Ярко выраженные обезболивающие и противовоспалительные средства позволяют использовать «Диклофенак» при остеохондрозе шейного отдела. Причиной заболевания становится избыточная подвижность позвоночника, что приводит к сильному и постоянному напряжению связок и мышц. Нервы и артерии защемляются, возникают застойные явления. Благодаря лекарству можно вовремя остановить воспалительный процесс.
Состав
Содержимое
Основу «Диклофенака» составляет одноименное действующее вещество. Разные формы выпуска отличаются только вспомогательными компонентами. Таблетки содержат в себе:
- 25 мг диклофенака натрия;
- фосфат кальция;
- крахмал;
- стеарат магния;
- очищенный тальк;
- двузамещенный фосфат кальция;
- ацетат целлюлозы;
- индорезин;
- кармоизиновый лак;
- диоксид титана;
- желтый оксид железа;
- красный оксид железа;
- поливинилпиролидон К30;
- диэтилфталат.
В одном миллилитре раствора для укола — 25 мг диклофенака натрия. А также там присутствуют бензиловый спирт, бисульфит, манит, гидроксид натрия, вода для инъекций и пропиленгликоль. В свечах имеются триглицериды, безводный диоксид кремния и твердый жир.

«Диклофенак» мазь содержит 1% активного вещества, консерванты, молочная или янтарная кислота, димексид.
Форма выпуска
«Диклофенак» имеет несколько форм выпуска, каждая из которых должна помогать при определенных заболеваниях. В продаже можно найти:
- ректальные суппозитории;
- раствор для внутримышечного введения;
- таблетки;
- глазные капли;
- мазь;
- гель.
Ректальные свечи обладают торпедообразной цилиндрической формой, поверхность гладкая, цвет — светло-кремовый или практически белый. Фасуются в блистеры по пять суппозиториев в каждом, в упаковке два таких блистера.

Раствор для инъекций находится в стеклянной ампуле. Жидкость светло-желтая или бесцветная, выраженный запах отсутствует. В картонной пачке имеется контурная ячейковая упаковка, в которой находятся пять ампул. Объем каждой — 3 мл.
Таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, в упаковке — блистер на пять, десять или двадцать штук. Мазь и гели предназначены только для наружного применения. Продаются в тубах по 40, 50 или 100 грамм.
Целесообразность использования каждой из форм обуславливается индивидуальными особенностями организма.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Диклофенак должен способствовать подавлению активной деятельности фермента, принимающего участие в воспалительном процессе. После применения препарата можно добиться:
- нормализации свертываемости крови;
- устранения болевых ощущения;
- блокировки раздражения нервных окончаний;
- снижения отечности;
- уменьшения проницаемости капилляров;
- нормализации кровенаполнения сосудов.
Если пострадали поясничный или шейный отделы, лекарство быстро снимает чувство скованности и восстанавливает подвижность.
Показания и противопоказания
«Диклофенак» активно используется для лечения остеохондроза на разных стадиях развития и при хондрозах шеи. А также с его помощью проводится лечение ряда других патологий, к которым относятся:
- артрозы;
- артриты;
- деформирующие остеоартрозы;
- острая подагра;
- повреждения позвонков и связок;
- полиартрит;
- вирусный или бактериальный конъюнктивит;
- воспалительные процессы мягких тканей;
- невралгия;
- миалгия;
- почечные или печеночные колики;
- болезненность после хирургического вмешательства.
Без наблюдения врача допускается только использование наружных форм лекарственного средства — геля или мази. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка назначаются свечи.

Побочные действия
Употребление различных форм «Диклофенака» способно повлечь за собой сбои в работе разных систем и органов:
- Системы пищеварения: тошнота и регулярная рвота, диарея, боль и вздутие. Реже наблюдается быстро развитие эрозий и желудочно-кишечные кровотечения. Нарушения приводят к началу стоматита — воспалению и кровоточивости десен.
- Сердечно-сосудистой системы: значительно повышается системное артериальное давление. Из-за задержки воды и ионов натрия отекают нижние конечности и опухает лицо.
- Нервной системы: часто болит голова, нарушается сон. Пациент становится раздражительным и нервным, испытывает паническое чувство страха. Возможны шум в ушах и мелькание мушек перед глазами. Отмечается тремор и проблемы с чувствительностью кожных покровов.
- Красного костного мозга и крови: понижается свертываемость, развивается анемия. Количество лейкоцитов и тромбоцитов падает.
- Подкожной клетчатки и кожи: повышается чувствительность к свету, возможны сильный зуд и красная отекшая сыпь, выпадение волос.
- Дыхательной системы: в редких случаях — развивается пневмонит.
- Мочевыделительной системы: начинается интерстициальный нефрит, в моче наблюдаются следы крови, функциональная активность почек снижается.
Если делаются инъекции, возможны свои побочные действия. В месте уколов развивается инфильтрат, на коже «идут» красные болезненные пятна. В таком случае подбирается другой препарат или другая лекарственная формы.
Дозировка и передозировка
Дозировка зависит от используемой формы и подбирается индивидуально. Решать, сколько уколов можно делать, должен только лечащий врач. В большинстве случаев допустимое количество препарата приравнивается к одной ампуле в сутки.

Если сильно болит поясница или шея, допускается вводить две ампулы, но интервал между ними должен составлять минимум полчаса. Курс длится до трех суток. При необходимости можно сочетать инъекции с мазью или гелем «Диклофенак». Они наносятся тонким слоем на проблемную область 2-4 раза в сутки. Через две недели рекомендуется сделать паузу.
Стандартные таблетки разрешается принимать 2-3 раза в день, максимальная допустимая концентрация — до 150 мг. Если используется вариант пролонгированного действия — достаточно одной капсулы, курс в этом случае не назначается. Ректальные свечи вводятся в прямую кишку, суточная дозировка должна составлять 100 мг в день. Делать это желательно перед сном.
В случае самовольного увеличения допустимой дозы «Диклофенака» страдает пищеварительная система — начинаются тошнота, рвота и диарея. Также могут наблюдаться головная боль, головокружение, гипервентиляция легких.
Взаимодействия
Если «Диклофенак» привел к появлению печеночных или почечных колик, дополнительно требуется использование спазмолитиков. Не рекомендуется сочетать препарат с:
- «Циклоспорином»;
- диуретиками;
- антигипертензивными;
- противодиабетическими.
При невозможности отказаться от описанных медикаментов желательно заменить «Диклофенак» более безопасным средством.

Аналоги
При необходимости «Диклофенак» заменяется другими лекарственными формами с аналогичным действием. Могут использоваться:
- Мази и гели: Бутадион, Вольтарен, Напроксен, Кетопрофен, Индометацин, Диклак, Нимид.
- Растворы для уколов: Напроксен, Олфен, Артрозан, Вольтарен, Диклак.
- Свечи: Теноксикам, Вольтарен, Фенацетин, Метамизол, Дикловит.
Перед тем, как делать любые лечебные процедуры, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией по применению. Колоть раствор может только профессионал.