Эффективность конской мази для больных суставов, механизм действия, противопоказания, показания и побочные эффекты

Конская мазь для суставов – неэффективное для людей лекарственное средство, которое используется для лечения суставов у лошадей.

Мазь

Внимание! В анатомо-терапевтически-химический (АТХ) классификации отсутствует код для этой мази. Не рекомендуется использовать продукт в медицинских целях.

Описание состава

Состав конских мазей для суставов сильно отличается. Возможные ингредиенты включают камфару, ментол, салицилаты (метилсалицилат), масла и экстракты лекарственных растений (арники, розмарина, лаванды и др.).

Метилсалицилат

Форма выпуска

Оригинальные бальзамы для лошадей не должны применяться людьми. Раньше эти ветеринарные лекарства иногда использовались для лечения человека, но врачи сегодня этого не рекомендуют.

В продаже имеют также бальзамы «для лошадей», которые изначально предназначены для людей. Их можно купить в аптеках.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Экстракты, содержащиеся в конском бальзаме, оказывают различное воздействие на кожу. Состав и пропорции ингредиентов в продукции разных поставщиков могут отличаться друг от друга. Мазь может иметь прогревающий, стимулирующий, обезболивающий, противовоспалительный и охлаждающий эффект, которые обеспечивают розмарин и камфора. Ментол, содержащийся в мази, оказывает охлаждающее и отвлекающее действие.

Экстракт арники оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, однако его эффект не доказан в научных исследованиях. Впрочем, влияние отдельных компонентов мази хорошо изучено.

Камфора (С10Н16О, Мг = 152,2 г/моль) содержится в препарате либо в виде рацемической камфоры, либо D-камфоры. Естественную D-камфору изначально получают ​​из эфирного масла камфорного дерева Cinnamomum camphora. Рацемическая камфора производится синтетически. Она представляет собой белый кристаллический порошок или рассыпчатую кристаллическую массу с охлаждающим вкусом и типичным запахом.

Камфора оказывает гиперемическое, местноанестезирующее, отхаркивающее, обезболивающее, противозудное, антисептическое и центральное аналептическое действие. Медицинское применение в значительной степени основано на традициях, а не на контролируемых научных исследованиях.

Конский бальзам используется для наружного лечения мышечных или суставных болей.

Лошадиный гель обладает болеутоляющим, стимулирующим кровообращение, противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Показания и противопоказания

Возможные области применения:

  • Ревматические жалобы;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Головные боли;
  • Зуд;
  • Геморрой;
  • Кожные заболевания и простуда – насморк, кашель и синусит.

Камфора противопоказана при аллергии на ее компоненты. Осторожность особенно рекомендуется соблюдать детям. У младенцев назальное применение может привести к спазму дыхательной мускулатуры. Из-за системной токсичности стоит учитывать следующие моменты:

  • Не применять на большой площади. Из-за своей липофильности камфора хорошо впитывается кожей;
  • Не наносить на поврежденную кожу, раны, ожоги или слизистые оболочки;
  • Не применять детям в возрасте до 3 лет;
  • Хранить в недоступном для детей месте.

Рекомендуется проявлять осторожность при респираторных заболеваниях, таких как бронхиальная астма и пневмония, поскольку камфара способна вызвать судороги бронхиальных мышц. Полные меры предосторожности можно найти в информации о лекарственных препаратах.

Побочные действия

Возможные побочные эффекты включают реакции гиперчувствительности, аллергический контактный дерматит и локальное раздражение кожи.

В литературе описаны многочисленные случаи отравления, которые часто возникают у детей в результате случайного системного воздействия больших доз препарата. Признаки передозировки включают горение во рту, головокружение, рвоту, боль, судороги, кому и паралич дыхания. Отравление может быть фатальным.

Дерматит

Важно! Данное средство не рекомендовано для лечения заболеваний суставов. Перед использованием любых непроверенных средств требуется консультация врача. Необдуманное применение кремов или других незарегистрированных препаратов может существенно навредить здоровью.

Дозировка и передозировка

Инструкция для каждой мази существенно отличается. Невозможно составить единые правила применения для всех. Ветеринарные препараты не должны применяться людьми, поскольку предназначены для других животных. Нельзя лечить, согревать или пытаться избавиться от болезней сочленений костей колена, таза и других частей тела с помощью лошадиной мази.

Взаимодействие

Исследований, изучающих взаимодействие с другими мазями, не проводилось. Препарат небезопасен для людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: