Клиническая эффективность пластырей от выраженной боли в суставах, показания, противопоказания, взаимодействия и механизм действия

Анальгетики (синоним: анальгезирующие средства) – лекарственные препараты, которые используются в медицине для подавления боли. В статье мы разберем пластырь от боли в суставах.

Анальгетик

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации обезболивающие пластыри обозначаются кодом N02.

Целебные свойства: описание преимуществ и недостатков

Лечебный пластырь – лекарственная форма, содержащая медикаментозное средство, которое медленно высвобождается при наклеивании на кожу. Его цель состоит в том, чтобы препарат постепенно проникал в системное кровообращение. Этот путь введения лекарств называется чрескожным путем.

Трансдермальные пластыри используются при различных заболеваниях более двадцати лет. Наиболее известным примером принято считать введение никотина с помощью никотинового пластыря. Таким же путем вводят и гормональные вещества. Существуют трансдермальные системы с эстрогенами или комбинациями эстрогена/прогестина. Препараты используются для заместительной терапии при симптомах менопаузы или для контрацепции.

Другие препараты тоже можно вводить трансдермально – скополамин, нитроглицерин (для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда), клонидин (используется для терапии гипертонии), фентанил и бупренорфин (используется для лечения сильной боли), ротиготин и ривастигмин (используется для лечения болезни Альцгеймера).

Главное преимущество применения трансдермальных пластырей состоят в том, что препарат нужно менять только через несколько дней. Лейкопластырь можно носить в течение трех дней, постоянно получая требуемую дозу лекарства.

Однако позже микроклимат кожи под пластырем может неблагоприятно измениться, и в целом недостатков у трансдермального способа больше чем, у других лекарственных форм. Исключением из трехдневного применения являются гормональные пластыри для контрацепции, которые носят в течение семи дней.

При пероральном или сублингвальном применении препараты действуют довольно короткое время. Некоторые из них частично метаболизируются в желудке и кишечнике.

Действующие вещества пластыря поступают через кожу непосредственно в кровоток без каких-либо дальнейших изменений. Доставка может контролироваться только замедлением всасывания, так что корректировка дозы при быстро меняющихся болезненных событиях (например, прорывной боли) невозможна. Здесь терапию обычно дополняют сублингвальные, буккальные или пероральные лекарственные формы от артрита с быстрым началом действия.

Недостатком трансдермальных препаратов считается и замедленное высвобождение действующего вещества. Желаемый уровень в плазме достигается только после 5-6 периодов полураспада. В связи с задержкой начала действия пластыри не подходят для срочной терапии острой боли.

Кроме того, препарат поставляется не с постоянной скоростью. Пока в пластыре содержится относительно большое количество действующего вещества, доставка происходит быстрее, но замедляется по мере уменьшения градиента концентрации между лейкопластырем и кожей. По этой причине его удаляют с места после двух-трех суток применения. Их можно использовать только до тех пор, пока кинетика высвобождения соответствует нулевому порядку.

Лейкопластыри с опиоидами способны вызвать смерть от угнетения дыхания. При матричной форме концентрация препарата увеличивается постепенно, поэтому предотвращается резкое высвобождение медикамента. Эффект по-прежнему сохраняется после отделения пластыря, поскольку в подкожной жировой ткани накапливается лекарственное депо.

Опиоид

Потенциальной опасностью депо-пластырей считают так называемую дозу-демпинг, которая способна вызвать внезапное высвобождение всего жидкого резервуара лекарственных средств в случае механического разрушения системы. Этому риску противодействует дальнейшая разработка матричных пластырей, в которых действующее вещество связано в матрице. Вырезание чрескожных матричных пятен для корректировки дозы возможно, но должно выполняться обученным персоналом.

Лейкопластырь

Трансдермальные терапевтические системы обычно намного дороже, чем пролонгированные пероральные лекарственные формы. Они помогают не при всех заболеваниях. Для коленного сустава выпускают отдельные препараты, которые имеют сомнительную эффективность.

Показания

Трансдермальные пластыри используются для лечения многочисленных патологий и симптомов:

  • Ишемическая болезнь сердца: используются различные виды нитратов (изосорбид, нитроглицерин);
  • Гипертензия: клонидиновые препараты, которые действуют в течение недели;
  • Хроническая боль: бупренорфин или фентанил вводят в пластырях, которые остаются на коже три дня и обладают высокой терапевтической эффективностью. Их использование становится все более частым при терминальных процессах : раке, остеоартрите, невралгии, дегенеративных процессах;
  • Артрит;
  • Послеоперационная анальгезия;
  • Боль в мышцах;
  • Заместительная гормональная терапия;
  • Болезнь Альцгеймера. В 2007 году был выпущен на рынок ривастигмин в трансдермальных пластырях для лечения болезни Альцгеймера;
  • Кинетоз: 72-часовые скополаминовые пластыри;
  • Курение: для прекращения курения продается множество препаратов с никотином;
  • Противозачаточные пластыри для планирования семьи и контроля зачатия.
ИБС

Совет! При артритных заболеваниях (ревматоидном артрите) самостоятельно лечиться болеутоляющими препаратами нельзя. Обезболивание рекомендуется проводить под контролем медицинского персонала. Любые суставные болезни (артроз, артрит) нужно лечить по инструкции врача, поскольку неправильная терапия способна усугубить состояние. Согревать воспалённый сустав категорически не рекомендуется, поскольку это увеличивает болезненность и вероятность распространения инфекции. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: