Эффективость укола при артрозе коленного сустава, показания, противопоказания, побочные эффекты, механизм действия и взаимодействия

Артроз коленного сустава (синоним: гонартроз) – собирательный термин, которым обозначают различные дегенеративные и дистрофические изменения в сочленениях костей в колене. В статье мы разберем уколы при артрозе коленного сустава: вводимые внутримышечно и внутривенно.

Гонартроз

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации обезболивающие медикаменты обозначаются кодом M2.

Что происходит с хрящом при артрозе

Причиной остеартроза становятся процессы ремоделирования в хрящевой и костной ткани сустава. Они становятся следствием нарушения баланса в тканевом метаболизме, в результате чего преобладает деградация хрящевого вещества.

Деградирующий суставной хрящ становится шероховатым. При движениях от него отделяются маленькие частицы, повреждающие синовиальную оболочку в результате трения об нее. Прогрессируя, заболевание может привести к полной потере хряща, образованию кисты в кости и воспалению синовиальной оболочки.

Факторы риска развития остеоартрита: ожирение, эндокринные болезни, вывихи, повреждения мениска и связок.

Возможные симптомы:

  • Боль в суставах;
  • «Боли в начале движения»: симптомы возникают в начале движения и впоследствии уменьшаются;
  • Ограниченная свобода движения пораженных суставов;
  • Хруст в суставе при перемещении.

Наиболее распространенным осложнением артроза становится воспаление сустава. В таком случае говорят об «активированном артрите». Он вызывает опухание, покраснение сустава и боль.

Опытный врач может отличить воспалительное заболевание суставов (хронический полиартрит, реактивный артрит) и остеартроз путем проведения клинических исследований. С помощью рентгеновского исследования болезненных суставов можно поставить точный диагноз. Иногда для дальнейшего уточнения требуется использование магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Обнаружение так называемого «ревматоидного фактора» в крови не имеет диагностической ценности, поскольку положительный РФ не доказывает ревматологического заболевания, и его нельзя исключать в случае отрицательного результата.

РФ

Курс остеоартроза варьирует от пациента к пациенту. Медленный курс с облегчением боли, продолжающийся в течение нескольких месяцев, настолько же часто встречается, как быстро прогрессирующий процесс деградации, который вскоре потребует искусственной замены суставов.

Какие уколы возвращают подвижность сустава

Многие спрашивают: можно ли ставить уколы в голеностопный или коленный сустав (колено) для лечения артроза? В марте 2006 года в Медицинском письме о лекарствах и терапии появился обзор внутрисуставных уколов в коленный сустав для терапии гонартроза. По данным двух метаанализов, при использовании кортикостероидов в обычных дозах (например, 10-40 мг триамцинолона) достигается облегчение боли при гонартрозе.

Инъекции кортикостероидов эффективны и при воспалительных заболеваниях коленного сустава. Перед инъекцией удаляется суставная жидкость.

Гиалуроновая кислота – компонент синовиальной жидкости – доступна в нескольких препаратах, одобренных для внутрисуставного лечения артроза. Рекомендуется выполнить 3-5 инъекций с недельными интервалами. Контролируемые исследования продемонстрировали скромные преимущества гиалуроновой кислоты. Согласно обзору, это лечение не имеет клинически значимой пользы в плане устранения боли или улучшения суставной функции.

Люди старше 65 лет и лица с развитым артрозом, по-видимому, имеют наименьший шанс получить пользу от внутрисуставной инъекции. Для людей с артритом эти препараты не подходят.

Пересмотренный вариант систематического обзора, которые рассматривал внутрисуставные инъекций стероидов при гонартрозе, был опубликован в Кокрановской библиотеке в феврале 2006 года.

В плацебо-контролируемых исследованиях несколько человек, получавших инъекцию кортикостероидов, испытывали значительно меньшую боль через неделю после инъекции, чем после введения плацебо. Значительное уменьшение боли отмечалось через 2 – 3 недели после инъекции, но функция коленного сустава существенно не улучшилась. Различия между различными стероидами нельзя провести на основе имеющихся данных.

В десяти исследованиях сравнивали инъекции кортикостероидов и гиалуроновой кислоты. В отличие от вышеупомянутого обзора, вывод здесь заключался в том, что инъекции кислоты изначально оказались так же эффективны, как инъекции стероидов, а в долгосрочной перспективе (от 5 до 13 недель после лечения) даже немного эффективнее.

Недавние выводы, основанные главным образом на обзоре «Кокрановского сотрудничества», упомянутого ранее, переоценили эффективность инъекций для лечения гонартроза. В этом обзоре больше внимания обращалось на нежелательные эффекты процедуры. Инъекция может быть болезненной, воспалительные рецидивы после нее случаются чаще, а системные эффекты не исключаются. Всегда остается (но небольшой) риск инфицирования сустава.

Популярные препараты

Глюкокортикоидные препараты

Эндогенные глюкокортикоиды (кортизол) способствуют глюконеогенезу в эндогенных концентрациях (образование новых углеводов из аминокислот и предшественников углеводов). Белки и липидные депо деградируют и используются для получения энергии. Это вызывает увеличение концентрации глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови, а также продуктов их разложения. Хроническое перепроизводство гормонов вызывает заболевание, известное как синдром Кушинга.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоидные препараты обладают противовоспалительным действием. Они используются для терапии аллергического ринита или бронхиальной астме. Высокоэффективные варианты используются при острых состояниях (анафилаксия, сепсис, шок). Другие препараты могут использоваться местно (локально) – на коже или в носу.

На слизистой оболочке бронхов глюкокортикоидные средства оказывают противовоспалительное действие, уменьшают бронхиальный спазм. Оба эффекта развиваются в первые 30 минут после приёма препарата. При артрозе кортикостероиды улучшают функцию суставов и снижают воспалительные процессы.

Хондропротекторы

Функция хондроитина сильно зависит от свойств всего протеогликана, к которому он принадлежит. Хондроитин и протеогликаны имеют как структурные, так и регуляторные функции.

Протеогликаны вместе с коллагеном являются важными компонентами внеклеточного матрикса. Они отвечают за структурную целостность ткани. Типичные представители – аггреканы и версиканы.

Как часть аггрекана, хондроитин сульфат образует большую часть хряща. Плотно упакованные, сильно заряженные сульфатные группы приводят к электростатическому отталкиванию отдельных цепей (Закон Кулона), что приводит к компрессии хряща. Потеря хондроитинсульфата из хряща считается одной из наиболее распространенных причин артроза.

Хондроитин

Из-за отрицательных зарядов хондроитинсульфат легко взаимодействует с другими белками внеклеточного матрикса. Эти взаимодействия важны для регулирования различных клеточных процессов. По сравнению с гепарансульфатом, другим внеклеточным матричным протеогликаном, о роли хондроитинсульфата мало что известно. Только то, что хондроитин регулирует рост и развитие нервной системы, а также ее ответ на травму.

Хондроитинсульфат применяют в медицине и диете при лечении дегенеративных заболеваний суставов бедра, колена или пальцев. Хондроитинсульфат принимается в качестве пищевой добавки, которая помогает сохранить хрящ здоровым и предотвратить его износ (хондропротекторный эффект). Препарат часто сочетают с глюкозамином. Применение основано на идее, что добавленный хондроитинсульфат «включается» в хрящ. В пробирке (вне живого организма) хондроитинсульфат показал противовоспалительное действие.

Хрящ

Пероральный хондроитин обычно используется в дозах 800-1200 мг в день. Поскольку он является не одним веществом, а существует в природе в широком диапазоне различных форм, состав готовых продуктов соответственно изменяется.

Совет! Внутримышечные инъекции (лечебные ампулы) может назначать и делать только обученный медицинский персонал. Внутримышечное или внутрисуставное инъекционное введение препаратов связано с определёнными рисками. Лечить суставы вначале требуется пероральными медикаментозными средствами (таблетками), а только потом переходить на другие лекарственные формы. Схему лечения врач назначается исходя из степени поражения сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: