Эффективные мази при диагнозе артроз тазобедренного сустава, показания, противопоказания, список, взаимодействия и побочные эффекты

Артроз тазобедренного сустава (аббревиатура: АТС; синоним: коксартроз) – дегенеративно-дистрофические изменения в сочленениях тазовых и бедренных костей. В статье мы разберем мази при артрозе тазобедренного сустава.

Коксартроз

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) коксартроз обозначается кодом М16.

Показания к применению мазей при артрозе

Мази для локального или трансдермального применения очень эффективны при артрозе. Они могут оказывать смягчающее или защитное действие на кожу. Препараты имеют однородный вид, состоят из простой или составной основы, в которой обычно содержится одно или несколько действующих веществ.

В зависимости от состава основа может влиять на эффект препарата. Она состоит из натуральных или синтетических веществ. Они могут быть одно- или многофазными системами. В зависимости от типа мазь имеет гидрофильные или гидрофобные свойства. Мази используют непосредственно в области пораженного сустава.

Препараты в виде геля охлаждают кожу и, таким образом, дают дополнительный анальгетический и противозастойный эффект. Биодоступность наружных средств возможно увеличить путем ионофореза – формы электротерапии. Чем короче путь от поверхности кожи до сустава, тем выше вероятность того, что туда поступит достаточно действующего вещества.

Мазь

По этой причине применяемые наружно противовоспалительные анальгетики особенно подходят для лечения суставов рук и пальцев. В клинической практике используется диклофенак, салицилаты (химические родственники ацетилсалициловой кислоты), травяные средства. Мята перечная, эвкалиптовое масло, ментол дают сначала охлаждающий эффект, а стимулируют циркуляции крови и, таким образом, облегчают боль.

В хронической стадии остеартроза часто применяется местная термотерапия. Такое же действие дают и согревающие мази. Препараты, содержащие битумосульфонат аммония (ихтиол), тоже помогают облегчить боль или снять отек. Они применяются при различной степени расстройства и в остром периоде.

Очень эффективна мазь «Ацеметацин». Данное вещество, представляющее собой пролекарство, метаболизируется в организме до индометацина. Индометацин тормозит синтез простагландинов, которые высвобождаются во время возникновения боли и раздражают нервные окончания.

Ацеметацин и, следовательно, полученный индометацин ингибирует продукцию простагландинов и таким образом снимает боль и воспаление. Он обладает противовоспалительным, противозастойным и обезболивающим эффектом. Посредством влияния на центр контроля температуры в мозге он оказывает противолихорадочный эффект. препарат оказывает ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов и свертывание крови.

Индометацин

Суставные хрящи требуют достаточно упражнений, чтобы оставаться здоровыми и упругими. Часто люди пренебрегают этим моментом. Чем больше хрящевой слой деградирует, тем больше трещин он получает, и грубее становится его поверхность. Тяжелая боль и ограниченное качество жизни порой оставляют только одно решение – искусственный сустав. Ежегодно в России имплантируется 130 000 таких протезов. Тенденция с каждым годом только увеличивается.

Артроз суставов невозможно вылечить, однако можно остановить. Правильное лечение уменьшает нагрузку на бедра и колени, снимает боль, улучшает подвижность. При боли помогают пероральные лекарства и мази для втирания, а также целый ряд физических мер, которые тоже улучшают подвижность конечностей.

Другие методы

Правильные физические упражнения улучшают гибкость и подвижность суставов. При артрозе подходят равномерные движения без нагрузки, например, на велоэргометре или плавание. Многие пациенты с артрозом находят упражнения в воде особенно приятными.

Термотерапия и массажи, которые уменьшают мышечное напряжение, помогают в борьбе с болью и ограниченной подвижностью. При вовремя принятых мерах симптомы почти всегда исчезают. Многим пациентам удается отложить момент операции на долгие годы.

Хотя артроз часто поражает хрящ во всем суставе, точечный ущерб обычно становится результатом несчастных случаев в спорте, на дороге или на работе (ушиб, вывих, перелом). Такой ущерб ускоряет износ сустава, поражение в таком случае одностороннее.

Различные оперативные процедуры, хотя некоторые из них не являются бесспорными, помогают улучшить состояние. Недавно стала применяться процедура аутотрансплантации хрящевой ткани. Она подходит только для молодых пациентов и при небольших поражениях, которые окружены здоровым хрящом. Для пересадки образец маленького хряща берется из здоровой части. Затем клетки размножаются в специальной лаборатории и переносятся в пораженный участок. Цель – вырастить и сформировать новый хрящ.

Любые оперативные вмешательства нужно проводить с согласования врача. Некоторые процедуры не дают нужного терапевтического эффекта.

Стволовые клетки

Европейская исследовательская группа применила другой подход к получению хрящевых клеток. Они удалили часть жировой ткани у пациента и выделили из нее стволовые клетки, которые способны развиваться в клетки хряща. Культура клеток, разведенная в лаборатории, вводится в сустав пациента.

Эффект процедуры заключается в том, что стволовые клетки уменьшают воспаление в суставе. Результаты, которые пока еще находятся на стадии исследования, обнадеживают – у всех пациентов боль после процедуры исчезла.

Хрящ

Совет! Использовать крема (бальзамы) и гели при остеоартрозе можно только после консультации врача. Самостоятельно мазать или лечить лучезапястное, голеностопное, коленное, голеностопное или другие сочленения костей не рекомендуется. Терапией суставных заболеваний должен заниматься специалист. Мази не помогают излечивать или ускорять заживление разрушения хрящей. Артроз – неизлечимое заболевание. Некоторыми мазями нельзя лечиться во время лактации, беременности и определенных заболеваниях. Не все лечебные кремы в аптеках отпускаются без рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: