Свойства Лефлуномида: инструкция по применению, форма выпуска и состав, правила применения таблеток и их противопоказания

Если в работе иммунитета возникает нарушение, то организм начинает производить антитела, которые способствуют уничтожению своих же клеток и тканей. Подобные отклонения называются аутоиммунными. Точная причина их развития не выявлена, а симптоматическая терапия возможна только специализированными лекарствами, назначенными врачом. К аутоиммунным патологиям относится ревматоидный артрит. Для терапии данного заболевания и его форм и видов в медицине был разработан препарат «Лефлуномид» инструкция по применению при ревматоидном артрите, а также другие аналоги.

Лефлуномид

Состав

В каждой таблетке содержится активного компонента лефлуномида 10 г или 20 г. Вспомогательные вещества в составе такие:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • лактозы моногидрат;
  • повидон;
  • диоксид кремния;
  • стеарат магния.

Каждая таблетка покрыта пленкой.

Форма выпуска

Основная лекарственная форма препарата – это таблетки в оболочке. По описанию они выпуклые с обеих сторон, круглой формы, на изломе ядро практически белое. Цвет оболочки может различаться в соответствии с дозировкой:

  • 10 мг – желтоватый оттенок;
  • 20 мг – желто-зеленый оттенок.

В контурной упаковке 10 штук, в одной пачке 3 блистера, а в полимерных банках по 30 или 100 шт.

Фармакодинамика и фармакокинетика

«Лефлуномид» применяется, как основной лекарственный препарат у людей с активными формами патологий, таблетки помогают уменьшить симптоматику и замедлить структурное разрешение суставов

Лекарство «Лефлуномид» характеризуется своим иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоревматическим действием, также он препятствует размножению антител к собственным клеткам организма.

Фармакокинетика

Абсорбция препарата равняется 85 – 95%. Прием пищи не отражается на степени всасывания.

«Лефлуномид» проходит метаболизм с большой скоростью в печени и стенках кишечника. В итоге он расщепляется на один основной метаболит и несколько вспомогательных. У пациентов на гемодиализе период полувыведения уменьшается, и выведение происходит быстрее.

Показания и противопоказания

Лекарственное средство помогает замедлить процесс распада суставов под влиянием аутоиммунных механизмов, оно предназначено для продолжительной терапии на этапе рецидивов.

Не следует путать артрит ревматоидный и ревматизм. Это совсем разные заболевания, несмотря на общий симптом – поражение суставов. Ревматическое поражение развивается под влиянием перенесенной бактериальной инфекции, часто в качестве осложнений. Состояние сопровождается лихорадкой.

Перечень состояний, при которых «Лефлуномид» противопоказан:

  • иммунодефицит;
  • функциональные нарушения работы печени;
  • снижение содержания гемоглобина в крови;
  • снижение содержания форменных элементов крови – лейкоцитов и тромбоцитов;
  • запущенные стадии заболеваний почек;
  • снижение концентрации белка в крови;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст и для подростков.
Показания к использованию

А также недопустимо применять лекарство в случае обнаружения аллергических реакций на его составляющие.

Терапию медикаментом «Лефлуномид» проводят предельно осторожно в следующих случаях:

  • при патологиях интерстициальной ткани в легких;
  • в случае нарушений костномозгового кроветворения в анамнезе больного;
  • пациентам, в возрасте старше 60 лет;
  • людям с сахарным диабетом.

Несоблюдение правил приема лекарственного средства приводит к развитию головокружений и головных болей.

Применение в преклонном возрасте

При терапии лекарством «Лефлуномид» требуется соблюдать осторожность во время управления транспортом и проведении работ, требующих сосредоточения и повышенного внимания.

Использования при беременности и лактации

«Лефлуномид» категорически противопоказан для беременных женщин и кормящих матерей. Также препарат запрещено принимать женщинам в детородном возрасте, которые не используют эффективные методы контрацепции.

Представителей мужского пола, которые лечатся препаратом, врач обязательно предупреждает о необходимости применения контрацептивов.

Побочные действия

К побочным эффектам, которые может спровоцировать «Лефлуномид», относятся:

  1. Сердце и сосуды: повышенное артериальное давление.
  2. Пищеварение: тошнота, рвота, диарея, воспаление слизистой ротовой полости, боли живота, желтуха, холестаз, недостаточность печени.
  3. Кости и мышцы: тендовагинит, реже разрыв связок.
  4. Кожные реакции: сухость кожного покрова, сильное выпадение волос, экземы.
  5. Кроветворение: лейкопения, анемия.
  6. Гиперчувствительность: высыпания, зуд, крапивница и реже анафилактический шок.
  7. Обменные процессы: нарушение обмена фосфора, липидов, снижение концентрации мочевой кислоты.

К другим побочным реакциям следует относить:

  • сепсис;
  • ринит;
  • воспаление легких;
  • бронхит.

Со стороны половой системы может происходить уменьшение концентрации спермы, также количества общего объема сперматозоидов, снижение их активности и подвижности.

Редко, но в медицинской практике встречаются случаи возникновения под влиянием лечения препаратом тяжелых инфекционных поражений, которые становятся фатальными. Медикаменты, способствующие подавлению работы иммунитета, делают человека восприимчивым к инфекциям разной природы, также учащается заболеваемость насморком, бронхитом и пневмонией.

При приеме препарата, подавляющего активность иммунитета в несколько раз увеличивается риск преобразований доброкачественных опухолей в онкологии, особенно это относится к группе лимфопролиферативных заболеваний.

Особые указания

Использование таблеток возможно только после тщательной диагностики пациента. Перед тем как начать терапию врач обязательно учитывает риски возникновения негативных воздействий, обращает внимание на то, какие препараты и от чего принимались ранее.

По причине длительного периода полувыведения активного метаболита медикамента побочные эффекты могут развиваться даже после полного прекращения курса приема. В сложившейся ситуации токсического поражения или просто перед переходом на другой препарат важно организовать процедуру «отмывания». Она заключается в реализации следующих мер: приеме колестирамина по 8 г 3 раза в сутки в течение 11 дней или активированного угля по 50 г 5 раза за сутки курсом 11 дней.

При возникновении тяжелых побочных реакций, затрагивающих кожный покров, серьезных инфекционных поражений на этапе лечения препаратом его срочно отменяют и проводят «отмывание».

Дозировка и передозировка

Таблетки «Лефлуномид» требуется проглатывать целиком, не измельчая, принимать их можно независимо от времени еды, запивая достаточным объемом воды.

Лечение начинают с высокой дозы 100 мг за сутки за один прием. Так повторяют 3 дня, затем требуется соблюдение поддерживающих доз:

  • при ревматоидном поражении 10 – 20 мг лекарства 1 раз в день;
  • при псориатической форме – 20 мг один раз за день.

Эффект станет заметен спустя 1 – 1,5 месяца, впоследствии он улучшается в течение полугода. Пациентам возраста старше 65 лет корректировки дозы не проводится.

Передозировка

В случае острой или хронической передозировки чаще всего наблюдаются такие нарушения в организме:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • снижение концентрации гемоглобина в крови;
  • лейкопения;
  • усиление активности ферментов печени.
Передозировка таблетками

Для лечения передозировки препаратом «Лефлуномид» и ускорения процессов очищения организма от токсических веществ назначается Активированный уголь и Колестирамин. Колестирамин при приеме суточной дозы в 24 г уменьшает концентрацию активного вещества препарата в плазме на 40% через 24 часа, а через двое суток уже на 50 – 70%.

Пероральный прием угля или введение препарата при помощи желудочного зонда в дозировке 200 г, то есть 50 г через каждые 6 часов – уменьшает содержание действующего компонента препарата спустя 24 часа на 37%, а спустя двое суток почти на 50%.

Для выведения средства проведение перитонеального диализа или гемодиализа будет неэффективным.

Взаимодействие

Может происходить усиление побочных действий препарата при недавнем или одновременном приеме гематотоксичных или гепатотоксичных медикаментов. А также происходит в ситуации, когда терапия ими назначается сразу после курса «Лефлуномидом».

Нельзя исключать негативного влияния на организм при одновременном приеме таблеток «Лефлуномид» и таких средств, как Фенитоин, Варфарин или Толбутамид.

Аналоги

Аналоги лекарства «Лефлуномид» производятся на основе точно такого же активного компонента. Форма выпуска у них та же самая – в таблетках. Схожи и аннотация, показания, противопоказания. Медикаменты отличаются по своей стоимости в зависимости от производителя и дополнительного состава. К основным аналогам препарата относятся:

  • Арава;
  • Лефлайд;
  • Элафра;
  • Лефлуномид Канон.
Аналоги

Решение о замене препарата на аналог должен принимать только специалист в соответствии с индивидуальными данными лабораторных анализов пациента и его историей болезни.

Хранить препарат требуется при температуре ниже 25 градусов в хорошо защищенном от доступа детей месте. Срок годности составляет 2 года с даты производства на упаковке.

Примерная цена на «Лефлуномид» за 30 таблеток дозировки 10 мг равняется 1700 руб., дозировки 20 мг – около 2000 руб.

Итак, «Лефлуномид» характеризуется тем, что у многих пациентов способен провоцировать побочные действия, некоторые отмечают его недостаточную эффективность. В связи с этим препарат был исключен из списка бесплатно выдаваемых медикаментов. Цена на него высокая, перед применением нужно обязательно получить рекомендации врача и внимательно изучить инструкцию, учесть все противопоказания и взаимодействия лекарства. Самолечение «Лефлуномидом» может стать причиной большого количества неприятных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: