Почти 60% населения по всему миру часто сталкиваются с мучительными болевыми ощущениями в области спины. При посещении врача у многих выявляется остеохондроз разной силы поражения позвоночного столба. При недостатке движения или непосильных физических нагрузках развиваются проблемы, которые в итоге провоцируют заболевание. Часто человек решает обратиться к специалисту, когда патология уже сильно запущена. В любой ситуации доктора часто для эффективной терапии назначают применение препарата «Мильгамма».

Состав
Содержимое
В состав лекарства входит сразу четыре активных компонента:
- цианокобаламин – помогает купировать синдром боли;
- лидокаин и пиридоксин – дополняют воздействие друг друга, влияют на обменные процессы, на состояние нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
- витамин В1 – играет роль в общей работе организма, нормализуя обмен углеводов.
Форма выпуска
Купить «Мильгамму» можно в двух основных формах: растворе для инъекционного введения и таблетках. В них одинаковое сочетание активных веществ.
Главная цель терапии препаратом – устранение боли поясничного и других отделов, спровоцированной поражением нервов, а также восстановление дефицита витаминов группы В. Помимо этого, «Мильгамма» от остеохондроза пояснично-крестцового отдела оказывает умеренно положительное воздействие против воспалений.
В состав таблеток дополнительно входит витамин В12 и лидокаин. Назначают их при любой форме остеохондроза шеи, поясницы, при артрозе.
Инъекции препаратом действуют намного эффективнее по причине того, что таблетки плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Почти 70% при их приеме выводится организмом без эффекта. Биодоступность уколов намного больше, но именно инъекции несут более высокие риски развития осложнений.
Конкретную лекарственную форму «Мильгаммы» выбирает только специалист.
Фармакодинамика и фармакокинетика
«Мильгамма» – это лекарство с нейротропными витаминами группы В в составе. Оно оказывает положительное влияние на функционирование нервно-мышечной системы, усиливает кровоток и способствует облегчению болевых ощущений.
Витамин В1 и В6 принимают участие в метаболизме белков, углеводов, тем самым активируя обмен веществ. Эти витамины взаимодействуют и дополняют друг друга, благодаря чему хорошо влияют на разные процессы в организме: работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Они возвращают двигательную активность крестцовому, шейному, поясничному отделу.
В12 уменьшает боль и стимулирует обмен нуклеинов, нормализует работу нервной системы.
Также в состав уколов от симптомов шейного остеохондроза и поражения других отделов позвоночника включен Лидокаин, являющийся местным анестетиком и помогающий намного быстрее купировать боль при внутримышечных уколах.
Показания и противопоказания
При возникновении дегенеративных изменений позвоночника уменьшается межпозвоночное пространство, корешки нервов и сосуды защемляются разрастающейся костной тканью. Это провоцирует сильные боли, ухудшение кровообращения, недостаточное поступление кислорода в головной мозг. Препарат позволяет преодолеть все эти неприятные симптомы и возвратиться к нормальной жизни. «Мильгамма» показана при таких патологических состояниях:
- неврит;
- невралгия;
- поражение структур нервов;
- острая корешковая боль, вызванная остеохондрозом;
- спазм в мышцах при дегенеративно-дистрофических нарушениях в позвоночнике.

Противопоказаниями лекарства являются:
- непереносимость компонентов;
- детский возраст;
- беременность и лактация;
- сердечная недостаточность хронической формы или декомпенсированная на 2 или 3 стадии;
- склонность к аллергиям;
- тяжелое течение гипотензии и брадикардии;
- язвы желудка и кишечника;
- заболевания крови, такие как тромбофлебия или эритроцитоз.
Побочные действия
Несмотря на высокую эффективность данного лекарственного средства, при самостоятельном использовании можно нанести непоправимый вред собственному здоровью. Остеохондроз – это сложная патология, которую нужно лечить комплексно, с правильной диагностикой и квалифицированной помощью врача.
Опасно принимать решение о самостоятельном лечении. Пациент может не знать о каких-либо противопоказаниях препарата или не суметь обнаружить их у себя. К побочным реакциям «Мильгаммы» относятся:
- зуд и сыпь на коже;
- отек Квинке;
- проблемы с частотой и глубиной дыхания;
- усиление потливости;
- судороги;
- учащение или, наоборот, замедление сердцебиения;
- головокружения;
- тошнота.
Дозировка и передозировка
Универсальных правил приема и того, как колоть лекарство, не существует, в каждой конкретной ситуации заболевания должно быть получено заключение врача, именно он подбирает дозы и время терапии.
Как правило, назначаются внутримышечные инъекции 2 мл один раз в сутки. Укол необходимо колоть в мышцу максимально глубоко. 2 мл – пробная доза, впоследствии доктор может скорректировать ее. Врач определяет, сколько дней колоть лекарство. Обычно курс лечения составляет 5 – 10 дней, а после купирования обострения обязательно реализуется поддерживающее лечение – нужно прокалывать по ампуле «Мильгаммы» один раз в 2 – 3 дня.

В случае развития остеохондроза грудного отдела назначается «Мильгамма» в таблетках. Для устранения боли принимают по 1 таблетке трижды в день, а для последующего поддержания достигнутого результата – один раз в сутки. Курс терапии – не больше месяца.
Взаимодействие
«Мильгамма» может по-разному реагировать в случае взаимодействия с другими препаратами:
- При смешивании с сульфатными растворами происходит распад витамина В1.
- Запрещен прием с Пиридоксином, существенно снижается положительное действие «Мильгаммы».
- Запрещено использование с солями тяжелых металлов.
Аналоги
К аналогам лекарственного средства в составе с витаминами группы В относятся:
- Витаксон;
- Нейробион;
- Нервиплекс;
- Бинавит.
Перечисленные лекарства похожи по своей фармакологии и активным компонентам. Они назначаются при остеохондрозе, невралгиях, поражениях позвоночника.

Медикаментозное средство «Мильгамма» при лечении остеохондроза помогает улучшить трофику мягких тканей позвоночного столба, также восполняет нехватку витаминов и купирует патологические симптомы заболевания. Препарат относится к высокоэффективным, но разрешен он не всем. Кроме того, категорически запрещено самостоятельное применение. Только врач должен принимать решение о проведении терапии и назначать конкретные дозировки лекарства.