«Эфкамон» – комбинированный лекарственный препарат, который применяется для симптоматической терапии ортопедических заболеваний. В статье мы разберем «Эфкамон», инструкция по применению и противопоказания.
Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации «Эфкамон» не обозначается отдельным кодом. Международное непатентованное наименование: отсутствует.
Описание состава
Содержимое
Действующие вещества, которые входят в состав:
- Камфора;
- Горчичное, гвоздичное, эвкалиптовое масло;
- Тимол;
- Ментол;
- Метилсалицилат;
- Настойка стручкового перца;
- Хлоралгидрат;
- Коричный спирт.
Форма выпуска
«Эфкамон» выпускается в виде мази для локального применения.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Лекарственная камфора (Cinnamomum camphora) является вечнозеленым деревом из лаврового семейства (Lauraceae). Дерево высотой до 50 метров и диаметром ствола до 5 метров произрастает в Азии, Китае, Японии и Тайване. В Индии и Шри-Ланке и Средиземном море растение сажают как декоративное дерево. Его гладкая кора имеет продольно треснутую структуру и серо-коричневый цвет. Ствол дерева сильно разветвлен и наклонен. Свежие и зеленые ветви в начале роста становятся все более корявыми с возрастом.
Комбинированный эффект камфоры используется для терапии болевых ощущений в мышцах, травм и судорог. Мазь наносят на пораженные участки и втирают. Камфора оказывает антибактериальный, антисептический и дезинфицирующий эффект.
При воспалении в суставах (артрите), бурсе и сухожилиях противовоспалительный и охлаждающий эффект мази обеспечивает облегчение, предотвращая образование воспалительных медиаторов. Эффект очень нестабилен, поскольку камфора быстро выводится из организма через почки.
Для некоторых применений доступны научные и клинические исследования. Комиссия E (Федеральный институт лекарственных средств и медицинских приборов) и ЕФНОФ (Европейская федерация национальных обществ по фитотерапии) рекомендуют внешнее использование камфоры для терапии простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей.
Области применения в народной медицине основаны не на научных данных, а на традициях. Для данных показаний к применению пока еще нет научных исследований, доказывающих их эффективность. К ним относится профилактика пролежней (язвы пролежней), нарушения кровообращения, воспаление сухожилий, боли в спине, мышечные спазмы и напряжение, ушибы мягких тканей.
Аналоги
Аналоги мази:
- «Ибупрофен»;
- «Диклофенак».
Побочные действия
Внутреннее применение мази может привести к отравлению (интоксикации). Симптомы проявляются в рвоте и тошноте, респираторных проблемах, состояниях, подобных интоксикации, делирии, тахикардии.
У детей небольшое количество мази может всасываться через кожу и вызывать симптомы интоксикации, такие как тошнота, рвота, судороги, спутанность сознания, головокружение и сердцебиение.
Наружное лечение редко вызывает побочные реакции. Только в высокой концентрации бальзам может навредить. Внешнее применение вызывает у чувствительных лиц воспаление и раздражение кожи, экзему, аллергический контактный дерматит.
Совет! При беременности, в период лактации, детям в возрасте до 14 лет и пациентам с респираторными заболеваниями настоятельно не рекомендуется наносить мазь. В случае гиперчувствительности и аллергии к камфоре необходимо использовать другие терапевтические меры.