Инструкция по применению Мелбека, что входит в состав препарата и его механизм действия

«Мелбек», инструкция по применению которого представлена ниже, является препаратом, относящимся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Он применяется при различных процессах, разрушающих суставы и позвоночник. Основным компонентом медикамента является мелоксикам, обеспечивающий эффективное устранение болевого синдрома с минимальным отрицательным действием на ЖКТ.

Состав

Базовым элементом, оказывающим терапевтическое действие, в составе препарата «Мелбек» является мелоксикам.

Вспомогательными веществами в составе раствора для инъекций являются гидроксид натрия, глицин, меглумин, полоксамер, гликофурол, натрия хлорид, жидкость для инъекций.

Таблетки содержат 7,5 мг действующего вещества, а также вспомогательные компоненты: целлюлозу, натрия цитрат, диоксид кремния, кросповидон, лактозу, магния стеарат, повидон.

Препарат

Форма выпуска

Препарат выпускается в двух формах, которые пациент подбирает в зависимости от ситуации:

  1. Прозрачный с зеленовато-желтым оттенком инъекционный раствор, вводящийся внутримышечно. Он расфасован в ампулы по 1,5 мл, которые упакованы в картонные пачки по 3 штуки.
  2. Таблетки округлой формы, имеющие желтоватый оттенок и риску с одной стороны. Выпускаются упаковки, содержащие по 5, 10 или 30 единиц препарата, расфасованных в блистеры по 5 или 10 штук.

Основным элементом в обеих формах является мелоксикам. Подбирать препарат должен врач, опираясь на особенности пациента и его состояние.

Таблетки

Фармакодинамика и фармакокинетика

Механизм действия мелоксикама – компонента в составе «Мелбек» – основан на замедлении производства простагландинов, обеспечивающих понижение активности фермента ЦОГ-2, участвующего в их выработке в области разрушения сустава.

Препарат относится к препаратам НПВС, его эффективность выражается в снятии воспаления и отека, устранении болевого синдрома, оказании местного успокаивающего и жаропонижающего действия.

Таблетки имеют биодоступность 88%, а максимальная концентрация в крови отмечается через 5- 6 часов после приема, независимо от трапезы. Если применять «Мелбек» в уколах, полное всасывание мелоксикама в плазму наступает через 1 час.

Около 43% вещества выводится с мочой, остальная часть – с желчью. Время полувыведения из организма равняется 20 часам.

Препарат в ампулах (3 ампулы 1,5 мл)

Показания и противопоказания

«Мелбек» в таблетках и уколах назначают при дегенеративно-дистрофических изменениях, протекающих в суставах, сопровождающихся болью и воспалением:

  • остеоартрозе;
  • межреберной невралгии;
  • грыже позвоночного столба;
  • ревматоидном артрите;
  • радикулите;
  • остеохондрозе;
  • миозите;
  • подагре;
  • анкилозирующем спондилите.

В период терапии препарат не вызывает привыкания и не раздражает слизистую желудка, что является большим плюсом.

Несмотря на плюсы рассматриваемого препарата, он имеет большой список противопоказаний. В описании говорится, что лекарство нельзя использовать людям с нарушениями различных органов и систем при:

  • гиперчувствительности к компонентам, склонности к аллергическим реакциям;
  • сердечной недостаточности, недавней операции на органе;
  • воспалительных процессах в органах ЖКТ;
  • синдроме Крона;
  • различных кровотечениях и других нарушениях крови;
  • острой почечной и печеночной недостаточности;
  • детском возрасте;
  • беременности и лактации.

С осторожностью препарат назначается в следующих ситуациях:

  • пациентам в пожилом возрасте;
  • пациентам, злоупотребляющим алкоголем и курением;
  • при нарушениях в головном мозге и сердце;
  • пациентам, с нарушениями обменных процессов;
  • при сахарном диабете;
  • при почечной недостаточности хронического характера;
  • при воспалениях слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • пациентам с эпилепсией;
  • при заболеваниях, психологического происхождения.

В таких ситуациях лечение должно проходить под строгим контролем врача.

При назначении препарата врач учитывает возможные противопоказания, чтобы избежать развитие осложнений и побочных эффектов. Поэтому принимать лекарство «Мелбек» необходимо лишь по рекомендации специалиста.

Ампулы

Побочные действия

Применение любого медикамента способно вызвать нежелательные реакции со стороны организма. «Мелбек» не является исключением, его прием может спровоцировать возникновение побочных действий во многих органах и системах:

  1. Пищеварительная система: ухудшение пищеварения, появление тошноты и рвоты, болевого синдрома в области живота, диареи или запора, метеоризма, газообразования, увеличение количества билирубина в плазме крови, появление стоматита в полости рта или иных заболеваний пищеварительного тракта, язвы, гастрита, кровотечения, гепатита.
  2. Кроветворение: снижение гемоглобина, уменьшение количества лейкоцитов, тромбоцитов в плазме.
  3. Со стороны дыхательной системы возможно появление бронхоспазмов.
  4. Центральная нервная система: головокружение, шум в ушах, сонливость, утомляемость, общая слабость, потеря работоспособности и внимания, дезориентация в пространстве, апатия, нервное напряжение, бессонница.
  5. Сердечно-сосудистая система: отек конечностей, колебания артериального давления, изменение сердечного ритма, гиперемия лица.
  6. Мочевыделение: увеличение показателей креатина и мочевины в крови, почечная дисфункция, воспаление почек, появление белка в моче.
  7. Иммунная система и кожные покровы: аллергические высыпания, покраснение, зуд, жжение, отек, чувствительность к яркому свету, дерматит, увеличение капилляров, некролиз, отек Квинке и анафилактический шок.
  8. Органы чувств: ухудшение зрительной функции и вкусовых ощущений, возникновение конъюнктивита.

«Мелбек» оптимально подходит для лечения болевого синдрома и устранения воспалительного процесса при различных заболеваниях суставов. Препарат способен вызвать множество отклонений в органах, но относительно аналогов из группы НПВП он считается менее токсичным. Правильное использование средства может уберечь от нежелательных последствий.

Дозировка и передозировка

Способ применения препарата «Мелбек» указан в аннотации, также назначить его может лечащий врач. Доза зависит от развития и вида заболевания, его течения и индивидуальных особенностей пациента.

Внутримышечный раствор препарата «Мелбек» разрешено колоть 2-3 дня в начале курса, далее уколы заменяются «Мелбеком» в таблетках. Дозировка составляет 7,5 или 15 мг в сутки, в зависимости от интенсивности симптомов и степени воспаления. Инъекцию вводят один раз в день.

Принимать «Мелбек» в таблетках необходимо один раз в день во время еды, в назначенной врачом дозировке, не превышающей  7,5 или 15 мг.

Таблетки показаны при ревматоидном артрите, остеоартрозе, остеохондрозе, анкилозирующем спондилите.

Превышать назначенную врачом суточную дозировку «Мелбека» нельзя. У пациентов, страдающих болезнями почек и печени хронического характера, разрешенное количество препарата равняется 7,5 мг. Правильно рассчитать необходимую дозировку медикамента должен врач.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие не менее важно при его приеме.

При одновременном использовании препарата другими с противовоспалительными средствами повышается риск развития язвы желудка и кровотечения в органах ЖКТ.

Прием медикаментов от гипертонии вместе с препаратом приводит к снижению их эффективности.

Вещества с соединениями лития при употреблении «Мелбека» способствуют развитию его кумуляции и увеличению токсичности. При необходимости производится постоянный контроль уровня вещества в крови.

Метотраксат в сочетании с препаратом повышает побочное действие на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается риск появления анемии и лейкопении, в связи с чем необходимо регулярно вести контроль уровня этих значений.

Диуретические лекарства, соединенные с препаратом, а также Циклоспорин повышают риск развития почечной дисфункции.

Если прокалывать уколы с внутриматочными контрацептивами, то их эффективность снижается.

Антикоагулянты, такие как Гепарин, Варфарин, тромболетические средства, например Стрептокиназа, Фибринолизин, а также антиагреганты (Аспирин или другие) в сочетании с уколами «Мелбека» провоцируют развитие кровотечений.

Если употреблять Колестирамин, то он оказывает ускоряющее воздействие на выведение действующего компонента «Мелбека» пищеварительной системой.

Селективные блокаторы обратного захвата серотонина при приеме препарата способствуют повышению риска возникновения кровотечения в системе ЖКТ.

При употреблении алкоголя одновременно с «Мелбеком» повышается отрицательное воздействие на печень, а также вероятность развития язвы желудка. В некоторых случаях было отмечено возникновение мигрени, звона в ушах, общей слабости и недомогания. На стадии прогрессирования появляются язвы ЖКТ и кровотечения.

Аналоги

Фармацевтическая промышленность выпустила множество медикаментозных средств из группы НПВП. Большинство из них имеет аналогичные свойства, поэтому может легко стать заменителем «Мелбека». Самыми популярными НПВП со схожим и различным составом, но более дешёвой ценой считаются:

  • Нимесил;
  • Ортофен;
  • Мелоксикам;
  • Мовалис;
  • Би-ксикам;
  • Аркоксиа;
  • Вольтарен;
  • Найз;
  • Кетонал;
  • Ксефокам;
  • Аэртал.
Аналоги «Мелбека»

«Мелбек» хорошо зарекомендовал себя и приобрел популярность среди пациентов. Люди, принимающие его от боли и воспаления, отмечают быстрое наступление облегчения и возвращения подвижности. Но принимать его необходимо только по назначению лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: