Механизм действия «Артры МСМ форте», инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные действия и меры предосторожности

«Артра® МСМ» – лекарственный препарат, который применяется в клинической практике для терапии заболеваний костно-мышечной системы. В статье мы разберем «Артра МСМ форте», инструкция по применению.

Медикаментозный препарат

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации препарат обозначается кодом M09AX. Международное непатентованное наименование: Chondroitin sulfate + Glucosamine.

Состав

Действующие вещества, входящие в состав препарата:

  • Хондроитина сульфат натрия;
  • Глюкозамина гидрохлорид;
  • Метилсульфонилметан;
  • Гиалуронат натрия.

В лекарственном препарате содержатся вспомогательные вещества (микрокристаллическая целлюлоза, стеаринвая кислота, кремния диоксид и другие).

Форма выпуска

«Артра МСМ» выпускается в виде таблетки. В упаковке содержится 30 – 150 таблеток.

Описание фармакодинамики и фармакокинетики

Хрящевой матрикс не перфузируется, но это – живая ткань. Он обновляется постоянно, но относительно медленно. Заживление кожи занимает неделю, а хряща – три месяца. Важные органические соединения проходят через синовиальную жидкость в хрящ путем движения суставов. Здоровое питание так же важно для профилактики артроза, как и упражнения.

Слияние компонентов глюкозамина (глутамина и фруктозо-6-фосфата) происходит в самих клетках хряща. Однако им нужен фермент, называемый глюкозаминсинтазой. Один из естественных побочных эффектов старения состоит в том, что активность этого фермента снижается с возрастом.

Химическая формула вещества

Если глюкозамин недостаточно вырабатывается организмом, это приводит к образованию неустойчивой структуры хряща. Хотя эта взаимосвязь не была окончательно изучена, есть некоторые свидетельства, что недостаточный синтез глюкозамина – главный фактор, способствующий развитию остеартроза.

Для стабилизации и гибкости хрящевой ткани особенно важны протеогликаны макромолекул. Они образуются из белка и боковых цепей гликозаминогликанов (ГАГ). Биосинтез протеогликанов основан на глюкозаминах. Они образуются в оптимальных условиях организма также из хондроитинсульфатов, которые относятся к ГАГ.

Между суставами находится хрящевой слой, который выполняет функцию амортизации. В случае суставных заболеваний, таких как артроз, протеогликаны перестают синтезироваться в достаточных количествах. В матрице хряща не хватает питательных веществ, и ткань становится тоньше, поэтому теряет эластичность.

Капсулы глюкозамина и пищевые добавки предлагаются в трех разных вариантах: сульфата, гидрохлорида и N-ацетилглюкозамина.

Одна из форм – гидрохлорид D-глюкозамина. Гидрохлориды обладают превосходными связывающими свойствами в действующих веществах препаратов. Доля глюкозамина в соединениях гидрохлорида выше, чем в других соединениях. По этой причине многие производители отдают предпочтение этой форме лекарства. Однако количество исследований, в которых главное внимание уделяется гидрохлориду, является относительно низким.

Гораздо лучше изученная форма глюкозамина – сульфат. Большая часть исследований посвящена этому лекарственному соединению. Аминосахариды, к которым относится и глюкозамин, – сравнительно большие молекулы. Чтобы преодолеть биомембраны, они зависят от транспортных механизмов. И глюкозамина сульфат, и гидрохлортид обладают высокой биодоступностью (80 и 95% соответственно).

В качестве лекарственной формы можно пренебречь N-ацетилглюкозамин. Это соединение глюкозамина и уксусной кислоты. Однако его биодоступность низкая. Поэтому он мало влияет на здоровье и регенерации хряща.

Широко признано, что прием глюкозамина способен предотвратить артроз и стимулировать синтез синовиальной жидкости. Исследовательская ситуация настолько хороша, что глюкозамин признан пищевой добавкой в ​​Германии и ЕС. При длительных курсах приема препарата (более года) наблюдаются эффекты хрящеобразования.

Голландское исследование заключает, что сульфаты глюкозамина и хондроитина биодоступны, что стимулирует биосинтез протеогликана и ингибирует деградацию хрящей. Медикаменты в такой форме эффективны и безопасны.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

  • Остеоартроз;
  • Остеохондроз.
Остеоартроз

Аналоги

Аналоги препарата:

  • «Артра» (практически аналогичный заменитель, в котором отсутствует только некоторые ингредиенты);
  • «Хондроитин»;
  • «Глюкозамин.

Дозировка и передозировка

Ежедневно рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки вместе с пищей. Курс лечения устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Употреблять медикаментозные средства можно только с назначения врача.

Совет! Самостоятельно употребление препаратов не по назначению может привести к серьезным последствиям для здоровья. Не рекомендуется применять без консультации врача ни одно из перечисленного списка средств. Также не рекомендуется ставить себе уколы или принимать суппозитории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: