Применение каких обезболивающих свечей можно при выраженном коксартрозе, побочные эффекты, противопоказания и показания

Анальгетические суппозитории – лекарственные препараты для ректального введения, которые применяются в лечении суставных заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, какие обезболивающие свечи можно применять при коксартрозе.

Коксартроз

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) заболеваний костно-мышечной системы обозначаются кодами М00-М99.

Особенности и причины болей при коксартрозе

Остеоартроз – это механический износ костей и хрящей в суставе, который не сопровождается воспалительными процессами. Артрит – воспалительное заболевание суставов. Остеоартроз и артрит часто встречаются вместе, имеют похожие симптомы и варианты лечения.

Износ тазобедренных, коленных и других суставов – это нормальный процесс старения. Остеоартроз считается расстройством, только когда эти признаки износа превышают характерный для возраста уровень и вызывают проблемы с движениями.

Факторы риска развития артроза включают генетическую предрасположенность, чрезмерное давление на суставы из-за ожирения или регулярного подъема тяжестей, деформации суставов, спортивные травмы.

Остеоартроз считается обычным явлением в промышленно развитых странах, чаще всего он поражает коленные («гонартроз») и тазобедренные суставы («коксартроз»). У женщин недуг встречается немного чаще, чем у мужчин. Около 70% пациентов старше 70 лет страдают от остеартроза, а в возрасте 20 лет – всего 4%.

Главный симптом артроза – боль, которая приводит к ограниченной подвижности конечностей. Нередко она жгучая и хроническая. Метеоусловия могут влиять на силу боли у некоторых пациентов.

Боль

Боль может быть независимой от нагрузки или такой, которая возникает после продолжительной бездеятельности пораженного сустава и уменьшается при физической активности.

Симптомы артроза также включают хрустящий звук, который возникает во время движения. Он возникает из-за взаимного трения между неровными поверхностями хряща с обеих сторон пространства сустава. На небольших суставах могут возникать характерные узловые деформации.

При гонартрозе довольно часто развивается отек из-за скопления жидкости в суставе. Иногда частицы изношенного сустава вызывают воспаление и приводят к воспалительной реакции. Поврежденный сустав при артрите становится горячим и болезненным.

Первичный артроз часто встречается в молодом или среднем возрасте и не имеет четких причин. Если он не связан с диетическими ошибками, в таких случаях предполагается генетическая предрасположенность. Такие пациенты имеют менее устойчивый хрящ, который подвержен быстрому износу.

Вторичный артрит имеет диагностируемые внешние причины. К ним относятся:

  • Травмы;
  • Врожденные деформации костей;
  • Массовая перегрузка сустава из-за чрезмерных физических нагрузок;
  • Подагра – метаболическое заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты осаждаются в суставах и механически повреждают хрящ.
Травма

Какие препараты существуют

Лекарства, используемые для терапии остеоартроза, подавляют боль. Наиболее часто применяемые и эффективные анальгезирующие препараты – ингибиторы ЦОГ-2 или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В редких случаях применяют стероидные медикаменты.

Простые болеутоляющие средства становятся отправной точкой для лечения болевых синдромов. Они стоят дёшево и доступны в аптеках. Стоит понимать, что такие лекарства подавляют передачу боли в нервных клетках, но не борются с причиной недуга.

Диклофенак

Наиболее известным препаратом при суставной боли принято считать диклофенак. Ежегодно в ЕС продается более 400 миллионов суппозиториев с диклофенаком. Он рекомендуется к приему как краткосрочное средство от острой боли. Однако побочные эффекты длительного использования не следует недооценивать: диклофенак может привести к повреждению печени и почек, слизистой оболочки желудка.

Диклофенак

Фармацевтический журнал в 2013 году сообщил о рисках применения болеутоляющих средств и назвал диклофенак «опасным препаратом». Исследование оценило данные 124 000 пациентов. 1000 пациентов, которые лечились этими болеутоляющим медикаментом в течение одного года, пострадали от инсульта.

Поэтому обезболивающие и НПВП не всегда должны применяться для длительной терапии остеоартроза. В июне 2013 года ЕС выпустил предупреждения о диклофенаке. Людям с уже существующими сердечно-сосудистыми проблемами не следует принимать это вещество.

Взрослые и подростки в возрасте 15 лет и старше могут использовать один суппозиторий диклофенака 50 мг один-два раза в день. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 150 мг диклофенака натрия путем добавления таблетки, содержащей 50 мг действующего вещества. 150 миллиграммов диклофенака натрия представляют максимальную суточную дозу.

Мелоксикам

Мелоксикам используется для лечения воспаления и боли при ревматических заболеваниях суставов (ревматический полиартрит, болезнь Бехтерева, ревматоидный, псориатический артрит и др.), подагре. Препарат помогает от боли и воспаления, возникающих при растяжениях и ушибах мягких тканей.

При болезненном и воспалительном отеке после травмы препарат также широко используется.

При острых приступах артроза ежедневно вводят суппозиторий 7,5 мг с мелоксикамом (Мовалис, Амелотекс). Если терапевтический эффект не возникает дозу разрешается увеличить до двух суппозиториев в день.

При воспалительных ревматических заболеваниях, таких как хронический полиартрит и анкилозирующий спондилоартрит, вводят либо два суппозитория «Мобик» 7,5 мг, либо один суппозиторий 15 мг в сутки.

Для долгосрочной терапии пожилых пациентов рекомендуется суточная дозировка одного суппозитория 7,5 мг.

У пациентов с повышенным риском побочных эффектов лечение суппозиториями должно начинаться 7,5 мг в день. Ежедневная доза не должна превышать 15 мг. У пациентов с диализом и тяжелой почечной недостаточностью суточная доза суппозитория не должна превышаться.

Суппозитории вводятся в кишечник. Там они растворяются, действующее вещество проникает в стенку кишечника и поступает непосредственно в кровоток. В этой лекарственной форме средство обходит желудок, поэтому суппозитории особенно подходят для пациентов, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Поглощение действующих веществ из кишечника менее полно, чем при проглатывании. Поэтому лекарства в форме суппозиториев обычно дозируются несколько выше, чем, например, таблетки или капсулы. При той же дозировке результат несколько слабее по сравнению с лекарственными формами для перорального применения.

Трамадол

При неэффективности НПВП в редких случаях назначают «легкие» опиоидные анальгетики. (при очень сильной боли после переломов, операций на суставах и др.). Трамадол – слабый опиоидный препарат, который применяется при умеренных и тяжелых болевых симптомах. Лекарство назначается врачом. Без консультации и рецепта принимать или приобретать его запрещено.

Трамадол

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом. При ревматических заболеваниях требуется принимать суппозитории длительное время.

Совет! Не рекомендуется принимать анестезирующие средства при сильных заболеваниях бедра, колена или сочленений костей без рекомендации врача. Анальгетики необходимо принимать по рекомендации врача, чтобы предотвратить возможную зависимость. Длительное обезболивание НПВП или опиоидами (трамадолом) может вызывать зависимость. При выраженной степени коксартрозе рекомендуется обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: