Механизм действия Алендроната в инструкции по применению

Часто вследствие гормональной терапии у людей, независимо от половой принадлежности, развивается остеопороз. При этом специалисты подбирают каждому больному эффективный препарат. Обычно пациентам назначают Алендронат как средство от данной патологии. Выбирать самостоятельно любое медикаментозное лечение нельзя, так как это может ухудшить состояние больного или привести к развитию опасных последствий. При появлении первых симптомов болезни необходимо записаться на прием к специалисту и пройти все необходимые методы обследования.

«Алендронат»

«Алендронат» — инструкция по применению, состав

«Алендронат» — по латыни Alendronate Sodium. Медикаментозное средство отпускается по рецепту, в котором врачи указывают его название на латинском языке. Активным веществом препарата выступает алендронат натрия тригидрат 13,05 мг, что соответствует содержанию алендроновой кислоты 10,00 мг. Если тригидрат составляет 91,36 мг, это говорит о наличии алендроновой кислоты 70,00 мг. Вспомогательные вещества:

  • кукурузный крахмал;
  • сахар молочный;
  • стеарат магния;
  • целлюлоза.

Дополнительные компоненты служат связующими веществами и придают лекарственному средству твердую форму.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде круглых таблеток в блистере. Таблетки «Алендронат» белого цвета, с невыразительной мраморностью, плоские и цилиндрические. На них выделяются фаска и риска. Лекарство запаковано в картонную коробочку вместе с описанием к его применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат «Алендронат» относится к негормональным средствам. Это специфичный ингибитор остеокластической костной резорбции. Лекарство направлено на возобновление нужного баланса между всасыванием минералов и микроэлементов и восстановлением кости. Оно постепенно повышает минеральную плотность костей, регулируя фосфорно-кальциевый обмен. «Алендронат» положительно влияет на формирование тканей костей, имеющих нормальную гистологическую структуру.

При остеопорозе «Алендронат» эффективен, если он употребляется за полчаса до приема пищи. Если принимать средство вместе с едой, непосредственно перед или сразу же после нее, отмечается снижение его адсорбции. Всасываемость средства снижается на 60% при приеме вместе с кофе или апельсиновым соком. После употребления терапевтической дозы препарата внутрь концентрация алендроната в крови достигает меньше 5 нг/мл. Вначале средство накапливается в мягких тканях организма, а затем быстро перемещается в кости.

Выводится «Алендронат» почками. После разового применения внутривенных уколов 50% дозы выводится с мочой на протяжении 72 часов. При наличии у больного нарушений функций почек возможно повышение кумуляции лекарства.

Показания и противопоказания

Лекарство применяется для профилактики остеопороза:

  • женщинами во время климакса;
  • мужчинами для предупреждения дегенеративных изменений костной ткани;
  • пациентами, длительно получающими терапию глюкокортикоидами.

Показанием к применению является болезнь Педжета, при которой развивается деформация костей, обусловленная патологическим замещением новой костной тканью старой. Это приводит к хрупкости и ломкости костей.

Остеопороз

Побочные действия

При приеме «Алендроната» как самостоятельного средства и в составе групповой терапии у больного могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • болезненность суставов и мышц;
  • головные боли;
  • высыпания в виде крапивницы;
  • редко анафилактический шок;
  • склерит.

Обратите внимание! Вначале лечения таблетками у больных отмечают миалгии, повышение температуры тела.

Дозировка и передозировка

«Алендронат» пьют однократно в сутки дозой 10 мг или один раз в неделю по таблетке 70 мг. Лекарство принимают не разжевывая и запивая водой. После этого нельзя ложиться не менее 30-35 минут, поэтому пить таблетки перед сном, а также утром, не вставая с кровати, запрещено. В противном случае препарат вызывает изжогу и эзофагит. При превышении рекомендованных доз медикамента у больного обостряются проявления побочных реакций. Особенно страдает пищеварительный тракт, что выражается в виде эзофагита, диареи, изжоги.

Взаимодействие

Прием «Алендроната» вместе с лекарствами, содержащими кальций (антацидами), снижает всасываемость препарата. Одновременное употребление с препаратами группы НПВС усиливает негативное воздействие на желудочный тракт.

Аналоги

При невозможности проводить лечение данным препаратом врач подбирает замену лекарства аналогами. Заменителями медикамента являются не только таблетки, но и уколы. Препаратами выбора стали:

  • «Акласта» — раствор для инъекций;
  • «Алендон» — таблетки по 10 мг;
  • «Золтеро» — выпускаются в ампулах;
  • «Линдрон» — таблетки;
  • «Монтерон» — уколы.

Для достижения хорошего эффекта от замены препарата иным средством нужно, чтобы это делал доктор, поскольку при выборе лекарства он учитывает клиническую картину, действие и особенности организма.

«Акласта»

Небольшое заключение

«Алендронат» неплохо переносится больными и дает хороший результат только при соблюдении рекомендаций врача по поводу дозировки и курса лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: