоказан. Лечение не проводится при желудочно-кишечных кровотечениях. Описание свидетельствует, что медицинский препарат запрещен при почечной и печеночной недостаточности.

Побочные действия

Неправильное введение уколов или употребление таблеток приводит к нежелательным воздействиям. При приеме таблеток наблюдается возникновение диспепсических явлений. Пациенты жалуются на развитие болезненности в области эпигастрия. У некоторых больных диагностируется развитие стоматита. Длительное применение медикамента приводит к желудочно-кишечным кровотечениям или эрозиям на слизистой оболочке органов пищеварительной системы.

Нерациональное введение инъекций может нарушить работоспособность печени. Если разводить лиофилизат неправильно, то это может стать причиной анемии, повышения АД, тромбоцитопении, лейкопении. Больные говорят о появлении головных болей, головокружения, сонливости. Лечение препаратом приводит к токсическому эпидермальному некролизу.

Дозировка и передозировка

Применение лекарства проводится перорально, а также внутривенно или внутримышечно. Взрослые пациенты должны использовать 20 миллиграмм лекарства один раз в день. При длительном применении медикамента дозировка должна быть снижена в два раза. Если у пациента протекает подагра в острой форме, то ему нужно принять 40 миллиграмм препарата. Максимальная дозировка для пожилых пациентов – 20 мг.

Приготовление раствора для инъекций

Если превышать количество вводимого препарата, то это приведет к возникновению передозировки.

Признаками передозировки являются:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в области эпигастрия;
  • головная боль;
  • головокружения.

Если у пациента развиваются признаки передозировки, то ему рекомендовано провести промывание желудка.

Для лечения других признаков передозировки рекомендовано проведение симптоматической терапии.

Обращение к врачу при передозировке

Взаимодействие

Одновременное применение препарата с урикозурическими средствами приводит к снижению эффективности последних. Если пациент будет принимать антикоагулянты, то это приведет к усилению их действия. «Тексамен» усиливает эффективность антиагрегантов. Если человек применяет производные сульфонилмочевины, то это приводит к усилению его гипогликемического эффекта.

Аналоги

Если у пациента имеются противопоказания к применению медикамента, то ему необходимо использовать аналоги. Аптека предлагает большой перечень лекарств, которыми можно заменять «Тексамен»:

  1. «Мелокс». Это доступный и эффективный аналог лекарства, отличительной особенностью которого является действующее вещество. Поэтому перед его применением рекомендована консультация врача.
  2. «Мовасин». Это аналогичный препарат, который производится в форме таблеток, что обеспечивает простоту его применения. При сахарном диабете и гипогликемии препарат не рекомендуется. Категорически запрещается его одновременный прием со спиртными напитками.
  3. «Амелотекс». Заменитель является симптоматическим анальгетиком, поэтому его используют в комплексной терапии заболеваний суставов. Препарат отличается быстродействием. Применение лекарства разрешается только с 15-летнего возраста. Если у пациента наблюдаются болезни почек и печени, то лекарство рекомендовано использовать после консультации врача.

«Тексамен» является высокоэффективным анальгетиком, который широко применяется при заболеваниях суставов. Лекарство обладает большим количеством противопоказаний и нежелательных эффектов, поэтому перед его использованием рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: