Инструкция по применению «Сульфазалазина» при ревматоидном артрите, состав и механизм действия

«Сульфасалазин», инструкция по применению при ревматоидном артрите которого проста и понятна, отличается целым рядом положительных свойств. Лекарство используется для терапии разнообразных заболеваний суставов. Применение медикамента должно проводится после предварительной консультации с доктором, что исключит возможность развития нежелательных эффектов.

Состав

Основным компонентом препарата является сульфасалазин. А также лекарство разрабатывается на основе вспомогательных веществ: повидона, крахмала прежелатинизированного, кремния диоксида коллоидного безводного, магния стеарата, пропиленгликоля, гипромеллозы.

Форма выпуска

Производство осуществляется в виде круглых, немного двояковыпуклых таблеток коричневато-желтого цвета. Они имеют скошенные края и прозрачную бесцветную пленку.

Форма выпуска

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат характеризуется наличием противовоспалительного и иммуносупрессивного действия. А также он обладает бактерицидным эффектом. После приема медикамента максимальная концентрация действующих веществ отмечается через 12-24 часа. Лекарство метаболизируется в печени и выводится через почки. Полувыведение действующих веществ наблюдается через 6-14 часов.

Показания и противопоказания

Применение должно проводиться пациентами, у которых протекает ревматоидный артрит. Показанием к использованию медикамента является ревматизм.

Показания к применению

Инструкция по применению запрещает давать таблетки пациентам с гиперчувствительностью к его компонентам. Если у человека протекает порфирия или гранулоцитопения в острой форме, то использование лекарства категорически запрещено. Прием лекарства в возрасте пациента до 2 лет не рекомендован. При ювенильном идиопатическом хроническом полиартрите прием препарата не советуют специалисты, так как это приводит к нежелательным эффектам.

Побочные действия

Неправильное применение становится причиной разнообразных осложнений. Лечение медикаментом приводит к диарее, панкреатиту, анорексии. При приеме лекарства у больных диагностировали фиброзный альвеолит, стоматит, гепатит, зуд, крапивницу и покраснение кожных покровов. Препарат может привести к кашлю, легочной инфильтрации, окрашиванию мочи. При возникновении побочных эффектов рекомендовано отказаться от применения медикамента и проконсультироваться с доктором. У пациентов может диагностироваться депрессивное состояние или бессонница. В редком случае наблюдаются галлюцинации. Нечасто диагностируется возникновение мужского бесплодия.

При возникновении нежелательных эффектов пациенту рекомендуется отказаться от препарата и заменить его назначенным доктором аналогом.

Дозировка и передозировка

При использовании лекарства должна строго соблюдаться его дозировка. Пациентам рекомендовано прием 2-3 грамм лекарства в сутки. Изначально стоит принимать одну таблетку медикамента в сутки. Специалисты рекомендуют постепенное увеличение дозы. Интервал между этим должен составлять одну неделю. По истечении месяца после начала курса дозировка должна составлять 2 таблетки. Прием проводится от 2 до 3 раз в сутки. Пациенты отмечают появление клинического эффекта по истечении 6-10 недель терапии.

Прием препарата

Если возраст пациента составляет более 6 лет, то ему можно давать препарат с расчетом 30-50 миллиграмм на 1 кг массы тела. Доза разделяется на 2-3 приема. Количество препарата постепенно увеличивается с недельным интервалом. По истечении 4 недель лечения максимальная доза для ребенка может составлять 4 таблетки в сутки.

При передозировке медикамента у пациента возникает рвота и тошнота. Если человек принял лекарство в чрезмерно высокой дозе, то это приводит к анурии, гематурии и кристаллурии. У некоторых больных диагностировалось возникновение симптоматики токсического поражения ЦНС.

Для лечения передозировки необходимо прекратить всасывание лекарства методом рвоты, опорожнения кишечника, промывания желудка. А также рекомендована симптоматическая терапия.

Взаимодействие

В период приема лекарства одновременно с «Дигоксином» и фолиевой кислотой наблюдается уменьшение всасывания последних. Если одновременно использовать антикоагулянты или гипогликемические сульфамиды, то «Сульвалазин» усиливает их действие.

Аналоги

Если у пациента имеются противопоказания к медикаменту, то его рекомендуется заменить аналогами. Больным рекомендовано применение «Салазоприла», который полноценно борется с ревматоидным артритом. Используют медикамент при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств.

«Сульвалазин» является действенным медикаментом, который широко применяется для терапии заболеваний суставов. Назначение медикамента должно проводиться доктором. Его применяют в соответствии с инструкцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: