Инструкция по применению целекоксиба, механизм действия, меры предосторожности, взаимодействия, побочные эффекты и противопоказания

Целекоксиб – лекарственное средство, которое используется в ортопедии для симптоматической терапии заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое целекоксиб, инструкция по применению и противопоказания.

Препарат

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации целекоксиб обозначается кодом M01AH01. Международное непатентованное наименование: Celecoxib.

Состав

Целекоксиб (С17Н14F3N3O2S, Mr = 381,37 г/моль) представляет собой бензолсульфонамид и замещенный диарил пиразол. Действующее вещество имеет V-образную структуру, с которой оно вписывается в активный сайт фермента ЦОГ-2.

Форма выпуска

Препарат доступен в виде капсул. Он был утвержден в России в 1999 году как первый представитель селективных ингибиторов ЦОГ-2. Дженерики появились в 2014 году.

Описание фармакодинамики и фармакокинетики

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) снижают синтез простагландина путем ингибирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ). До сих пор известны две изоформы циклооксигеназы. Только тип 1 (ЦОГ-1) постоянно присутствует в большинстве тканей. Тип 2 (ЦОГ-2), идентифицированный в 1991 году, обнаруживается постоянно только в головном мозге и почках, но также может появляться из-за воспалительных процессах в других тканях.

Эта схема распределения предполагала, что ЦОГ-2 играет важную роль в воспалительных процессах, тогда как изоформа ЦОГ-1 важна для защиты слизистой оболочки желудка. Противоревматические средства обычно ингибируют в различной степени активность обеих изоформ.

Целекоксиб не уменьшает ЦОГ-1-зависимую агрегацию тромбоцитов в дозах от 100 до 800 мг, но уменьшает активность ЦОГ-2 в крови после стимуляции эндотоксином.

ЦОГ

После приема внутрь лекарство усваивается в среднем медленнее, чем большинство других противоревматических средств; максимальный уровень в плазме достигаются только через 3 часа, а при одновременном приеме жирной пищи даже через 4-5 часов.

Поскольку таблетки плохо растворимы, нет данных об абсолютной биодоступности. Средний период полувыведения составляет 11 часов. При регулярном приеме равновесная концентрация устанавливается в течение пяти дней. Препарат почти полностью деградирует в печени через CYP2C9. Три метаболита, обнаруженные до сих пор в плазме, не ингибируют ни одну из двух изоформ ЦОГ.

У пожилых людей (старше 65 лет) концентрация препарата в плазме примерно на 40% выше, чем у более молодых. При умеренно и сильно нарушенной функции печени концентрация в плазме возрастает почти вдвое.

По словам производителя, целекоксиб был исследован в нескольких клинических испытаниях относительно его эффективности при остеоартрите или полиартрите. В этих исследованиях более 6000 человек получали препарат, половина из них – дольше шести месяцев. Как правило, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и печени, нарушениями свертывания крови были исключены из исследований. До сих пор результаты не были опубликованы подробно.

Показания и противопоказания

В клинических испытаниях пациентам с историей долговременного ревматоидного артрита назначался целекоксиб, плацебо или другой противоревматический препарат. В дополнение к этим лекарствам, основная терапия полиартрита (метотрексатом или кортикостероидами) продолжалась без изменений.

В двойном слепом исследовании 1149 пациентов лечились целекоксибом (100, 200 или 400 мг два раза в день), напроксеном (500 мг два раза в день) или плацебо в течение 12 недель. Во всех группах воспаление и боль в суставах уменьшилось. Пациенты, которых лечили целекоксибом или напроксеном, показали лучший результат. Самая высокая доза целекоксиба (400 мг два раза в день) не имела преимущества перед минимальной дозой (200 мг два раза в день).

«Напроксен» – аналог

Целекоксиб (200 мг 2 раза в сутки) уменьшал боль в суставах течение 24-недельного периода лечения так же, как препарат пролонгированного высвобождения диклофенак (75 мг два раза в день).

Побочные действия

Основные побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов связаны с ЖКТ. Препарат вызывает диспепсию, боль в животе и диарею у 4-9% пациентов. Желудочно-кишечные проблемы также становятся ведущей причиной прекращения лечения.

В нескольких исследованиях эффекты препарата на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки специально исследовались эндоскопически. В двух 12-недельных двойных слепых исследованиях в общей сложности 2157 пациентов с артритом и полиартритом лечились плацебо, целекоксибом или напроксеном. У всех пациентов, получавших лечение, при начальной эндоскопии отсутствовали эрозивные изменения. Через 12 недель следующие показатели язвы обнаружмвались в разных группах лечения: плацебо – 2%, целекоксиб – 4%, напроксен – 17%.

В другом исследовании пациенты получали целекоксиб (2 раза 200 мг/день), диклофенак (2 раза 75 мг/сут) или ибупрофен (3 раза по 800 мг/сут). Эндоскопия проводилась каждые 3 недели в течение 3 месяцев. Частота гастродуоденальных язв составила 7% для целекоксиба, менее 10% – для диклофенака и 23% – для ибупрофена.

Ибупрофен

В продолжительном шестимесячном исследовании у диклофенака тоже отмечалась значительно более высокая частота язвы, чем у целекоксиба. Однако достоверность этого результата должна быть уточнена, поскольку эндоскопия не проводилась в начале исследования.

В этих исследованиях те пациенты в группе целекоксиба, которые также принимали низкую дозу ацетилсалициловой кислоты (АСК), имели несколько более высокий риск развития язвы (но не такой высокий риск, как в группах сравнения).

Агрегация тромбоцитов не изменялась в нескольких небольших исследованиях целекоксиба. Увеличение трансаминаз отмечалось лишь несколько чаще с целекоксибом, чем при использовании плацебо. Что касается функции почек, то нет данных, позволяющих предположить, что целекоксиб отличается от других нестероидных противовоспалительных препаратов в положительную или отрицательную сторону. Людей с непереносимостью аспирина не следует лечить целекоксибом.

С момента запуска препарата в США сообщалось о 10 смертельных случаях, связанных с целекоксибом. В 5 случаях смерть была вызвана ЖК кровотечениями или язвами.

Дозировка и передозировка

Целекоксиб (торговое наименование: «Целебрекс») продаётся в виде капсул по 100 или 200 мг. Для лечения остеоартрита рекомендуется ежедневная доза 200 мг (2 раза 100 мг или 1 раз 200 мг). Доза в 200 мг один раз в день столь же эффективна для пациентов с остеоартритом, как 100 мг два раза в день.

Людям весом менее 50 кг назначают самую низкую дозу. У пожилых людей без соответствующих сопутствующих заболеваний и при незначительном нарушении функции печени или почек регулировка дозы не требуется. При заболеваниях печени или почек, отеках и приеме антикоагулянтов рекомендуется тщательный мониторинг. Не исследовалась переносимость и эффективность препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Аналоги

Аналоги и заменители:

  • «Флогоксиб»;
  • «Диклофенак»;
  • «Аспирин».

Применять препарат нужно, согласно официальной инструкции. Лекарство отпускается в аптеках строго по рецепту.

Аспирин

Взаимодействие

Антациды, содержащие алюминий и магний, уменьшают поглощение целекоксиба примерно на 10%. Как и другие противоревматические средства, целекоксиб метаболизируется через цитохром CYP2C9. Поэтому вещества, которые ингибируют CYP2C9, способны влиять на деградацию препарата. Одновременное введение флуконазола 200 мг приводит к удвоению концентрации препарата в плазме.

Совет! Препарат относится к группе рецептурных противовоспалительных средств, поэтому должен приниматься по указанию доктора. Самостоятельно пить таблетки нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: