Применение Димексида при лечении бурсита различной локации, эффективность методики

«Димексид» относится к препаратам для местной терапии при суставной и мышечной боли. «Димексид» представляет собой бесцветную жидкость или кристаллы. В составе имеет диметилсульфоксид. Максимальная концентрация в организме достигается через 5 часов после наложения компресса.

«Димексид»

Полезные свойства «Димексида»

«Димексид» используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые имеют воспалительный характер. К таким относят:

  • артрит;
  • бурсит;
  • болезнь Бехтерева.

Также его назначают при гнойных ранах, воспалительных отеках, абсцессах, применяют в кожно-пластической хирургии.

Данное вещество способно проникать сквозь кожную мембрану, тем самым оказывая обезболивающий, противовоспалительный и  противомикробный эффекты.

Основные правила использования

Применяется «Димексид» в основном как раствор для ватных дисков и примочек. Рекомендуется избегать попадания препарата на лицо и не наносить на поврежденные кожные участки.

Важно! Прежде чем использовать диметилсульфоксид, необходимо определить чувствительность организма к веществу. Для этого его наносят на кожу и следят за появлением возможной аллергической реакции, которая проявляется зудом и резким местным покраснением.

Меры предосторожности

  • используйте лечебное средство с допустимым сроком годности.
  • обязательно сделайте тест на чувствительность.

Методика использования

Ватные тампоны, смоченные препаратом, накладывают на пораженные участки раз в день на полчаса. Поверх повязки накладывают пленку из полиэтилена. При травмах, сопровождающихся гнойными выделениями, применяют 40% раствор.

Инструкция по применению Димексида при бурсите

Бурсит локтевого сустава – это заболевание, спровоцированное воспалением  в суставе локтя. Зачастую данная патология диагностируется у мужчин, занимающихся тяжелыми физическими упражнениями.

Спортсмен-штангист

Физиология заболевания объясняется скоплением жидкости в суставе, которая в свою очередь обеспечивает легкое движение самой конечности. В зависимости от очага воспаления, могут пострадать суставы:

  • плечевой;
  • локтевой;
  • коленный;
  • голеностопный;
  • пяточный.

Внешне признаки травмы можно увидеть спустя пару часов. Появляется боль при сгибании в месте суставного отека. Возможно также повышение температуры тела.

»Димексид» – это отличный растворитель, проникающий  в ткани организма сквозь кожу человека. Он улучшает проходимость антибиотиков, которые часто используются в лечении бурсита.

Приготовленную смесь из сухого антибиотика и раствора диметилсульфоксида прикладывают на больную область на 40 минут. Если пациент чувствует зуд или какой-либо дискомфорт, необходимо моментально снять массу с кожи.

«Димексид» при бурсите следует использовать согласно инструкции, чтобы добиться максимального эффекта от лечения.

Для приготовления примочки «Димексид» рекомендуют разводить с новокаином в пропорции 1:3. В полученной смеси смочить ватный тампон, отжать лишнюю жидкость и приложить на очаг воспаления. Сверху лучше накрыть пленкой и укутать шерстяной тканью. Держать домашний компресс в течение получаса.

Часто лекарство комбинируют с водой в соотношении 1:4 и накладывают на пятку, колено или иной пораженный сустав. Такая процедура даст возможность избавить суставную сумку от гнойных скоплений. Курс лечения бурсита подобными компрессами составляет около 10 дней.

Причинами накопления жидкости в суставной сумке могут являться различные факторы: неконтролируемые нагрузки, травмы и растяжения, которым так часто подвергаются спортсмены и любители. Или же – женщины, которые просто любят каблуки. Ведь всем известно, что длительное пребывание стопы в неестественном положении способно вызвать деформацию суставного мешка, что влечет за собой развитие патологии.

Создание микроклимата, при котором больной сустав находится в покое, – главное условие лечения ахиллобурсита,  потому как пациент ощущает боль при малейшей попытке движения стопой. Больному рекомендуют подложить валик под ногу, что поспособствует сниженному притоку крови к пораженной части стопы.

При бурсите пятки больному стоит подобрать удобную ортопедическую обувь, которая ограничивает амплитуду движений в суставе и уменьшает отечность, а также воспаление.

Заболевание поддается лечению в домашних условиях. К коленному суставу можно приложить лист капусты, предварительно обмазав его подсолнечным маслом. После этого пораженный участок нужно обвязать теплым шарфом и носить весь день. Продолжать терапию в течение месяца.

Абсолютные и относительные противопоказания

Несмотря на результативность «Димексида» в борьбе с бурситом, его запрещено использовать всем подряд. К ограничениям относятся:

  • нарушение функциональности печени и почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • атеросклероз;
  • стенокардия.
Атеросклероз

Препарат не рекомендован беременным женщинам, в связи с отсутствием сведений о его влиянии на ребенка. Также лекарство не применяют при заболеваниях глаз.

Итог

При строгом соблюдении пациентом руководства по применению и указанных пропорциях, «Димексид» зарекомендовал себя как действенное средство в борьбе с бурситом. Учитывая низкую стоимость, каждый может позволить себе купить его в любой аптеке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: