Болезни суставов сопровождаются сильным чувством боли, которая мешает человеку нормально жить. Поэтому пациенты, желая избавиться от нее, ищут эффективный препарат. Одним из таких является «Диклоберл», инструкция по применению которого представлена ниже. Ее требуется тщательно изучить перед началом лечения, принимать препарат необходимо только после консультации врача.

Состав
Содержимое
«Диклоберл» является нестероидным противовоспалительным средством, основной компонент которого – диклофенак натрия. Более подробный состав препарата зависит от его формы выпуска.
- В состав ректальных свечей «Диклоберл» кроме основного ингредиента входят кукурузный крахмал, этиловый спирт, жир и пропилгаллат.
- В раствор для инъекций входит 75 мл действующего вещества, а также пропиленгликоль, жидкость для инъекций, бензиловый спирт, гидроксид натрия ацетилцистеин, маннитол.
- Таблетка включает 50 миллиграмм диклофенака и вспомогательные компоненты: стеарат магния, крахмал, краситель, эмульсию симетикона, тальк, моногидрат лактозы, диоксид титана, метакриловую кислоту, магрогол, гипромеллозу.
- Капсулы «Диклоберл Ретард» помимо активного компонента имеют в составе крахмал, диоксид титана, ойдрагит, сахарозу, шеллак, тальк и желатин.
Какая форма медикамента подходит в конкретном случае пациенту, решает врач. Принимать самостоятельные решения о назначении какого-либо лекарственного средства ни в коем случае нельзя. Незнание того, как препарат способен повлиять на организм, может привести не только к его бездейственности, но и вредным последствиям.

Форма выпуска
«Диклоберл» – обезболивающее средство, выпускающееся в различных формах:
- Таблетки 50 мг упаковываются в блистер по 10 единиц. В каждой пачке может содержаться по 5 или 10 блистеров.
- «Диклоберл Ретард» выпускается в виде капсул, содержащих внутри шарообразные гранулы. Они расфасованы по 10 штук в блистеры, в пачке может содержаться по 1, 2 или 5 блистеров.
- Раствор для уколов содержит 75 мл действующего вещества. Жидкость расфасована в стеклянные ампулы по 3 мл. Они упакованы в картонные пачки по 1 или 5 ампул.
- Также существуют ректальные суппозитории, содержащие 50 или 100 мг действующего компонента. Их упаковывают в блистеры по 5 штук, а пачка может содержать 5 или 10 капсул.
«Диклоберл» в виде мази или геля не производится. Наиболее подходящий по виду препарат подбирается доктором, который учитывает возраст и состояние пациента.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Основное действие медикаментозного средства «Диклоберл» – противовоспалительное. Оно обуславливается замедлением производства простагландинов. Благодаря этому снижается температура тела, происходит уменьшение воспаления, отёка и боли.
Согласно описанию, биодоступность «Диклоберла» составляет 82%. Прием пищи на это значение не влияет. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 16 часов при приеме в форме таблеток, при внутримышечном введении она отмечается уже через 20 минут, а при использовании ректальных суппозиторий – примерно через полчаса. 99,7% препарата связывается с белками крови. Большая часть выводится при помощи почек, оставшиеся 40% выделяются с желчью и каловыми массами.

Показания
Основной целью «Диклоберла» является уменьшение симптомов болезни, таких как воспаление и боль, возникающих из-за разрушения структуры сустава. Однако показания к применению могут изменяться в зависимости от формы выпуска препарата.
Уколы
Уколы делают при:
- патологиях опорно-двигательного аппарата, особенно если они являются хроническими;
- артрите;
- ревматизме;
- артрозе;
- остеохондрозе;
- боли в спине, пояснице;
- коликах почек и печени;
- мигрени;
- воспалении, развившимся после травмы или операции.
Таблетки
Таблетки применяют:
- при ЛОР-патологиях: фарингите, тонзиллите;
- при болезнях ОДА, имеющих хронический характер;
- в стоматологии;
- в гинекологии;
- после оперативного вмешательства.
Свечи
«Диклоберл» в свечах помогает при:
- ревматоидном артрите;
- патологиях суставов хронического характера;
- ревматизме;
- гинекологических заболеваниях;
- подагре и других болезнях ОДА;
- патологиях нервной системы;
- осложнениях, полученных после травм и операций.
Противопоказания
Перед употреблением препарата следует обратить внимание на противопоказания:
- язву желудка и кишечника;
- кровотечение ЖКТ;
- онкологические заболевания пищеварительной системы;
- детский и подростковый возраст;
- почечную и печеночную недостаточность;
- нарушения в системе кроветворения;
- болезни дыхательной системы;
- сердечную патологию;
- болезни головного мозга;
- индивидуальную непереносимость;
- вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
«Диклоберл» может влиять на содержание сахара в крови, поэтому его с осторожностью назначают больным сахарным диабетом.
Побочные реакции
При лечении суставов «Диклобеном» могут возникнуть нежелательные реакции со стороны различных систем организма:
- Лимфатической: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
- Сердечно-сосудистой: боль в груди, изменение сердечного ритма, сердечная недостаточность, скачки артериального давления, инфаркт.
- Иммунной: крапивница, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов, анафилактический шок, отек Квинке.
- Нервной: слабость, сонливость, потеря работоспособности, утомляемость, нервное напряжение, головокружение, ухудшение памяти, потеря внимания, судороги, галлюцинации, бессонница, звон в ушах, инсульт.
- ЖКТ: изменение вкусовых ощущений, тошнота и рвота, боль в животе, диарея или запор, стоматит, гастрит, повышенное газообразование и метеоризм, колит.
- Мочевыделительной: нефрит, почечная недостаточность, некроз.
Также при использовании внутримышечных инъекций возможно появление местной реакции: покраснения, гематомы, небольшой припухлости в области укола.

Дозировка
Дозировка препарата зависит от формы применения:
- Внутримышечный укол вводится один раз в сутки. В некоторых случаях возможно назначение двойной дозировки, но не более 150 мг.
- Таблетки необходимо принимать не разжевывая, во время еды, запивая большим количеством воды. Суточная дозировка может быть от 100 до 150 мг, она должна разделяться на 3 приема.
- Капсулы следует принимать 1 раз в день.
- Ректальные свечи вводят в анальное отверстие после опорожнения кишечника и предварительного подмывания. Суточная дозировка не должна превышать 150 мг, следует разделять ее на три раза.
Применение «Диклоберла» не должно длиться долго, обычно курс составляет 5 идущих подряд дней. Правильно рассчитать дозировку и продолжительность лечения может только специалист.
При наличии инфекции в организме следует пропить курс антибиотиков, а для общего укрепления необходим прием витаминов.
Передозировка
Превышение рекомендованных дозировок чревато появлением таких симптомов, как:
- дезориентация;
- сонливость;
- нервное возбуждение;
- гул в ушах;
- боль в области живота;
- головокружение;
- диарея;
- тошнота;
- рвота.
При появлении данных признаков следует обратиться к врачу.
Взаимодействие
«Диклоберл» не рекомендуется сочетать с:
- Другими нестероидными противовоспалительными медикаментами. Их совмещение провоцирует появление язвы желудка.
- Такими препаратами, как фенитоин и рифампицин, способными снизить лечебный эффект и ускорить выведение «Диклоберла» из организма.
- Колестиполом и холестирамином, действие которых будет снижено. Если их применение необходимо, следует сделать перерыв между приемами не менее 2 часов.
- Сульфинпиразоном и пробенецидом, которые способны задерживать в организме диклофенак натрия, являющийся основным компонентом «Диклоберла».
- Лекарствами, оказывающими раздражающий эффект и препятствующими образованию тромбов, так как их действие будет усилено. Поэтому применять их следует с осторожностью.
Аналоги
Заменителей препарата «Диклоберл» существует большое количество, одним из наиболее распространенных является «Диклофенак». Помимо указанных форм он также выпускается в виде геля для местного применения. Аналогичными свойствами обладают «Вольтарен» и «Кетанов», которые, кроме прочего, выпускаются в форме пластыря. Одним из дешевых импортных аналогов препарата является «Ренсалекс».
Аналогами «Диклоберла» можно назвать все препараты, входящие в группу нпвп, сюда относятся даже «Аспирин», «Ибупрофен», «Целекоксиб», «Кетопрофен», «Мелоксикам».
При заболеваниях суставов, сопровождающихся воспалением и болью, применение препаратов из группы нпвп необходимо. Относительно «Диклоберла» существуют положительные отзывы пациентов, многие высказываются о быстром уменьшении симптоматики и облегчении состояния. При этом врачи не советуют увлекаться подобными препаратами, так как они имеют большой перечень побочных эффектов. Поэтому лечиться стоит только после консультации врача и назначения им лекарственного средства.